Previous Entry Share Next Entry
Семья и насилие. Мифы и реальность. Миф второй
tachkasmedom

Продолжаю иизучать исследования, касающеся влияния легких физических наказаний на психическое здоровье детей (начало здесь).

Миф 2: Родители, шлепающие детей, могут стать садистами и истязателями.
Ошибка 3. Заключение сделано на основании исследований групп родителей, истязающих детей (обвиненных в жестоком обращении).

В исследованиях, приводимых Гершов, опрошенные родители, жестоко истязавшие своих детей, сообщали, что они также иногда шлепали своих детей. Из этого ученые сделали вывод, что все, кто шлепают детей, тоже станут садистами. Данный совершенно алогичный вывод не получил никаких подтверждений. Так, например, в приведенном в мета-анализе канадском исследовании приводятся случаи, когда родители попали под расследование за жестокое обращение с детьми [5]. Исследование проходило в несколько этапов, было изучено более 10 000 случаев жестокого обращения.

В 75% случаях, говорится в исследовании, родители называли свое жестокое обращение с ребенком наказанием. Из этого исследователи (и Гершов ) делают вывод, что всякое физическое наказание — это жестокое обращение. «В обществе считается, что жестокое обращение с детьми - это следствие патологии, однако наши исследования показывают, что большая часть жестокого обращения - это наказания», пишет Джоан Дюрран с коллегами.

Знаменательно, что там же сообщается, что в большинстве изученных случаев не было задокументировано ни физического, ни эмоционального вреда здоровью детей. Так что совершенно непонятно, по каким критериям эти случаи квалифицировались как «жестокое обращение». Физический вред здоровью был зафиксирован только в 10% случаев. В этом исследовании, как и во многих других, приведенных Гершов, как видно, как размываются понятия «насилие» и «жестокое обращение».

Если мы обычные физические наказания назовем жестоким обращением, тогда у нас есть шанс разобраться в логике канадских исследователей, утверждающих, что раз родители шлепают своих детей, следовательно, они жестоко с ними обращаются.

И снова мы обнаруживаем, что ученые смешали две совершенно разных выборки: родителей, жестоко избивающих своих детей и родителей, использующих легкие физические наказания.

В том же исследовании авторы признаются, что у подавляющего большинства родителей, использующих физические наказания, «психопатологий поведения не обнаружено». Следовательно, никаких оснований предполагать, что мать, сегодня отшлепавшая своего ребенка за то, что он выбежал на проезжую часть, завтра его задушит,  нет.
Продолжение следует

Список литературы

1. Tina Hyder, Carolyne Willow It Hurts You Inside: Children talking about smacking Jessica Kingsley Publishers, 1998

2. Diana Baumrind et al., Ordinary Physical Punishment: Is It Harmful? Comment on Gershoff, Psychological Bulletin, by the American Psychological Association, Inc. 2002.

3. Elizabeth T. Gershoff,  More Harm Than Good: A Summary of Scientific Research on the Intended and Unintended Effects of Corporal Punishment on Children, Law and Contemporary Problems, 2010.

4. Marjorie Gunnoe, Carrie Mariner.Toward a developmental-contextual model of the effects of parental spanking on children's aggression. Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine, 1997

5. Joan Durrant et al., Punitive Violence Against Children in Canada, 2006.

6. Robert E. Larzelere, Ph.D. There is No Sound Scientific Evidence to Support Anti-Spanking Bans, Dept. of Human Development and Family Science, 2007.

7. Terry Dobbs & Judith Duncan, Children’s Perspectives on Physical Discipline: A New Zealand Example, 10 CHILD CARE IN PRACTICE, 2004


  • 1
когда собирал подписи против антисемейного закона, раза три попадались родители с детьми и каждый раз дети (мальчики и девочки от 10 до 16 лет), видя нерешительность родителей, требовали, именно требовали тоном не терпящим возражений, чтобы родители подписались в подписных листах

Угу, дети сами хотят, чтобы был кто-то, кто установит границы. Потому как границы - они в первую очередь защищают

Давайте пойдем от противного. Ребенок дергает кота за хвост. Родитель может сколько угодно говорить "не делай этого", "котику больно", но в абсолютном большинстве случаев это будет безрезультатно. А вот когда коту это надоест и он полоснет по руке когтями, до ребенка мигом все дойдет. Внимание, вопрос, что травмирует ребенка сильнее: родительский шлепок по попе с объяснением, что коту тоже больно, или кошачьи когти, располосовавшие руку?

Это Вы еще легкий пример привели.Бывает и опаснее.

Бывает. Но как раз здесь вина ребенка очевидна, как и неотвратимость наказания. И вот тут у нас получается, что шлепок по попе - это гуманизм в чистом виде.

Лучшим обучающим были не Песталоцци, Ушинский или Макаренко, а медведь Балу, наставник Маугли.
Потому, что его главным и единственным обучающим постулатом было - "Наказание за неправильно совершённые действия должно быть мгновенным и болезненным".
И. И наказание не должно быть спонтанным, а осмысленным, и справедливым.
И осуществляться по определённой технологии.
Меня в детстве никогда не бил отец, и не ругал, и голос на меня не повышал.
Мог только укорить - "Что же ты дурь то творишь?".
А вот мать так меня бамбуковой лыжной палкой охаживала, что частенько и спина и жопа синие были (пацан я был бесоватый, хулиганистый, с захлёстами).
А у жены в семье наоборот, мать только внушениями ограничивалась, а папаша ремнём шуровал.
Так же мы и сыновей и дочь пользовали.
То есть технология такова, физически наказывать ребёнка имеет право только родитель противоположного пола, и только каким либо предметом.
А если одноимённого и руками, то это суть драка с ребёнком, он вправе считать себя в таком случае ровней "наказующему", но только пока слабой.
Кстати животного тоже нельзя бить руками, по той же причине.





Edited at 2016-12-12 07:12 pm (UTC)

Пардон мадам, я не знаю, что означают три закрытые скобки.
Растолкуйте если не в лом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account