Previous Entry Share Next Entry
О некоторых огрехах в Концепции семейной политики РФ
tachkasmedom


В Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на 2014-2025 (далее - Концепция) — одном из основных документов, регламентирующих государственную семейную политику - описывается необходимость мер профилактики семейного неблагополучия. Трудно сказать, каким именно образом наши чиновники будут «профилактировать» семьи и превращать их из неблагополучных в благополучные. Но вот что необходимо учитывать, так это корыстные интересы чиновников, риски возможного произвола при осуществлении профилактических мер и превращении последних в антисемейные ювенальные технологии.

Для нейтрализации этих рисков необходимо вернуть принцип добровольности получения любых форм социальной помощи и социальной защиты. Он был в первой редакции Концепции. Но потом его почему-то убрали и сейчас, согласно, например, закону №442-ФЗ «О социальном обслуживании граждан РФ», некоторые виды соцпомощи (как, например, социальное сопровождение) могут быть оказаны и без согласия граждан.

Поэтому к основным задачам семейной политики, разработанным в Концепции, надо бы добавить такую вот важную задачу: защита семьи от незаконного вмешательства в семейную жизнь. И внести в закон 442 такие изменения, которые устанавливали бы оказание любых форм социальной помощи и социальной защиты только по заявлению гражданина нуждающегося в такой помощи.

И вообще, давно пора ввести уголовную ответственность органов опеки и попечительства (и всех других заинтересованных лиц) за незаконное вмешательство в семью, отбирание ребёнка и другие злоупотребления в данной области.

В нынешней семейной политике Российской Федерации пирамида поддержки семьи перевернута. Родная семья получает материальную помощь, которая в десятки раз меньше той, которую получают приемные семьи. Это привело к опасному явлению: появился спрос на чужих детей. Школы приемных родителей переполнены, появились очереди граждан, ожидающих появления детей-сирот. Подобное явление имеет отчетливые антисемейные черты, поскольку чужие дети могут появиться только из разрушенных кровных семей. В этом и просматриваются возможные риски материальной заинтересованности и произволе чиновников.

Такой серьезный перекос надо исправлять в сторону усиления материальной поддержки родных семей. Одновременно пора перестать стимулировать корыстные мотивы у потенциальных приемных родителей.

Сами предлагаемые в последнее время новые модели приемных семей имеют существенные изъяны. Сочетание  таких характеристик как легкая возможность отказа от ребенка и денежное вознаграждение делает приемные семьи наименее благоприятной для развития и благополучия детей-сирот формой устройства. Статистика показывает, что в России количество отказов от детей-сирот неуклонно растет. В США, по данным разных исследователей, до 40% детей перемещается из одной семьи в другую несколько раз. Существует опасность появления такой тенденции и в России. Подобный опыт является крайне травматичным для ребенка. Кроме того, он не формирует у детей здорового представления о семье.

Результатами проведения подобной семейной политики в Западных странах стало увеличение количества детей-сирот с разными формами психических нарушений.

Я уже как-то писала, что необходимо вводить запреты  брать детей под опеку, на воспитание и т.д. тем семьям, которые хотя бы  однажды отказались от ребенка-сироты.


  • 1
вот так подумаешь, а ведь это война против детей уже развернута и ведется на международном уровне.

Последний абзац недопонял... :)

"И вообще, давно пора ввести уголовную ответственность органов опеки и попечительства (и всех других заинтересованных лиц) за незаконное вмешательство в семью, отбирание ребёнка и другие злоупотребления в данной области."

Важная вещь, относится не только к опеке. Ответственность - фундаментальное качество, которого нужно добиваться от чиновника. Это главный рычаг нормализации ситуации и в плане коррупции, и в плане борьбы с злоупотреблениями. Ответственность за результат. В таких условиях и правонарушений будет меньше.

Сейчас у опеки есть сильный перексо ответственности в другую сторону. Они отвечают, если НЕ забрали ребенка. А вот если забрали, пусть и незаконно, то никакой ответственности. Так что им лучше перестраховаться и забрать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account