Previous Entry Share Next Entry
В 2016 году в американских школах будет, наконец, покончено с расовой сегрегацией?
tachkasmedom


Министерство юстиции США поддержало решение Федерального суда, согласно которому темнокожие и белокожие школьники города Кливленда (штат Мисиссипи) теперь смогут учиться вместе. 16 мая Министерство распространило соответствующее коммюнике.

«Эта победа дает детям Кливленда возможность учиться, играть, развиваться вместе», — заявила заместитель генерального прокурора, главы отдела по правам человека в министерстве юстиции Вэнита Гупта.

Раздельное обучение в школах Кливленда проводилось вопреки федеральному закону. Споры вокруг образовавшейся юридической коллизии длились в течение пятидесяти лет. В 2016 году, спустя 60 лет после того, как Главный судебный орган США постановил, что раздельная система обучения противоречит 14-й поправке к Конституции США, темнокожим детям разрешено учиться вместе с белыми.

Для того, чтобы убедить жителей Кливленда, что «цветные» дети имеют право учиться с белыми, и что, вообще нельзя делить людей по цвету кожи, Федеральный суд накатал документ аж на 100 страниц. И действительно, вопрос ведь сложный и неоднозначный! Власти Кливленда сообщают, что для принятия решения об апелляции им нужно изучить решение Федерального суда.



Интересно, какие аргументы они приведут в этой своей апелляции, буде она увидит свет? Впрочем, долго жителям города Кливленда искать не придется. Расовая сегрегация в США существовала вплоть до 70-х годов прошлого века.



Позднее всего элементы расовой сегрегации исчезли из системы общественного транспорта. Так, например, в автобусах существовали отдельные места для «цветных» и для «белых». Первые четыре ряда были для белых. Позади них должны были сидеть люди второго сорта. Кстати, если вдруг места для белых были заняты, тогда цветные обязаны были уступать место белым на своих рядах.Так что объяснения того, почему дети просто по факту своего рождения могут быть детьми низшего сорта, вспомнятся быстро.

И эти люди будут рассказывать нам о демократии?


Recent Posts from This Journal


  • 1
Посмотрела на картинку с трамваем и вспомнила, что в нашем метро собирались делать отдельный вагон - "только для богатых". И не сделали только потому, что слишком затратно сооружать дополнительный эскалатор для "избранных".

Не слышала про такое. Пакость какая.

В России целая страна для русских. И чтобы работали таджики.

Да ну разве? А русские, разве, не работают? А таджикские дети разве в школах обычных не учатся?

да это известный тролль ,не обращайте внимания

  • 1
?

Log in

No account? Create an account