tachkasmedom (tachkasmedom) wrote,
tachkasmedom
tachkasmedom

Categories:

Психологические особенности женщин, убивающих своих новорожденных детей. Часть 3


Рассмотрим теперь психологические особенности женщин, совершающих наиболее распространенный вид инфантицида: жестокое обращение с ребенком, заканчивающееся его смертью. (часть 1  и часть 2)
Жестокое обращение здесь – это либо избиения, приводящие к смертельному исходу, либо речь идет, например, о тех случаях, когда женщина выкидывает ребенка в мусоропровод, или оставляет его на улице, на холоде, в результате чего он замерзает и умирает.
У женщин, чье обращение с новорожденным приводит к его смерти, часто наблюдаются следующие особенности: расстройства личности (по-старому - психопатии), сниженный интеллектуальный уровень, употребление психоактивных веществ.



Еще раз обращаю внимание: эти женщины не подкидывают детей. Они их убивают или обращаются с ними так, что дети умирают. Женщина, желающая своему ребенку лучшей жизни и потому отдающая его, сделает все, чтобы он выжил.  Она подкидывает его в безопасное место. Как правило, оставляет рядом с ним теплую одежду, еду, записку с именем ребенка, иногда прикладывают прощальное, полное боли пронзительное письмо. Женщины, бросающие своих детей мусоропровод,   к таким матерям не относятся, полагают исследователи университета Калифорнии в Беркли (National Abandoned Infants Assistance Resource Center, University of California at Berkeley , 2004). Это две совершенно разных по своим психическим характеристикам группы женщин.

Яркий пример - наркоманка, оставившая своего новорожденного ребенка на балконе зимой, потому что он громко кричал и мешал спать. Такая, с позволения сказать, мать вообще не воспринимает ребенка как живое, существо , которое страдает и которое  нужно беречь.

Поэтому, на вопрос, отнесли бы эти женщины своих детей в так называемые бэби-боксы (ящики для подкидывания детей), если бы они наличествовали?  Снова отвечаю: анализ психологических особенностей женщин, убивающих своих новорожденных детей, позволяет сделать вывод, что внедрение бэби-боксов мало повлияет на их мотивы и поведение, и не приведет к снижению количества инфантицидов.

Литература
1.      В.В.Русина. Клинико-социальные факторы риска и судебно-психтиатрическая оценка психического состояния женщин, убивших новорожденных. Дальневосточный медицинский журнал, 2012г.
2.      Discarded infants and neonaticide: A review of the literature. Berkeley, CA: National Abandoned Infants Assistance Resource Center, University of California at Berkeley , 2004.
3.      Dr. Neil S. Kaye M.D.Families, Murder, and Insanity:  A Psychiatric Review of Paternal Neonaticide. Journal of Forensic Sciences, 1990


4.      Spinelly M.G. Neonaticide: A systematic investigation of 17 cases // In M.G. Spinelly (Ed.), Infanticide: psychosocial and legal perspectives on mothers who kill. - Washington, D.C.: American Psychiatric Publishing, Inc., 2003

5.      Resnick, P.: Child Murder by Parents: A Psychiatric Review of Filicide. Amer. J. Psychiat 1969

6.      Trautmann-Villalba P, Hornstein C., 2007, Children murdered by their mothers in the postpartum period.

Tags: Бэбибокс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments