tachkasmedom (tachkasmedom) wrote,
tachkasmedom
tachkasmedom

Categories:

Психологические особенности женщин, убивающих своих новорожденных детей. Начало


Существует достаточно много исследований на тему личностных особенностей  и эмоциональных состояний женщин, убивающих своих  детей. Исследования эти предоставляют противоречивые данные, но я думаю, что стоит сделать некоторый обзор и выделить то, в чем все он сходятся . В данной заметке я приведу некоторые статистические и общие данные.

В западных исследованиях выделяют три группы  женщин, совершающих детоубийства. Это женщины:

- Убивающие своих  детей сразу после родов

- Убивающие своих детей до одного года

- Убивающие  своих  детей старше 1 года

Западные ученые считают, что убийства в этих возрастных группах совершаются по разным причинам.

По данным немецких исследоватетелей, дети 1-го года жизни подвергаются наиболее высокому риску инфантицида (Trautmann-Villalba P1, Hornstein C., 2007). В США убиства детей в первые 24 часа их жизни составляет 45% от всех детоубийств, совершенных родителями. ( Neil S. , Kaye M).

В России в уголовном праве и судебной практике различают убийство детей старше 1 месяца и убийства новорожденных ( 1 месяц жизни). Наказание за убийство новорожденного мягче. Итак, убийство новорожденных. Рассмотрим некоторые показатели. Убийства новорожденных совершаются как юными женщинами моложе 20 лет, так и взрослыми женщинами 30-40 лет. Состоящими в браке и незамужними.  Здесь нет существенной разницы.

Приведу данные отечественной исследовательницы Русиной В.В [1]. В ее выборке в момент совершения убийства 52,2% женщин не страдали каким-либо психическим расстройством. В тоже время, у 26% отмечались личностные расстройства. У 13% женщин этой группы в момент родов и в раннем послеродовом периоде отмечалось временное психическое расстройство, 17,4% из них находились в состоянии эмоционального напряжения. У 17,4% - наблюдалась легкая умственная отсталость, у 4,3% - шизофрения. Так что в целом видно, что у большинства женщин наличествую какие-либо психические нарушения.

68% женщин были признаны вменяемыми,  они  осознавали, что совершают преступление и способными были руководить своими действиями.

18,2% признано невиновными, поскольку на момент родов у них наблюдалось психотическое состояние и возникшая еще до родов шизофрения.  Важная особенность: «Женщины, совершившие неонатицид, в подавляющем большинстве случаев скрывали свою беременность от окружающих (82,6%)», пишет Русинова.

Причины, по которым женщины совершают инфантицид, хорошо изучены в западных исследованиях. В частности, известного американского эксперта  и криминалиста Филиппа Ресника. Это довольно крупный ученый, на данные  которого ссылаются подавляющее боьшинство современных исследований в области инфантицида, совершаемого родителями ребенка. Главные виды детоубийства, по его мнению, таковы:

-альтруистический мотив (  мать убивает ребенка из любви к нему,  считает, что убийство ребенка в лучших его интересах. Может быть психотическим, убийства, совершаемые перед самоубийством).

- Психотический ( например, находясь в состоянии психоза, мать слышит голос, требующий убить ребенка)

- Месть супругу.

- Намеренное убийство нежеланного ребенка (распространенный)

- Жестокое обращение с ребенком, заканчивающееся его смертью (наиболее распространенный)

Первый вид инфантицида может совершаться в состоянии психоза, депрессии. Но чаще всего у встречается последний вид инфантицида. Это самый распространенный вид детоубийства, по мнению Ресника. Жестокое обращение здесь – это не избиения. Речь идет, например, о тех случаях, когда женщина выкидывает ребенка в мусоропровод, или оставляет его на улице, на холоде, в результате чего он замерзает и умирает. Обращаю внимание: эти женщины не подкидвают детей. Они их убивают. Женщина, желающая своему ребенку лучшей жизни и потому отдающая его, сделает все, чтобы он выжил.  Она подкидывает его в безопасное место. Как правило, оставляет рядом с ним теплую одежду, еду, записочку с именем ребенка, иногда прикладывают прощальное, полное боли пронзительное письмо. Женщины, бросающие своих детей в помойку  к таким матерям не имеют никакого отношения. Характерна особенность этих женщин состоит в том, что  жизнь своего ребенка они совершенно не ценят. Создается впечатление, что они вообще не видят в нем живое существо. Подробнее о мотивах и личностных особенностях женщин, совершающих убийства по последним двум мотивам - в следующий раз.


1. В.В. Русина. КЛИНИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА И СУДЕ
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПСИХИЧЕСКОГО СОСТО
ЖЕНЩИН, УБИВШИХ НОВОРОЖДЕННЫХ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments