Previous Entry Share Next Entry
Профилактика наркомании вместо борьбы с ней
tachkasmedom


Совет Федераций намерен заниматься профилактикой наркомании. Для этого сенаторы создают специальный орган Совет проблемам профилактики наркомании.

«Эта тема весьма актуальна и значима. В адрес Совета Федерации уже в течение достаточно большого периода времени поступало очень много предложений создать такой Совет», - заявила заместитель Председателя СФ Галина Карелова, выступая с докладом на заседании в верхней палате парламента.

Создание Совета во главе с Галиной Кареловой одобрено сенаторами единодушно.  В Совет войдут эксперты, разнообразные некоммерческие организации и федеральные чиновники.

Тема профилактики наркомании не дает покоя нашим чиновникам уже давно. А они, чиновники, в свою очередь, не дают покоя родителям и учителям. Одна за другой раскручиваются кампании по тестированию школьников на наркотики.

В декабре 2013 года вступил в силу закон о раннем выявлении употребления наркотиков.

Ранее тестирование проводилось  в школах выборочно, в виде пилотных проектов. Часто вопросы анкет, которые использовались для тестирования, вызывали очень большие сомнения у родителей и педагогов.  Например, в анкетах  приводился полный перечень наркотических веществ, что больше походило на рекламу наркотиков, чем на попытку оградить детей от них.  В анкетах спрашивалось, как часто ребенок их принимает. То есть и форма подачи информации превращает процесс принятия наркотиков в сознании детей в нечто нормальное и обыденное.  Да и смысл подобной инициативы не очень понятен. Кто-то всерьез ожидает, что ребенок, принимающий наркотики, так  и ответит «да, принимал, больше не буду»?

Родители также были возмущены тем, что в анкетах содержались и вопросы о сексе. И снова в форме, скорее пробуждающей у детей интерес  к этой тематике. Вопросы типа «Была ли у вас половая связь без презерватива?" - задавались 10-летним школьникам. Что тоже может им мысль о том, что секс для десятилетних детей - это нечто совершенно нормальное.

Возмущение родителей возымело действие. Процесс тестирования был приостановлен,  сомнительные вопросы из анкет изъяты. Теперь чиновники собираются придумать что-то новенькое.   Каком образом представители НКО будут заниматься профилактикой наркомании? Ходить по семьям, по школам и рассказывать, что наркотики  - это плохо, и параллельно их рекламировать?  Опыт подсказывает, что под прицелом опять окажутся законопослушные граждане. А как иначе? Профилактика! Термин ведь означает, что нужно работать с тем, что еще не произошло и с  теми, кто ничего не совершил.
Уважаемые чиновники и сенаторы, единственный способ бороться с наркоманией – это убрать наркотики с улиц наших городов, посадить всех наркоторговцев и поставить надежный заслон на пути наркотрафика.

Преступников надо ловить. А детей и родителей надо оставить в покое.


  • 1
> Преступников надо ловить.

Плюс принудительное лечение наркоманов. (Наркоманы ведь по сути оказывают финансовую поддержку преступности, поэтому как минимум принуждение к лечению они заслужили, считаю)

А по большому счету - нужна полноценная идеологическая и смысловая реабилитация страны. Без смыслов народ будет убегать от жизни более или менее саморазрушительными способами.

"А по большому счету - нужна полноценная идеологическая и смысловая реабилитация страны"
Это да, прежде всего надо перестать развращать народ.

То есть если человека против воли опоили - то он "заслуживает" "лечения"? Сейчас такие наркотики изобрели, говорят, с первого раза - тяжёлая зависимость.

А если человека регулярно обкрадывают карманники - он какого лечения заслуживает? Он же финансирует ворье.

Edited at 2016-03-06 10:29 am (UTC)

Все обкраденные - пострадали против собственной воли.

Все ли наркоманы стали наркоманами против собственной воли? Ответ очевиден любому - нет. Наоборот, подавляющее большинство стали наркоманами по своей воле. Никто не гоняется за подростками со шприцем с наркотиком моментального привыкания. Нет такого.

Наркоман - это сознательный выбор.

Понятно, что многих соблазнили, но они в итоге сами этого захотели.

Просто у меня большое предубеждение против современной медицины, особенно психиатрии - там, где лечат наркоманию в том числе, загребая деньги и не неся никакой ответственности за здоровье. Есть задача вылечить от наркомании, а какие побочные эффекты - да хоть лоботомия, во всяком случае инвалидность. Лучший способ лечения наркоманов - иссечение дофаминовой области мозга, которая не только за пагубные пристрастия отвечает. а вообще за любую мотивацию, смысл жизни. Люди могут с этим жить и даже работать, как роботы. Но жизнь ли эта. Моя позиция - лучше смерть, ломка.

Вообще большой вопрос - можно ли тестирование на наркотики называть профилактикой наркомании.

А проведение флюорографии профилактикой туберкулеза? Какая принципиальная разница? Тем более, что по статистике более 70% распространяемых внутри школ наркотиков распространяются там школьниками-наркоманами. Главное, чтобы профилактика не провоцировала болезнь.

Хм... сравнение не годится.
Туберкулезом можно болеть и не знать об этом.
Но принимать наркотики и не знать об этом нельзя.

Вообще профилактикой наркомании может быть развитие и увеличение доступности спорта, например.
Так что отвергать профилактику совсем не стоит.

Спорт - он профилактика много от чего, не только от наркомании ))

В сентябре-октябре у дочки в школе была проверка на наркотики. Раздали бланки на согласие на тестирование. Мы с мужем написали отказ, так нашу дочь и не трогали. Раздали анкеты, и кто-то из пацанов (7-й класс, 13 лет) по приколу ответил на один из вопросов не так, как есть. Так ему пригрозили, что в лабораторию на анализы свозят. Свозить не свозили, вообще никого не возили, но всё равно есть повод насторожиться.

А главное, так и не понятен смысл сего мероприятия

А как остоят дела с профилактикой психических заболеваний в школе? Вроде как вводили штатных психиатров.

Всех вылечили ))

не говорите. еще прививки можно делать в рамках такой профилактики

уродцы, не знают, чем заняться!
но с их точки зрения всё логично: охотхозяйство уже создано, делянки нарублены, лесники расставлены. осталось грамотно запустить зверя на подножный корм, распределить прикорм оптимально, и - снимай сливки на здоровье!
пепел клааса не стучит в моё сердце - ярость накапливается. не та, которая сродни бешенству и требует выхода (иначе разорвёт). эта - холодная. ей тоже нужен выход. но выход требует трансформации (самого себя), подготовки и предъявления АЛЬТЕРНАТИВЫ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account