Previous Entry Share Next Entry
Мужественность и общество потребления
tachkasmedom



Мужество  - это набор нравственных  качеств, который мужчина приобретает в процессе воспитания и собственного личностного развития. Мужество не является биологически обусловленным. Человек не рождается мужчиной, он им становится. Сейчас, правда, понятие «мужество» приобретает несколько странное содержание.  Мужественными мужчинами стали называть  этаких мачо с горой мышц,  рассекающих на мотоцикле  или дорогой большой машине.

Но мне нравится вот такое определение мужества. «…Это комплекс качеств, сведённых воедино. Это духовная стойкость в беде или борьбе, сила и смелость, верность и ответственность, нравственная принципиальность и жертвенность, доблесть и великодушие, терпенье и постоянство, причём, весь этот ансамбль мужественных черт проявляется в их взаимосочетании и взаимообусловленности, одна черта неразрывно связана с другими.»

Все эти качества приобретаются ценой огромной воспитательной работы и жизненных испытаний. Но сейчас эти качества в обществе потребления нужны все меньше и меньше. Мужчина, способный и желающий нести ответственность за других, отказываться от каких-то выгод во имя другого, не кичащийся своими приобретениями и цацками, приносит мало прибыли бизнесу.

Бизнесу нужен жадный, мелочный индивид, рыскающий в поисках очередного супермодного гаджета, играющий в виртуальные войнушки и в принципе не желающий брать на себя никакой ответственности за все, что происходит вокруг него.

Мачо при этом тоже вполне желанный персонаж, на нем можно хорошо заработать. На создание брутального образа уходят нынче большие деньги. Но носителем образа является все тот же мелочный маленький человечек. С маленькими мечтами, трусливый и ленивый.

Современная культура, целиком и полностью зависящая от бизнеса,  пестует маленького человечка без устали. Кинобизнес создает для него маленьких героев.  Все эти хоббиты, человеки-пауки и бэтмены – борцуны с клоунами и психопатами, маленькие геройчики «не-дай-Бог-вы-вспомните-о-том-что-такое-настоящие-герои-и-настоящий героизм» не мечтают изменить мир, бороться с несправедливостью или спасти человечество. Нет,  они, конечно, помашут мечом или пистолетиком, потому как их обидели или заставили, но  жаждут они всегда только одного  - чтобы их оставили в покое.

Заметили, что мотивы у нынешних киношных супергероев  для борьбы со злом подчеркнуто корыстные и мелочные?

Ни ответственности, ни нравственной принципиальности. Геройчики  отличаются от маленьких человечков только наличием свалившихся с неба суперспособностей. А так, и желания, и мечты у них  у всех одинаковые: приобрети новый супер-непромокаемый сине-красный костюмчик, купить новый айфон, купи… купи… купи…  и перед тобой откроются новые возможности  для покорения мира. Купи, а потом топай в свою норку и не высовывайся оттуда.

Но сегодня день, когда мы  вспоминаем настоящих героев, а не геройчиков.  Мы вспоминаем, что были и есть еще на этом свете люди, обладающие истинной мужественностью, готовые жертвовать собой ради других даже если в финале не светит хэппи-энд. Чтобы они сказали нам сейчас?

ПОТОМКАМ

Что-то вы перепутали, правнуки.
Что-то вы там решили неправильно.
Это нам – сон-покой под березами,
Вам же грозами жить, а не грезами.
Вам пахать и ковать – любо дорого,
Вам отпоры давать злому ворогу,
Вам детишек растить сильных разумом.
Что ж вы стали бесстрастные, праздные?
Мы слова понапрасну не тратили,
Мы с фашистскою гадиной сладили
В сердце штык ей вогнали отточенный
И поверили – с тьмою покончено.
Мы страну вам вручили со славою,
Под Берлином легли, под Варшавою.
Смертью пали, оружье не выпустив.
Что ж вы руки разжали – без выстрелов?
Вы родные нам – или безродные?
Как вы отдали хищникам Родину?
Сгнили ваши сердца или вымерзли,
Раз на улицы свастики вылезли?
Одураченные прощелыгами
Руки в воздух кидаете зигами
Или мнете подушки диванные
Или битвы ведете экранные.
Вы чего дожидаетесь? Гибели?
Чтоб пинками вас из дому выбили?
Чтоб пришпилили с номером бирочку?
Нам вставать из могил – вам на выручку?
Нет не верим! Не вывелись сильные,
Не покончить мерзавцам с Россиею,
В ваших жилах - кровь наша прославленная,
Не вконец еще пивом разбавленная.
Вы подниметесь – смелые, гордые,
Чтоб разделаться с вражьими ордами.
И победным пылающим знаменем
Дрянь паучью спалите, как пламенем.
Побратаются те, кто рассорены,
Примут крыльями ветер Истории,
Чтоб под небом сияющим Родины
Мчать путями, что нами не пройдены.

Автор стихотворения Марина Александрова


  • 1
Сейчас вот только наметилось возрождение мужественности. Слава Богу!

Будем надеяться. В кино дети и молодежь ходить не перестали. А там их воспитывают совсме не в героическом ключе.

дома воспитываем) а кино обсуждаем

Вчера ходили на фильм о чемпионах Хоркиной, Карелине и Попове. Всем детям было бы полезно

О, так значит стоящий фильм? Надо сходить

доступный и светлый по содержанию, даже если не шедевр)

(Deleted comment)
вы путаете сказки и реальность.Вспомните гоголевского Миколу он за чем на черте летал ?? За черевичками.Мелочность и меркантильность.Или принцессу спящюю все зачем спасали ?? Чтоб тупо женится на ней и пол царства в придачу.Да и вообще в сказках все герои ищут выгоду.И лишь в жизни все ищут смерти.

А что, ничего, кроме детских сказочек нет? Всю остальную мировую литературу Вы отрицаете? Ибсена? Шекспира? Гомера? Русскую литературу? Сказки - прекрасный жанр, но они отражают архаичный этап развития человечества.

Edited at 2016-02-23 07:41 pm (UTC)

Так это не я а вы сказочных героев приводите для примера.Бэтмен и человек паук и прочие,разве не сказочные герои.А герой любых произведений это вымышленный герой.Что для вас мужественность ??Вы опять путаете.Героизм и мужественность.Если вас спасёт мужчина от бандитов это разве не мужественность.??Или вам нужно чтоб грудью на амбразуру ??Вы опоздали с вашими мыслями на несколько веков.А Жанна Д Арк это мужественная женщина??

Edited at 2016-02-23 08:17 pm (UTC)

Я привожу сказочных героев, потому что никого кроме них нет. Все пространство заполонили мультяшки. На них, на этих эгостичных и мелочных мультяшек хотят быть похожими дети и даже взрослые! Так что это Вы с подобным восприятием вместе с создателями этих фильмов тащите всех в архаику. То, что мир скатывается в регресс, не значит, что те, кому это не нравится, отстали от жизни. И эти герои мелочны и мало все же похожи на героев реальных сказок. "Ах, оставьте меня в покое, я маленький и никого спасать не хочу"! И причем тут спасающий мужчина? Конечно, он мужественный. Беда только в том, что если мужчина смотрит мультяшки и прогрессивные и современные по Вашему утверждению мультики и комиксы, то никого он спасать не будет. В этом весь смысл поста моего, понимаете? Не мелочах же дело, а в том, как простроен характер героя и чему он учит зрителя. И Жанна Д Арк тут причем? Да, мужественная, и что?

Просто для меня кумир это Шварцнегер,но вы скажите что он качёк.А для многих кумиры это герои сериала Бригада.Но для вас они бандиты.Может дело в том что вы просто одиноки и слишком жёска.Это часто бывает с хозяйками бизнеса и женщинами в органах полиции.Привыкают командовать и им все кажутся слишком мягкотелыми.Дело не в мультиках.Почти все герои Афгана с удовольствием смотрели мультики про карлсона и про чебурашку но потом шли и спасали друзей от моджахедов ,и награждены орденами за мужество и героизм.В себе сначала разберитесь.

О, а давайте Вы не будете переходить на личности? Это дурной тон. Что же до героев Афагана, то да, конечно, они читали книжки про Карлсона, но только в детстве. Когда маленькие были. А потом они читали совсем другие книжки. И кино смотрели советское, про настоящих героев, а не мультяшных.

"для меня кумир это Шварцнегер"
- Для начала выучите фамилию вашего "кумира". Кстати, что за качества в этом человеке делают его для вас кумиром?
- Вы понимаете отличие понятия "кумир" от понятия "герой"?

Если для вас кумиром является Шварценеггер, как спортсмен - ну тут можно, видимо, согласиться, и то с оговорками - стероидами ширяться - ума большого не нужно. Для меня идеал спортсмена - Карелин, к примеру. Или тот же Емельяненко.
Если для вас он "кумир" как актер - то тут вообще разговор лучше не начинать - ибо актер из Арни примерно такой же, как из холодильника.

А герои - это нечто совсем иное. Это и мораль, и жертвенность, и "живот за други своя", и многое другое.

вместо волков гиены.
очень Вы в точку

(Deleted comment)
Нужны касты. И вот мы видим, как делают воспитание для каждой касты отдельно. Людей выращивают, как лабораторных животных. Под нужды правителей.

Бесхербетных существ воспитывают. Слабых и глупых.

Для низших каст

Человек должен быть смелым, мужественным и зомбированным, иначе ничего не получится.

Кстати, для чего во всех армиях существуют медали и прочие награды? Подумайте об этом. А еще прочитайте "Не стареют душой Сельдереи" от Невзорова.

Возможно, стоит говорить не о мужественности, а о большей или меньшей примативности какой либо группы людей. Например, если посмотреть на войну в сирии, то там люди со всего мира едут на верную смерть. Врядли для СССР в лучшие его годы такое было бы вообще возможно.

В СССР тоже было говоря современным языком "зомбирование". Его последствия я и многие люди, с которыми я этот вопрос обсуждал, замечали у старых поколений в виде различных саморазрушительных желаний.
Думаю, это очень нелегко - жить и каждую секунду быть готовым отдать свою жизнь на алтарь непонятных, но хорошо вдолбленных идеалов. Для психики такое однозначно не пройдет даром.
У поколений, которые уже начали заставать падение железного занавеса, советская агитация вызывала скорее обратный эффект.

PS: лично я категорически против общества потребления, капитализма, глобализации и т.п. вещей. Но и зомбирование на смерть мне как то тоже не нравится.

Кстати, да.
Примативность и ранговость - наше всё. И что особенно характерно, приведённые качества - верность, жертвенность, терпение - характерны для низкоранговых особей. Человеком, обладающим этими чертами легче манипулировать. А вот сила, смелость, стойкость (не духовная) - признаки высокого ранга. Ну а духовность, нравственность, великодушие - это признаки высокой примативности.

Отдельно как мне кажется, нужно рассмотреть вариант с фармакологией. Например, живет себе человек в безопасном спокойном обществе типа... америки (где количество убийств раз в 5-10) ниже чем в россии. По выходным ходит в свое удовольствие на стрельбище (американцы в год отстреливают несколько млрд патронов), несколько раз в неделю - в спортзал. Т.е. имеет огневую и физическую подготовку гораздо лучше, чем большинство отечественных солдат.
А в случае необходимости ему могут дать таблетку, которая лишит его страха и жалости. Писали, что подобные препараты испытывали на боевиках в сирии.
Т.е. не нужно зомбировать всю жизнь человека, портя ему психику.

Не про мужественность, но про потребление http://sahonko.livejournal.com/10553.html

С детства в сердце вонзились-запали стихи
О солдатских походах, тяжёлых боях,
Где в атаках, как сталь, закалялись полки,
Эскадроны неслись на горячих конях.

Как под шквальным огнём перешли Перекоп,
Как в тамбовских лесах пулемёт грохотал,
Как зимой под Кронштадтом кровянился лёд,
Как рабочий народ поднимался-вставал.

Как единый могучий Советский Союз
Вырастал исполином на горе врагам,
И бесчестья не знала великая Русь,
И не кланялась западным лживым богам.

И вождей непреклонная воля вела
Нас на доблестный труд и в поход боевой,
И в пустынях и в тундрах, где вьюга мела,
Богатырь наступал и выигрывал бой!

И не вырвать из памяти пламенных строк,
И вовеки веков из неё не изъять
Самолётов сожжённых, военных дорог
И высоток, где насмерть случалось стоять,

И таранящих "Тигры" советских "КВ",
И в окопах раздавленных наших солдат,
И в письме треугольном прощальный привет,
И приказ Главковерха "Ни шагу назад!"

...Ну, а ныне бойцы измельчали, увы, -
Настоящие сгинули в грозном огне,
Несгибаемым снятся загробные сны
Об исполненном долге в Священной Войне.

И вольготно на прахе взрастать подлецам,
Попирая деяния славных веков,
Поклоняясь в грехах позлащённым тельцам,
Загоняя в ярмо молчунов-дураков.

И теперь, когда в людях разлад и раздор,
И над памятью павших глумится орда,
И над русскою долей куражится вор,
И стучит в наши двери большая беда,

К самым смелым взывает Герой Сталинград,
И Герой Ленинград из блокады зовёт
Всех, кто Духом силён, всех, кто Правдой богат,
Всех, в ком Совесть жива, - За Отчизну вперёд!

Автор стихотворения Александр Харчиков

Цитата из классика

"Я согласился бы жить на земле целую вечность, если бы мне прежде показали уголок, где не всегда есть место подвигам"

мужество - "Это ... ансамбль мужественных черт"

- Гениально!

Не припоминаю особенного потребляйства за Бэтменом, или Человеком-Пауком. Помню что-то противоположное. Человек слабый духом, получив такие способности ( плюс крылья летучей мыши и необходимость носить маску ), посчитал бы себя уродом и спился бы. Человек сильный, но притом эгоист, использовал бы свои суперспособности для собственного обогащения, обретения власти. ( Чем, собственно и занимались те, с кем боролись Бэтмен со Спайдерменом. ) Вместо этого, мутировавшие люди сохранили бодрость духа и принялись за борьбу со злом. Чем не мужество?

А уж образ хоббитов из произведений Толкина - просто эталонный пример людей, попавших из комфортно-размеренной жизни в чрезвычайно экстремальные ситуации и потому вынужденных проявлять мужество. Потому что иначе никак.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account