tachkasmedom (tachkasmedom) wrote,
tachkasmedom
tachkasmedom

Ранние браки - отказ от юности и развития

В Архангельске и в Башкирии рассматриваются законопроекты о снижении возраста вступления в брак до 14 лет при определенных обстоятельствах. Я уже писала о том, какие опасности таят в себе подобные законодательные новеллы. Закон, по сути, позволяет безнаказанно вступать взрослым людям половые отношения с детьми вступая в брак с ними при условии беременности или рождении ребенка. Но есть еще один существенный аргумент против: те, кто толкает детей к преждевременному вступлению в брак, отнимает у них юность.

Юность — явление, встречающееся лишь у человеческих существ. Да и у нас, у людей, этот этап жизни существовал не всегда. Раньше процесс развития человека завершался половым созреванием. Так происходит у животных. У примитивных племен также наблюдается крайне краткий период юности. Там человек вступает в брак и становится полноценным членом сообщества взрослых, едва достигнув половой зрелости.

Это объясняется необходимостью выживания в трудных условиях. Ранее человеку, едва он повзрослел, необходимо было бросать все свои силы на выживание. Ни о каком длительном обучении и развитии человека речи не шло.

Со временем, когда труд становился более эффективным, росла его производительность, у человека появилось больше возможностей и больше времени. Продолжительность жизни выросла и человечество смогло позволить себе такую роскошь как юность. Таким образом оно расширило период развития и интенсивного обучения за границу полового созревания. Увеличение периода, предназначенного для развития человека, было не только возможностью, но и необходимостью. Чем сложнее становились орудия труда человека, чем больше усложнялась окружающая его среда, чем больше у человечества накапливалось знаний, тем больше требовалось человеку времени на усвоение всего этого богатства.

Под эту необходимость подстраивалось физиологическое и психологическое развитие человека. Мозг в период юности активно развивается. Процесс усвоения знаний в этот период проходит значительно легче, чем во взрослом возрасте. Взрослому человеку усвоение новых знаний и приобретение новых навыков дается значительно труднее.

Если мы проследим направление вектора развития человечества, то четко увидим, как с ростом технологического прогресса рос и возраст вступления в брак. Ведь все же понимают, что после женитьбы и рождения детей о серьезном процессе познания и собственного развития придется забыть. О каком развитии пятнадцатилетней девушки будет идти речь, если она станет в этом возрасте матерью? Поэтому те, кто настаивает на снижении брачного возраста, по сути, идут по пути регресса, предлагая детям отказаться от возможности развиваться.

Это, конечно, не повод продлевать период юности до бесконечности. Но и попытки узаконить ранние браки и втащить общество в первобытное состояние тоже ничем хорошим не закончатся.

Tags: Ранние браки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments