Previous Entry Share Next Entry
Формирование половой идентичности. Исследования
tachkasmedom

Большой вклад в понимание процессов формирования половой идентичности внес американский психиатр и психоаналитик Роберт Столлер.

В своей статье статье «Отцы трансгендерных детей» он рассказывает о семьях, в которых выросли мужчины, явно демонстрирующие женское поведение или мужчины, сделавшие операции по перемене пола. Исследуя характерологические особенности родителей, вырастивших транссексуалов, Столлер обнаружил, что матери этих детей устанавливают очень нежные, очень тесные симбиотические отношения со своими сыновьями. А главной характеристикой отцов является отстраненность и\или пассивность в воспитании детей. Чем глубже, дольше, теснее связь с матерью, тем более женственным становится мальчик. Матерям таких мальчиков по сути нужна была глубокая тонкая эмоциональная связь с сыном. Мальчики-сорванцы, мужественные, грубоватые и независимые, были для такой роли не очень подходящими. Поэтому сыновей такие мамы начинали воспитывать (не очень даже и осознанно) нежными и тонкими. Поскольку отца либо не было рядом, либо он был слабым, то мальчику оставалось сильно впитать в себя женскую идентичность.

Далее Столлер сравнил эти семьи с семьями, в которых выросли мужчины с явно выраженной активной мужской позицией - летчики, военные.Подавляющее большинство этих мужчин (73%) сообщили, что отцы играли большую роль в их жизни. Активность и независимость этих мужчин Столлер связывает с тем, что их отцы оказались достаточно сильны и активны, чтобы встать между матерью и мальчиком, помочь ему преодолеть симбиотическую зависимость от матери. И кроме того, отец смог стать образцом для идентификации и развития маскулинности сына.

Мужеподобные женщины.

В семьях, в которых растут подобные женщины, ситуация обратная: слишком мало участие матери и слишком велико участие отца. Матери таких девочек либо очень холодные и отстраненные, либо у этих девочек вообще нет матерей. Здесь также важную роль играет характер отношений отца к девочке. Если он вместо того, чтобы выражать свое восхищение дочерью и ее женственностью, начинает воспринимать ее как своего приятеля, поддерживает девочку, когда она копирует отцовское поведение, то девочка с большой вероятностью решит отказаться от своей женской идентичности.

В целом, Столлер считал, что нормальная половая идентичность не сможет сформироваться без активного участия родителей, ожидающих от детей соответствующего своему полу поведения, и порождающих в ребенке проявления соответствующей своему полу идентификации.

Столлер был одним из пионеров-исследователей в данной области. Потом появились другие исследования, в чем-то уточняющие его выводы, в чем-то опровергающие. Но важно, что Столлер делал свои исследования в эпоху (шетидесятые годы 20 века), когда тема половой идентичности и гомосексуализма, не стала прежде всего темой политической. В ту эпоху, когда исследования на эту тему еще не были ангажированными. И ученых прежде всего интересовала правда.

На данный момент выводы Столлера в  принципиальной своей части подтверждаются социологическими и антропологическими данными. Я немного писала об этом тут Европейские дети теряют половую идентичность или вот тут Эксперимент «Бесполые дети»


  • 1
И в тему:
https://www.youtube.com/watch?v=grhPAMF6VpI
RT: В Нидерландах мужчины в мини-юбках вышли на митинг в защиту женщин

Это начинает уже носить массовый характер. Это механизм размывания половой идентичности,

Столлер про отцов трансгендерных детей

Учтём, спасибо.

Было бы полезно разместить ссылку на саму статью Столлера.

Re: Столлер про отцов трансгендерных детей

Его статей нет в открытом доступе.

Re: Столлер про отцов трансгендерных детей

Очень любопытный и показательный момент.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account