Previous Entry Share Next Entry
Уроки трансгуманизма в школах
tachkasmedom

Наверное не все родители знают, что их детям в школе могут провести урок «Час кода», рекламирующий чипы для вживления в организм.  В некоторых школах этот урок проводится в обязательно порядке. На видео – как раз часть предлагаемого авторами урока.

Примерно с 6.20 минуты некий  Евгений «Че» Черешнев вжививший  себе в руку чип, теперь рассказывает об этом всем. Интересно, что ведет урок, пропагандирующий идеи трансгуманизма, Иван Охлобыстин. Он, вроде как, относит себя к православным и даже на священника учился.  В то время как в православной церкви, насколько я знаю, к подобным вещам относятся либо очень плохо, либо настороженно.

Трансгуманисты считают, что достижения науки и технологий нужно использовать для улучшения тела человека. Для преодоления болезней, смерти, страданий, вообще в принципе ограничений, которые сейчас есть у человека.

У человека плохая память? Вживим ему в голову чип. Создадим нейропротезы. Некоторые трансгуманисты мечтают о подключении мозга человека к компьютеру, о создании нейрокомпьютерного интерфейса.  В результате должен получиться постчеловек (термин трансгуманистов), обладающий сверхспособностями. А выглядеть он будет примерно вот так?

Трансгуманисты якобы радеют о человеке. Хотя будет ли это еще человек, после того, как они осуществят свои мечты?  Тут важно сказать, что есть еще один  путь развития человека. На мой взгляд, именно он является истинным. Он предполагает прежде всего духовное восхождение человека. Я говорю не только  о Христианстве  и других крупных мировых религиях.  Есть и нерелигиозные гуманистические концепции.  Например, воспитать нового человека мечтали коммунисты на ранних этапах существования СССР.  Технический прогресс, при условии, что сам человек, общество, не меняются к лучшему,   может быть опасным и разрушительным, считали они.

И с ними нельзя не согласиться. Ведь обладающий сверхспособностями человек может быть очень опасен. Представим себе,  что этот человек не обременен совестью и готов на все ради достижения своих целей? А если он опасен, значит, его надо контролировать.  Чем бОльшими способностями обладает человек, тем больше его нужно будет контролировать. А может, эти идеи достижения бессмертия и обретения сверх-способностей   не для всех?

Сверхспособности для одних, а сверхконтроль – для других?  Вот тут вживленный чип становится своего рода электронной клеткой  для человека. Это ведь такая штука, которая дает возможность контролировать жизнь  человека полностью. В чип можно записать паспорт человека, его кредитную карту.  Ведь господин Черешнев говорит о том, что к чипу можно подключить вообще все устройства. То бишь,  почти каждое свое действие  человек будет осуществлять через него. И соответственно, каждое действие человека сможет проконтролировать кто-то другой. Пока о нем  разговоры ведутся, как о добровольном и желательном устройстве. А дальше могут ведь сказать,  что без него совсем никак. Банковские карточки сначала были делом добровольным. Теперь без них мало кто обходится. А в западных странах без них вообще невозможно сделать  крупные покупки. Контроль предполагает ограждение человека от нежелательных действий. И тут сделать это будет очень просто. Человека достаточно будет просто отключить от системы. И все.

У идеи трансгуманизма очень много критиков и впаривать ее детям без согласия родителей и без широкого общественного обсуждения мне кажется недопустимым.

UPD На сайте акции "Час кода" написано, что "Акцию поддерживают Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство образования и науки РФ, партнерами выступают ведущие компании российской ИТ-отрасли: «Лаборатория Касперского», «1С», «Майкрософт», «Акронис» и «Зептолаб»."
Так что нам стоит ожидать массового распространения  идей трансгуманизма в школах.


  • 1
Ага, тоже первый ролик посмотрел.
Вот ещё важное, первые 40-50 минут:
http://dsnmp.ru/zasedanie-obshhestvenno-politicheskogo-kluba-24-11-2015-g-video/

Последствия и развитие концепции многоэтажного человечества. Только тут возникают дополнения в плане конвергенции с неорганикой не только в виде "железа" (аппаратной части, но и "софта", программной части.

Человека "элиты" хотят сделать не только вечно властвующим и получающим удовольствия, но и практически бессмертным. А человека подчиненного хотят сделать вечно и полностью контролируемым. Вплоть до отключения от сети в буквальном смысле слова.

Смотря как применять...

Всё зависит от того, кто будет применять. Чисто технически механизация/кибернизация человека не так страшна. Ведь никто не будет осуждать например то, что можно помогать людям, оставшихся без ног (как тут http://eot-dnr.livejournal.com/79622.html ), и о проблеме трансгуманизма тут говорить не приходится. С другой стороны чипизация (ровно как и использование банковских карт) осуждаются со стороны потери свободы. Хотя бы в плане наличности - когда у нас в кошельке лежат деньги, то именно принадлежат нам, мы их можем, как любую вещь, кому-то дать, потратить, потерять в конце концов. А в случае с чипами и банковскими картами мы фактически не имеем контроля над своими (вроде бы) финансами - мы имеем только ключ для доступа к своим финансам, которые на самом деле находятся где-то (причём для нас неизвестно где). Отсюда потеря контроля и как следствие - свободы

Re: Смотря как применять...

Проблема в том, что применять это будут именно те, кто разрабатывал эти концепции - трансгуманизма, банковской системы. Поэтому уже можно начинать волноваться.

Re: Смотря как применять...

Я бы не был столь категоричен, но в целом в этом с Вами согласен

Ух ты, дорожная карта Детства 2030 в действии, неужели все ещё не померло? Неужели официальные уроки? Программа-то неофициальная! Может, это личный договор с директорами?

Увидела, что акцию поддерживают Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство образования и науки РФ. Уроки сейчас уже проводятся. Но пока не во всех школах. Спасибо, что напомнил про программу 2030. Это ж точно из нее!

А что плохого в том, что в этой программе участвует Охлобыстин?

В том, что он себя везде рекламирует как православного человека, а трансгуманизм - идеология, которая Православием не принимается. То бишь Охлобыстин идет против своих убеждений. Или у него их вообще нет, а есть только выпендреж.

Ну, значит, неофициально, и то хлеб. Неофициально = можно опротестовать на этапе планирования.
Впрочем, в нашей консервативной кадетке ничего подобного ещё лет двадцать не предвидится, и не надо

Продолжая логику борцов с трансгуманизмом, предлагаю отказаться от прививок, от механизмов, да в принципе от орудий труда. Это всё правратило естественного и духовного австралопитека в потерявшего связь с природой бездуховного Хомо Хабилиса.

> прививок, от механизмов, да в принципе от орудий труда

При чем тут трансгуманизм? Вы не в теме?

Ну зачем же сразу в крайности? Причем тут вообще прививки? И еще, Вы правда считаете австралопитека духовно развитым или это шутка юмора? В напичканного гаджетами австралопитека превратят человека именно трансгуманисты. Ибо вовсе не прогресс они предлагают, а регресс: http://tachkasmedom.livejournal.com/34631.html

Да, еще. Есть принципиальная разница между созданием орудий труда - то бишь изменением окружающего мира, и изменением своего тела.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account