Previous Entry Share Next Entry
Не пора ли предупреждать родителей о вредной информации в детских книгах и фильмах?
tachkasmedom


В настоящий момент производители любой  продукции обязаны информировать потребителя о ее составе.  Информационный продукт также имеет свою рыночную стоимость. Продавая  его, производители рассчитывают  на получение прибыли. Однако  информирование о содержимом информационной продукции практически отсутствует.

Знак возрастной категории сам по себе мало информативен и не содержит какой-либо конкретики, способной помочь родителям принять решение относительно того, согласны ли они с мнением производителей о безопасности информационной продукции.  Возрастные рейтинги часто ставят сами производители или распространители кинофильмов. И понятно, что  прежде всего их интересует прибыль, а значит, привлечение максимальной аудитории. Ради этого они готовы ввести в заблуждение кого угодно. Тем более, что наказание за это практически отсутствует.

Родители  долго не могут решить, вести ребенка на тот или иной фильм или мультфильм. Отзывы профессиональных рецензентов часто ангажированы.  Тем, кто искренне рукоплещет  агрессивному, проникшему уже и в детскую информационную продукцию постмодернизму, веры тоже мало.  В результате  получается, что  и дети, и родители плохо защищены от потребления некачественного или вредоносного информационного продукта. Они не имеют рычагов воздействия на недобросовестного производителя, и  их  права как потребителей не защищены.

А вот,  скажем, обязать бы авторов книг и кино для детей писать на обложке: "Фильм\книга содержит информацию, дискредитирующую авторитет родителей... в сюжете зло побеждает добро...  наличествует ничем не мотивированная жестокость...  зло и добро меняются местами... " Создать обширный перечень элементов информации. Тем более, что он уже есть, пусть и не такой обширный.  Информирование  родителей о  вероятности  причинения вреда здоровью и развитию детей данной информационной продукцией значительно поможет  контролировать процесс получения информации детьми. А в случае предоставления  производителем недостоверной  информации требовать, чтобы  производитель и (или) распространитель нес  ответственность в соответствии с законами Российской Федерации. Чтобы каждый родитель мог подать в суд за непредоставление или предоставление недостоверной информации. Вот так пару сотен тысяч исков, и они испугаются  и научатся писать на афишах и обложках правду. А что, думаете, не испугаются?


  • 1
Пожалуй, что когда назовешь вещи своими именами, то такой товар и покупать не станут.

Да, потому и закон о "Защите детей от информации, приносящей вред здоровью и развитию детей" у нас такой беззубый. Он защищает прежде всего бизнес, а не детей.

Пора предупреждать!

предупреждать авторов о грядущем запрете на профессию.

Edited at 2015-11-27 06:27 pm (UTC)

Для этого нужны единые критерии вредности. И эти критерии никак не демократическим путем определяются.
А обязывать писать на обложке кто будет? У кого есть право интерпретировать единственно верным способом?

Критерии вредности уже есть. Они определяются научным путем. А те, которые не очевидны, не надо оценивать как однозначно вредные. Надо просто описать, что есть в фильме. А уж родители пусть сами решат, хотят они это своим детям показывать или нет.

Жанна, звезда моя, мы так и делаем. Ставим на поток родительские собрания по этой тематике.

А вот это отличная идея.

Про родительские собрания - заметка оч.интересная
У нас к ней пришли тоже, независимо от вас
Стало быть, думаем одинаково
:-)

Напишите, кстати, что и как, интересно.
У нас в Красном Селе (Ленинград) такой вот случай.
В детской библиотеке договорились провести встречу с родителями по теме информационной безопасности детей. Договорились с библиотекарями и замом, Дал им материалы посмотреть (материалы, кстати, отличные, на родительской/педагогической аудитории уже обкатанные), через пару дней стал звонить заведующей, для утверждения плана.
А она (заведующая) как-то так настойчиво-настойчиво стала мне рамки устанавливать, давайте, мол, строго будем держаться вашей брошюры, да давайте строго по теме интернета, ведь вы же сами пишете что там не только плохое, но и хорошее почерпнуть можно, а еще не будет ли ваши темы о кинопродукции слишком сложны для родителей, а не выговаорит ли мне начальство за эту сложность...
В общем, "начальство" против сложности, любой. Всё, где есть что-то кроме "ла-ла-ла" - всё подвергается обструкции.
Решили пока в библиотеку отменить, дать еще немного вылежаться тематике, род.собрания проводить в школах, педагоги однозначно ЗА, осталось с директорами школ работу наладить

Пишут же на сигаретных пачках, что это "вредит здоровью". Пусть и фильмы соответствующим образом маркируют. Я -- за! И пусть родитель берет на себя осознанный выбор.

поставить бы жесткий фильтр..вообще бы цензуру ввели..

Надо будет добиться возможности предупреждать "о вредной информации в детских книгах и фильмах" их авторов, с соответствующим "волчьим билетом".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account