Previous Entry Share Next Entry
Побочный эффект внедрения возрастных кино-рейтингов
tachkasmedom


Согласно исследованиям, опубликованным в американском издании Pediatrics, с тех пор как с середины 1980-х в США была введена текущая рейтинговая система, количество насилия в фильмах PG-13, которые не запрещаются к просмотру детям до 13 лет, заметно возросло.

Теперь оно превышает количество сцен насилия в фильмах с рейтингом R, на которые дети до 17 лет допускаются только в сопровождении взрослых.

По словам одного из авторов исследования, Дэниела Ромера, «Насилие продает фильмы. Мы это понимаем, и киноиндустрия это тоже понимает».

Огромное количество насилия и жестокости, которые выливают производители на головы российских детей,  оказывает негативное влияние в двух плоскостях.  Во-первых, они разрушают социальные и нравственные нормы. Чем чаще главными положительными героями становятся  «благородные» наемные убийцы и мафиози, уничтожающие всех, кто мешает им идти к цели, тем скорее дети и подростки сделают вывод, что такое поведение является нормальным.

Еще один аспект влияния медиапродукции на психику человека можно описать известным в психологи термином «прайминга».

Прайминг – это процесс актуализации (оживления, пробуждения) эмоций,  состояний или черт личности после недавно пережитого опыта. Когда человек смотрит фильм (особенно ребенок), он идентифицируется с персонажами, проживает события и реакции на него этих самых персонажей.  Только что прожитые чувства (пусть и виртуально прожитые) становятся на некоторое время более доступными, они чаще всплывают  в виде реакции на теперь уже реальные события. Если «доза» агрессии, например, небольшая или человек получает ее нерегулярно, то агрессия эта затухает. Но если человек получает ее часто и регулярно, то и агрессивное поведение он будет демонстрировать чаще.


Но это вовсе не значит, что напичканные насилием фильмы влияют только на нездоровых и агрессивных людей. В каждом человеке присутствуют агрессивные чувства. Иногда чтобы защититься или преодолеть трудности, например, нужен боевой настрой, нужна здоровая агрессия. Вопрос в том, насколько она сильна и как мы ее контролируем и справляемся с ней.

Результатом  постоянной трансляции зрителю ( и особенно эмоционально незрелому ребенку и подростку) моделей импульсивного агрессивного поведения стал фиксируемым западными социологами   и психологами  «Эффект Лары Крофт». Это социальное явление, смысл которого заключается в том, что жестокость увиденную в кинофильмах, люди переносят в реальную жизнь. Появилось это понятие, когда социологи стали разбираться в причинах роста женской преступности. Они  увидели связь роста агрессивности с регулярным просмотром боевиков. Эффект Лары Крофт, как вы понимаете, отмечается не только у женщин, но и у мужчин.

Но агрессия, как говорят американские медиа-магнаты, хорошо продается.  И создатели медиа-продукции сделали свой выбор между получением прибыли и развращением детей и общества в целом.


  • 1
Всех не пересажают

Сажать не будут. Разлагать будут ))

Все так нравится эта девушка сверху

А мне не нравится. Агрессивная и оружие держать не умеет.

Я даже думаю, что лучшая продаваемость — это миф, который они сами же и распространяют, подменяя причину и следствие. Т.е. сначала они приучают зрителя к насилию, а потом говорят — ну аот, люди же смотрят.

Похоже на то, подсаживают как на наркотик, только информационный.

ИГ уже получает своих рекрутов, воспитанных на этих поделиях.

Я даже думаю, что лучшая продаваемость — это миф, который они сами же и распространяют, подменяя причину и следствие. Т.е. сначала они приучают зрителя к насилию, а потом говорят — ну аот, люди же смотрят.

Я помню, как с начала перестройки нарастало количество насилия в телепередачах. И как уменьшалось количество позитива, а также "смотрибельных" (умных, добрых) фильмов.
Через какое-то время мы стали чаще не передачи смотреть, а советские фильмы по "видику". Ну а потом телевизор вообще ушёл в сторону. Невозможно же смотреть на всю эту рекламу в самый острый момент действия!

Я даже думаю, что лучшая продаваемость — это миф, который они сами же и распространяют, подменяя причину и следствие. Т.е. сначала они приучают зрителя к насилию, а потом говорят — ну аот, люди же смотрят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account