?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про детей и москитные сетки
tachkasmedom



Дети иногда реально не чувствуют их опасности. Да что там говорить, из-за москитных сеток из окон выпадают даже взрослые. Но вот интересно посмотреть, кто и как реагирует на проблему.

Наши детские правозащитники тут же требуют люстраций и всяческих наказаний для родителей.



Родителей, оставивших без присмотра детей в возрасте до 6 лет, предлагают привлекать к ответственности. Поправки со штрафами до 5 тыс. рублей за «семейную халатность» планирует внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Как заявил сам Астахов «Известиям», такую меру он готовится предложить на днях правительству. Напомним, накануне Дня защиты детей в этом году в Москве из окна выпал шестилетний мальчик, а в Смоленске по этой же причине погибла годовалая девочка. Источник
http://izvestia.ru/news/587304#ixzz3nicm7ewk

Причем случай с москитными сетками предлагается использовать для изменения законодательства в гораздо более широком смысле. Тысяча погибших детей – это очень много. Даже один погибший ребенок – это страшная трагедия. Но все же какой это процент от общего количества детей (а это десятки миллионов)? Выходит, что это вовсе не массовое явление. В терминах статистики цифры не выходят за рамки статистической погрешности. Но ужесточать законодательство будут для ВСЕХ. В том числе например и для мамы, живущей далеко от дедушек\бабушек и не имеющей, возможности нанять няню. Вот выскочила она в аптеку для лекарства больному ребенку, пока он спит и привет – теперь она преступница. И любая соседка вправе настучать на нее и натравить соцслужбы и правоохранительные органы. Штраф – это повод указать пальцем и обвинить родителей в нарушении закона. Ну, а нарушителей тут же можно взять на заметку.

Таковы веяния нашего времени. Не защищать и заботиться о таком, становящемся все более и более хрупким институе, как семья, а демонизировать его, наказывать "ужасных" родителей. Повторюсь, даже один погибший ребенок - это трагедия. И в первую очередь для родителей. Только вот меры предотвращения таких трагедий предлагаются странные. Родителей надо просвещать. Делать такие вот социальные ролики, например. Cколько можно уже стращать и наказывать?


  • 1
Да мой подрастет, решетки будем ставить. Проблема очень актуальная. В больницах как-то их усиливают. Но не шибко плотно.

Мда. Спорят о том сокращать или не сокращать "социалку", в связи с экономическими трудностями, но при увеличивают количество запретительных мер по отношению к социально незащищенным слоям населения.

Это такой особый способ снять социальную напряженность?

У нас был ЮЮ случай пару лет тому
Ребенок Миша из многодетной семьи выпал через сетку с 9 этажа.
Мать не уследила, понятно.
Мать поехала с выпавшим ребенком в реанимацию и лежала там с ним до выписки, а остальных детей оставила отцу.
Потому остальных детей забрали в детский центр строгого режима на Цимбалина
Пришлось вызволять, сутки или двое пришлось убеждать опеку отдать детей отцу.
(Красносельский район)
Ребенок тогда выжил, слава Богу, и сейчас вполне здоров, семья дружная и счастливая
Это и правда было как чудо, родители связывают с тем, что ребенок в Пасху родился.

Действительно, чудо.

удивительно, что взрослые люди не понимают таких простых вещей..

Когда не ставили москитных сеток, дети просто выпадали из окон, сильно перегнувшись через подоконник! Конечно, лучше не оставлять ребенка без надзора, но до какого возраста и как все предусмотреть и успеть - решается в каждом конкретном случае по-разному. Обычно у осторожных матерей и дети приучены к осторожности и предупреждены об опасностях, таких детей можно оставлять одних - они способны самостоятельно многое делать. Если мать не чувствует опасности - ребенок тоже не чувствует опасности, не у всех матерей инстинкт материнский наличествует, к сожалению. Хотя лишением родительских прав злоупотреблять не стоит, конечно

Надо ещё учитывать, что вот эти вот сетки и окна новые - новый фактор, к которому пока еще не привыкли. + Сетка создает иллюзию безопасности. Хорошо бы ещё технически об этом предупредить, например - той же красной наклейкой с надписью.

Но безусловно, нужно, чтобы родители учили детей контролировать себя и осознавать опасность.

Лучше бы сетки изобрели более безопасные. Не так уж трудно армировать сетку проволокой , а сами рамы- металлическими вставками с фиксаторами.

Изобретать-то там нечего. Для кустарного производства ничего сложного. Сложность в прохождении тестов для мелкосерийного.
А ролик полезен.

  • 1