Previous Entry Share Next Entry
Затухающая воля к жизни
tachkasmedom


Однажды на лекции по психогенетике наш профессор сказал  одну, врезавшуюся мне в память фразу: «Все, подчеркиваю, ВСЕ предки каждого из находящихся на сейчас на лекции человека являются  успешными и стоящими людьми

».

Смысл фразы заключался в том, что  мы, студенты, были последним звеном в длинной цепи поколений, на протяжении которой каждый из наших дедов, прадедов, прапрадедов и т.д., смог родить и защитить свое потомство, смог сохранить свой род и продолжиться в своих потомках.  Какая мощная воля к жизни должна была быть у  каждого из них, чтобы  мы, спустя тысячелетия, появились в этой нашей университетской аудитории?

Недавно попалась мне в руки статья о том, что рождение ребенка, оказывается, может негативно сказываться на уровне комфорта и удовлетворенности человека свой жизнью.  В статье приводятся исследования семейных пар Германии. В этой стране уровень рождаемости  падает вот уже несколько десятилетий. Как почти во всех развитых европейских странах.

Собственно, само исследование  (ниже приведу статью полностью) и дает ответ на вопрос о том, почему европейцы отказываются иметь потомство. Подобное отношение к рождению детей  в западном обществе – следствие массивной пропаганды  потребительского отношения к жизни.  Смыслом  существования стали комфорт и  жажда бесконечного развлечения.  Карнавал стал заменой подлинному счастью.  А что там,  в конце на пути к комфорт у и покою? Крайней точкой, квинтэссенцией покоя, является смерть.   Кстати, одним из важнейших образов карнавала является беременная смерть.

Ну,  а теперь, как и обещала, хроники вырождения Земель Беспрестанного Карнавала:

Как оказывается, быть родителем хуже чем пройти через развод, потерять работу и даже пережить смерть партнера

В жизни бывают свои взлеты и падения, однако стать родителем должно быть одной из самых радостных событий в жизни. По крайней мере, так нам говорят в фильмах и в рекламе товаров для семьи.
В действительности же,  как оказывается, рождение ребенка может иметь достаточно сильное негативное воздействие на удовлетворенность жизнью, согласно новому исследованию, опубликованы в журнале «Демография». В действительности, в среднем, воздействие  появления нового ребенка на жизнь человека в первый год решительным образом негативное – хуже, чем развод, хуже, чем безработица,  и хуже, чем смерть партнера.
Исследователи Рейчел Марголис и Микко Мурксла следили за 2016 немцами, у которых на момент начала исследования не было детей, на протяжении как минимум двухлет до появления их первого ребенка. Респондентов попросили оценить их удовлетворенность жизнью от о баллов (полностью неудовлетворенны) до 10 баллов (полностью удовлетворены) в ответ на вопрос, насколько вы довольны своей жизнью с учетом всего.
Несмотря на то, что данная мера измерения не передает общего переживания от рождения ребенка у респондентов, она предпочтительнее прямых вопросов о вопросах появления ребенка  в семье,  потому что для новых родителей табу говорить о своем негативном свете о своем ребенке», - написали они.
Целью исследования являлась попытка проанализировать сложившееся уже давно противоречие в вопросах  рождаемости во многих развитых странах между тем,  сколько детей хотят люди по их словам, и тем, сколько они действительно заводят. В Германии большинство пар заявляют  в социальных опросах заявляют, что они хотят иметь двух детей, однако рождаемость в данной стране по прежнему упорно остается на низком уровне – 1,5  ребенка на женщину – на протяжении 40 лет.

Развод
Безработица
Смерить партнера
Рождение первого ребенка

Потеря жизненного комфорта по шкале от 0 (полностью не удовлетворён) до 10 (полностью удовлетворен) в зависимости от пришедшего в жизни
Источник: Институт демографических исследований имени Макса Планка
Марголис, социолог в Университете Западного Онтарио и Мурксла, директор Института демографических исследований Макса Планка, обнаружили, что большинство пар начала чувствовали себе довольным, когда они решили завести ребенка. В течение года до рождения ребенка их уровень их жизненного комфорта даже вырос, возможно, ввиду беременности и ожидания ребенка. И только после рождения ребенка восприятие родителей меняется.
Около 30% исследуемых заявили о том же  или более высоком уровне жизненного комфорта, когда у них родился ребенок, согласно данным, указанным самими исследуемыми. По словам других, их уровень жизненного комфорта упал в течение 1 и 2 года после рождения нового ребенка. Из тех новых матерей и отцов, которые сообщили о падении жизненного комфорта, 37% (742) оценили ухудшение в одну единицу, 19% (383) -  падение в две единицы. 17%  (341) – падение в три единицы. В  среднем, рождение первого ребенка привело к падению в 1,4 единицы уровня жизненного комфорта, и  это считается очень серьезным показателем.
Для сравнения, в предыдущих исследованиях оценивалось воздействие от значительных событий в жизни по той же шкале счастье схожим же образом: развод был эквивалентен 0,6 единицам падения жизненного комфорта; безработица – падение на одну единица, а смерть партнера так же – в одну единицу падения уровня жизненного комфорта.
Последствием негативных переживаний стало то, что многие из родителей отказались от того, чтобы заводить второго ребенка. Как показывают данные, чем значительнее потеря жизненного комфорта, тем меньше вероятность того, что родители заведут второго ребенка. Данные воздействие было особенно заметно у матерей и отцов, старше 30 лет и имевших высшее образование.
Удивительно, но пол не являлся фактором.
Заводить детей или нет – то выбор для большинства в развитых странах… Если переход к семье сопряжен со большими или большими сложностями, чем ожидали родители, тогда они могут решить не заводить больше детей.
Как пишут Марголис и Мирскилла. проблемы новых родителей, которые являлись определяющими в их  решении заводить или нет еще одного ребенка, распределялись по трем категориям. Первые две были связаны со здоровьем. Матери сообщали о физической боли и тошноте, которая шла в разрез с их желанием работать.
Отцы выражали обеспокоенность проблемами со здоровьем своих супруг. Во-вторых, осложнение во время родов также, кажется, повлияли на их решение «не проходить опять через такое».
Третья категория была наиболее значительна и была связана с «продолжительным и напряженным характером воспитания детей». По словам родителей,  они испытывали утомление в связи со сложностями при кормлении грудью, нехваткой сна, депрессии, домашней изоляции и нарушением интимных отношений.
Вероятнее всего, результаты данных исследований станут открытием для некоторых политиков, которые озабоченными низким уровнем рождаемости в своих странах, и, возможно, станут поводом для правительства подумать о предоставления дополнительной поддержки для родителей.
Что же касается того, что происходит после первого года, можно только гадать, как появление нового ребенка воздействует на жизненный комфорт родителей, остается только гадать. Немецкое исследование носит ежегодный характер, поэтому мы можем узнать об больше в скором времени.


Переводчик: Антон Симачков. Спасибо ему.


  • 1
Неприглядная действительность

Смысл статьи понятен, но мне показалось, что есть какие-то причинно-следственные несоответствия. Одно дело комфорт, а другое воля к жизни. Когда теряешь работу или близкого человека – это не только потеря, но ещё и в каком-то смысле освобождение. Ребёнок – это, в материальном смысле, всегда потеря комфорта. Скорей всего, люди, отвечая на вопросы, имели ввиду материальный аспект.

"Когда теряешь работу или близкого человека – это не только потеря, но ещё и в каком-то смысле освобождение"

Освобождение от чего?Если стремление к комфорту, к безопасности сильнее, чем желание иметь детей, то детей не будет. Будет комфортное вырождение и умирание.

Ну так заслужили вырождение.
Это жидовские правители простили им их прегрешения, а НЕБЕСА судят.

Очень интересно.
Мне кажется что это, хоть и не напрямую, но очень близко к вопросу: "Мы все знаем, что воспитание и образование нужно в первую очередь НАМ, только не знаем ЗАЧЕМ".
Обязательно буду использовать, если придется выступать на школьных публичных действах.
Я бы добавил сюда авторский комментарий к переведенному тексту. То есть кратенький хотя бы анализ, почему немцы (европейцы) ставят комфорт выше других смыслов, что могло бы побудить их (европейцев) вновь вернуться в мир Шиллера и Гете, Штрауса и Бетховена (кстати, Пятая симфония Бетховена (http://www.youtube.com/watch?v=pJRmW-qSank),
как мне кажется, как раз на эту же тему) и т.п.


Edited at 2015-08-28 03:44 am (UTC)

Про комфорт, как высшую ценность им уже давно расказывают из каждого утюга. Это плоды поапаганды. А вот что бы их изменило - не знаю ))

Да, когда вспоминаешь о цепи своих предков, понимаешь, какой ты счастливый, что живёшь.

На сайте РИСИ в статье про демографические проблемы об этом говориться - о антисемейных установках, связанных с потерей комфорта. И о том, что преодолеть эту проблему пожно только непопулярными мерами

Edited at 2015-08-28 07:29 am (UTC)

А какими такими мерами (пусть и непопулярными) это можно преодолеть? Опять налог на бездетность вводить?

В этом исследовании не отражен еще один важный аспект.
В настоящее время "стандарты родительства" очень высоки. То есть, если еще лет 30 назад, чтобы считаться хорошим родителем, достаточно было кормить, одевать и дать возможность получить хотя бы среднее образование, то теперь список того, что родитель должен дать своему ребенку, практически бесконечен.
И у многих родителей возникает ощущение, что с родительской функцией они справляются недостаточно хорошо, потому что не тянут на эти высокие стандарты. И когда к этому прибавляется ощущение потери комфорта, то мы имеем то, что имеем.
Я вот очень четко вижу вокруг, что все эти "потери" при рождении ребенка гораздо реже останавливают тех, кто не рвет ... на британский флаг на ниве воспитания.
Так что не только в материальном и физическом комфорте дело.

Эти высокие стандарты то же кто-то навыдумывал. Родить и вырастить детей может абсолютно любой человек, кроме тяжелых умственно-отсталых людей. Я видела как люди с глубокой инвалидностью смогли вырастить прекрасных детей Я видела счастливых детей в очень бедных семьях. Так что не верю я в высокие стандарты.

Все зависит от того как человек к трудностям при рождении ребенка относится. Если относиться как к норме (что вполне возможно)то нет у родителей ощущения прям катастрофы. Чего не скажешь при потере близкого человека - для многих это катастрофа и принять это как норму могут не все. Но судя по опросам - у европейцев все с ног на голову перевернуто. Видимо они все свое терпение на альтернативных тратят.

А можете ли объяснить, каким образом делается вывод о том, что "отношение к рождению детей в западном обществе – следствие массивной пропаганды потребительского отношения к жизни. Смыслом существования стали комфорт и жажда бесконечного развлечения. Карнавал стал заменой подлинному счастью..."?

Может быть, оно и так в действительности, но из данного исследования очень сложно сделать именно такой вывод. По-моему, эти немецкие пары говорят весьма искренне: рождение ребёнка ставит семью перед серьёзными трудностями. Что конкретно вкладывается в понятие "жизненного комфорта", в общем-то, из статьи не ясно: речь ли о материальных затруднения или о чём-то ещё, не понятно.

По крайней мере, сложно спорить с тем, что "рождение ребёнка - это всегда счастье" - это такой распространнённый миф, который приводит к тому, что ребёнка начинают заводить люди, которые не ребёнка хотят, а что-нибудь поправить в собственной неудачной жизни. В итоге и сами страдают, и ребёнка психически калечат.

Проблем уже в самой постановке вопроса: кофмортно-некомфортно, удобно-неудобно, принесет счастье-не принесет, покалечат психически-не покалечат. Вот если жить в этой системе координат, то тогда ребенок не нужен, да.

Интересный материал, спасибо.
Бросается то, что в тексте, посвящённому результатам исследования, через слово повторяется "комфорт". Действительно, если ставить во главу жизни комфорт, то рождение ребёнка - контрпродуктивное действие, но так же понятно, что детей рождают не для того, чтобы было комфортно.
Сама такая постановка вопроса о многом говорит, очень о многом. Если даже в таких вопросах главное - это комфорт, то тогда действительно, запад - это общество совокупного комфорта.

В России примерно то же самое.

В этих разговорах, о том, что каждый обязан рожать детей и, чем больше, тем лучше, я всегда видел что-то антигуманистическое, что-то пещерное, контрмодернистское. Это сведение человека к животному, главная задача которого - оставить после себя потомство. А для чего? Чтобы наплодить ещё 7 миллиардов безмозглых идиотов? Размножение ради размножения? Всё-таки люди - не глисты, чтобы размножаться, не задумываясь о смысле существования.
Так получается, что Гоголь и Лермонтов жили зря, у них же не было детей. А Ленин с Крупской? Они кем были? Продуктами западного общества потребления?
И всегда рядом с этими разговорами о том, что человек должен продолжать свой род (кому, кстати, он это должен?), крутятся разговоры о том, что мужчина - это добытчик, а женщина - хранительница очага. Ну, то есть, опять эта пещерная лексика, опять эти скрытые призывы к уничтожению цивилизации, к возвращению в дикость

Про Германию как Землю беспристанного карнавала - это забавно :)
Я понимаю, что у всех в голове есть определенная картинка окружающего его мира и человеку свойственного не замечать многого, что из этой картинки выпадает. Но в данном случае и автор, и большинство комментаторов делают прямо противоположные выводы из соц. исследования, и, уверяю вас, в Г. дела обстоят несколько иначе.
Рождаемость низкая - это факт, но не по причине "вечного карнавала" (эх, неплохо бы...:) Есть масса факторов - налоговый, финансовый, проблема высокого пенсионного возраста, детских садов, кредитов и пр.
К слову, немцы гораздо худшие потребители, чем русские, уж поверьте. От всех знакомых русских слышу, почему это немцы ездят на таких старых машинах и почему здесь так мало рекламы. Ну и мало гаджетов. (Кстати, проблема "как отучить ребенка от планшета" - это русская проблема, у большинства немецких детей планшетов просто нет).
Кстати, опрос был сугубо на тему "потеря жизненного комфорта". Понятно, что рождение маленького ребенка вносит в семью гораздо больше дискомфорта, чем потеря работы или развод. Первый год жизни - это, как правило, бессонные ночи, тревоги, страхи (особенно с первенцем), боли, кардинальное изменение жизни. Какой уж там комфорт?
Никакое другое из описанных событий не ведет к таким изменениям в жизни (даже непонятно, зачем в принципе это было сравнивать).
Не понятно, при чем здесь "общество потребления" и уж тем более "вечный карнавал".

В статье немножко символизма есть. Никто не говорит о том, что в Германии с утра до вечера карнавал. Не стоит так буквально все воспринимать )) Карнавал - это символ, квинтессенция потребительства. Потребительство - жизнь только для себя и ситуация, когда высшей ценностью становится комфорт. И о том, как такое отношение к жизни влияет на желание рожать детей в исследовании как раз и рассказывается. Езда на дорогих машинах, как это не покажется странным, не означает, что у человека главной ценностью является комфорт. Это ведь тоже не конкретные вещи совсем. Важно ведь не то, что у тебя есть, а как ты к этому относишься. По Вашему получается, что те, кто экономит и считает каждую копейку - нонконформисты? ))

Edited at 2015-11-11 08:15 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account