tachkasmedom (tachkasmedom) wrote,
tachkasmedom
tachkasmedom

Category:

Уступать женщинам место в транспорте? А почему?



Недавно с коллегами беседовали  о ставшей уже нормативной, к сожалению, форме поведения некоторых нынешних мужчин: они теперь не просто не уступают женщинам в транспорте, они не уступают его даже беременным женщинам, старикам и инвалидам.  Вероятно, причин такой динамики в поведении мужчин (не всех!) несколько. Но мы с коллегами остановились на одной: не уступать место мальчиков часто учат мамы

.

Приведу наблюдение своей коллеги: Вспомните, сколько раз вы наблюдали картину: входит мама с ребенком - им все же иногда уступают место. И что делает мама?  Она сажает ребенка и остается стоять сама.
Кажется, что все понятно, мама любит свое дитя, и хочет, чтоб он отдыхал. И да, ребенок не так силен и правда устает быстрее и ему бы надо присесть и отдохнуть. А мама – взрослая и может и постоять, она же сильнее и т.п. Логика мамы понятна.
Но что мы получаем в перспективе? Ребенок учится тому, что женщина должна всегда уступать ему место.
Раз мама - основная женская фигура в жизни любого ребенка - делает так, то значит это правильно, и так должно быть, и все остальные женщины должны поступать подобным образом.
Многие современные родители воспитывают так детей - желая помочь, облегчить их жизнь, они лишают их возможности учиться совершать подвиги (уступить место маме и постоять - это уже подвиг для маленького ребенка), у детей не формируется сила воли, ответственность, взрослость, в конце концов. Понимание того, что женщина нуждается в его защите, а не наоборот.
И получаем мы в итоге такого воспитания маленьких мальчиков, которые смотрят с искренним непониманием, если женщина просит уступить ей место (такое бывает оочень редко, но бывает). Они даже не злятся – они действительно не понимают, почему они должны уступать? Ведь правильно – чтобы уступили им. Часто я наблюдала даже, как они смотрят на женщин с тоской и усталостью, когда вынуждены стоять сами - а в глазах у них – недоумение: «Почему эти женщины не уступят мне место? Я же устал».
Он ведь знает, помнит, что так - правильно. Его к этому с малолетства приучила мама.

Мама таскала за ним портфель, она уберегала его  всяческих трудностей и решала все его проблемы.  И он переносит потом этот  подход  во все другие области своей жизни. Он за все начинает возлагать ответственность на женщин и обижаться, если вдруг приходится справляться самому.  Он уверен в том, что все проблемы решат за него. Его когда-то так научили. Его с детства спасали от проблем и трудностей, он не умеет справляться с ними сам ( а тем более -  спасать от них других), да и не понимает, зачем  ему это.

Но закончить хочется пост на чем-то положительном. Все-таки не все мужчины таковы. Есть и те, кто не боится трудностей, идет вперед, не мелочится и не обижается, когда  с ними встречаются. Те, кто тянет на себе лямку ответственности за себя и других. И прекрасно, что они есть!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments