Previous Entry Share Next Entry
Уступать женщинам место в транспорте? А почему?
tachkasmedom



Недавно с коллегами беседовали  о ставшей уже нормативной, к сожалению, форме поведения некоторых нынешних мужчин: они теперь не просто не уступают женщинам в транспорте, они не уступают его даже беременным женщинам, старикам и инвалидам.  Вероятно, причин такой динамики в поведении мужчин (не всех!) несколько. Но мы с коллегами остановились на одной: не уступать место мальчиков часто учат мамы

.

Приведу наблюдение своей коллеги: Вспомните, сколько раз вы наблюдали картину: входит мама с ребенком - им все же иногда уступают место. И что делает мама?  Она сажает ребенка и остается стоять сама.
Кажется, что все понятно, мама любит свое дитя, и хочет, чтоб он отдыхал. И да, ребенок не так силен и правда устает быстрее и ему бы надо присесть и отдохнуть. А мама – взрослая и может и постоять, она же сильнее и т.п. Логика мамы понятна.
Но что мы получаем в перспективе? Ребенок учится тому, что женщина должна всегда уступать ему место.
Раз мама - основная женская фигура в жизни любого ребенка - делает так, то значит это правильно, и так должно быть, и все остальные женщины должны поступать подобным образом.
Многие современные родители воспитывают так детей - желая помочь, облегчить их жизнь, они лишают их возможности учиться совершать подвиги (уступить место маме и постоять - это уже подвиг для маленького ребенка), у детей не формируется сила воли, ответственность, взрослость, в конце концов. Понимание того, что женщина нуждается в его защите, а не наоборот.
И получаем мы в итоге такого воспитания маленьких мальчиков, которые смотрят с искренним непониманием, если женщина просит уступить ей место (такое бывает оочень редко, но бывает). Они даже не злятся – они действительно не понимают, почему они должны уступать? Ведь правильно – чтобы уступили им. Часто я наблюдала даже, как они смотрят на женщин с тоской и усталостью, когда вынуждены стоять сами - а в глазах у них – недоумение: «Почему эти женщины не уступят мне место? Я же устал».
Он ведь знает, помнит, что так - правильно. Его к этому с малолетства приучила мама.

Мама таскала за ним портфель, она уберегала его  всяческих трудностей и решала все его проблемы.  И он переносит потом этот  подход  во все другие области своей жизни. Он за все начинает возлагать ответственность на женщин и обижаться, если вдруг приходится справляться самому.  Он уверен в том, что все проблемы решат за него. Его когда-то так научили. Его с детства спасали от проблем и трудностей, он не умеет справляться с ними сам ( а тем более -  спасать от них других), да и не понимает, зачем  ему это.

Но закончить хочется пост на чем-то положительном. Все-таки не все мужчины таковы. Есть и те, кто не боится трудностей, идет вперед, не мелочится и не обижается, когда  с ними встречаются. Те, кто тянет на себе лямку ответственности за себя и других. И прекрасно, что они есть!


  • 1
мальчикам, которые привыкли думать лишь о себе, обычно достаются в жены те девушки, которые быстро их перевоспитывают))

Поскольку у иаких "мальчиков" атрофировано чувство ответственности, они не женятся, пополняя армию свободных отношений.

Еще иллюстрация из свежих наблюдений,
Женская консультация, приходит мама с сыном лет 10. Есть полтора свободных места. Садятся, хоть и тесновато. Тут одна из пациенток, с животом на 9 месяц, встает в туалет. Только она поднимается, мама спешно пихает сына в бок: "иди быстрее занимай!"
Ну он бегом занимает. Вопрос - кто его приучает не уступать место?..

До недавнего времени лично я уступал место женщинам из элементарного донжуанства.
Видел в женщине некий объект обожания.
Наверное, может показаться похотливым, но результат-то правильный.
Теперь на похоть времени как-то нету, но уступать продолжаю.
Наверное, таки это сугубо мужское качество - место женщине уступать.
Если же мужчина место не уступает - стало быть, у него мужского совсем мало осталось, даже элементарной похоти ни на грош:-(

А я-то думал, что делает меня мужчиной.
А оказывается похоть ко всякой встречной женщине.
Так и запишу, буду исправляться.
Или нет, может меня это сделат просто бабником и лицемером?

Правильное человеческое воспитание требует помощи не по половому признаку, а слабым, уязвимым, тем, кому трудно - старикам, больным, беременным, людям с маленькими детьми на руках.
И дело не в одних мужчинах.
Девицы, полные сил, не уступают места старушкам и инвалидам. Сидят, смотрят им в прямо глаза и стрекочут по мобильникам.

Edited at 2015-08-13 06:31 pm (UTC)

Не по половому, конечно. Даже подкорректировала свой пост. Но вот ответственного поведения ждут прежде всего от мужчины. Ну а с тем, что когда девицы не уступают старикам и беременным место - тоже плохо, согласна.

Edited at 2015-08-13 06:46 pm (UTC)

Я думаю, дело не в том, что мамы сажали детей вместо себя, когда им уступали, а в том, что начиная с некоторого возраста не заставляли их уступать место другим пассажирам.

Да, согласна. Это они так "защищают" своих чад.

Чем больше узнаешь женщин, тем меньше хочется уступать им место, с какой стати вообще-то? Бабушка или инвалид, вот тем - да. А жиробасина какая-нибудь может и постоять.

"Жиробасина" - это вы про беременных? А в целом, если мужчина чувствует себя сильным и ответственным, то ему не важно уже, какая женщина. Она для него все равно будет существом, которое нужно защищать. Хотя и женщины некоторые сейчас тоже превращаются в весьма странных созданий иногда. Но русским женщинам пока все еще хочется, чтобы их защищали. Вот западные, по-моему, уже нет. Для если им мужчина дверь откроет - это уже оскорбление. А вы хотели бы, чтобы наши женщины стали похожи на западных?

Простите, а с каких таких пор мужчина стал должен уступать место женщине в транспорте?
Нет, беременным, пожилым или инвалидам - это да, этому всех в детсве учат.
А здоровым и сильным бабам, с какого рожна уступать-то? Чай не сахарные, не развался.

Ну и выражения у вас относительно дам. Спокойной вам ночи.

Очень часто наблюдаю в таких случаях, как мамы не то что "заботятся о ребенке" таким образом, а как раз таки заботятся в первую очередь о себе. Т.е.ей самой так легче, проще, спокойнее. Спокойнее же за ребенка, который сидит в ограниченном пространстве, чем за того, кто в любой момент потенциально летит через весь вагон :) они стараются "разгрузить" так свой мозг, чтобы лишний раз не напрягаться переживаниями. К сожалению, часто мамы заняты не воспитанием каких-то качеств в ребенке, сколько решением сиюминутных потребностей. Печально.


Они заняты прежде всего тем, чтобы оберегать детей. Все меньше места остается для воспитания

Наблюдала однажды сцену в автобусе: семья (папа, мама и 5-летний сын) вошли и остановились у полупустого ряда сидений. Всем троим можно было сесть не рядом, а в разных местах. Возможно и это сыграло роль, скорее всего так подумали наблюдавшие сцену пассажиры. Но я была ближе и видела лучше: при первой же попытке мамы поддержать попытку сына сесть на ближайшее сидение, отец удержал его и пригласил сесть жену. Мальчик явно был обижен, глотал слезы, наверняка думал: " Я же не хотел ничего плохого, все бы могли сесть, за что же так...?" Но он мужественно стоял рядом с отцом и вряд ли решился бы нарушить запрет отца, даже если бы кто-то уступил место ещё довольно маленькому мальчику. Да никто и не рискнул бы вмешаться в процесс воспитания в данном случае - поведение отца вызывало уважение! Наверное, значительная часть вины за инфантильных и бесхребетных слюнтяев, в которых превращаются мальчики, лежит на инфантильных отцах, либо их отсутствии при наличии авторитарной, но слишком пекущейся о чаде матери...

И в отцах тоже, да. Но как вы правильно описали, роль отца - в сдерживании порывов матери ))

Насчет детей подмечено верно. Часто вижу, как мамаша направляет ребенка 5-9 лет побыстрее занять только что освободившееся место, причем ни у нее, ни у ребенка не возникает даже тени мысли о том, что кому-то из рядом стоящих людей это место было бы нужнее (например, люди в возрасте или с сумками тяжелыми), чем самому ребенку.

До того, чтобы не уступать в транспорте место беременным у нас пока еще не дошло. Во всяком случае не помню такого. Кто ближе, тот и уступает, независимо от пола и возраста. Родителям с маленькими детьми на руках тоже. Старикам почти всегда. Если молодые сами не заметили стоящего рядом старика, а такое бывает, то можно их вежливо попросить уступить бабушке (дедушке) место, и в 99% случаев спокойно, без кривляний и какого-либо выражения недовольства уступят.

В столицах с этим все наверное хуже.

Ну вот по наблюдениям, в "столицах" с уступанием места беременным дело очень плохо.

А мне ситуация видится не столь прямолинейной и простой, т.е. речь не только о воспитании мужчин, речь и о женщинах.
Типичный случай. Уступаешь место бабушке, а она тебе в ответ кричит на весь автобус: «ой, сидите-сидите, я на следующей выхожу / я не хочу / садитесь, скорее, обратно» и т.п., и т.д.. Или просто вообще не замечает твоего жеста. Тот, кто уступает, чувствует себя севшим лужу.
Кроме того, не редко можно видеть такую картину: обвешенная горой сумок женщина заходит в автобус и начинает презрительно смотреть на всех вокруг, мол, какие тут козлы, не уступают мне, женщине с грузом, место. (Ещё лучше, если она же – на высоких каблуках, а развитие ситуации такое: бабушка рядом начинает причитать, «какая пошла молодёжь, женщине с сумками место никто не уступит!»).
По женщине видно, что она не в состоянии пакеты донести, что она заведомо, сама об этом зная, нагрузила себя непосильной ношей, что, придя домой, она будет валяться на диване и ахать, и охать, как ей плохо живётся. Но штука в том, что она специально создаёт образ жертвы, беспомощного существа, что позволяет ей получать бонусы от тех, кто на это «ведётся».
Далее, та ситуация, которую Вы описали, «мама таскала за ним портфель, она уберегала его всяческих трудностей и решала все его проблемы», выгодна, прежде всего, самой маме: нереализованная мама таким образом реализует себя «за счёт ребёнка». Такой ребёнок может быть и разменной картой в отношениях между мужем и женой: всегда есть возможность сказать мужу, «я днём и ночью смотрю за ребёнком, не сплю ночами, а ты такой-секой-разэдакий».
За любым ребёнком-инфантилом, в конечном итоге, стоят корыстные интересы родителей - в описанном Вами случае, женские интересы.


Edited at 2015-08-14 09:32 am (UTC)

А вы не подумали о том, что эта женщина так нагрузилась пакетами, потому что несет домой продукты, чтобы накормить семью? Сына, мужа? Но есть в ваших словах некоторая правда. Когда женщина инфантилизирует своих детей, то иногда она делает это из своих женских интересов. Но не всегда, все же. Иногда она просто очень любит своих детей ))

Дамочки, а я советую вам почитать пост про проституток который повыше этого в рейтинге (в самом топе практически висит!) где вы же гундите свой феминистский бред! Не находите что текущая ситуация с не уступанием мест это прямое отражение ваших же двойных стандартов? Т.е. когда речь идет о карьере, бабле, сексе и прочем - тут вы феминистки - все должны быть равны!
А вот в транспорте уже нихуа не равны, тут надо резко уступать ибо вы ВНЕЗАПНО забыли что вы феминистки.

Что за пост можно ссылку ?

Хватает всяких

Хватает и нормальных людей, и откровенных хамов. А все зависит только от воспитания в детстве.

Если не объяснили (не на словах, а на личном примере), что надо уступать место тем, кто намного старше - а не только пожилым, женщина в 50-55 лет не пожилая, но точно старше 20-тилетних курочек и петушков, играющих на мобильниках, и не видящих ровно ничего. Я уже не говорю, что что надо уступать беременным и инвалидам, и мамам с детьми до 7 лет. По моему, это очевидно.

Особенно бесит, когда "мамочки" не воспитывают мальчишек. И сами ведут себя не лучше, чем их онежедетки.
Я девочкой была, а не мальчиком. Так моя мама примерно с 8 лет стала мне объяснять, что нельзя сидеть, если рядом с тобой... короче, понятно что. При том в 8 лет я выглядела на 6, а в 11 - не больше, чем на 8. Ну и что? Что с того? Если маленькая от рождения, то воспитывать не надо?

ничего... будет время, такой ребеночек будет спокойно смотреть как его мать копает грядки на даче, корячится с дровами и т.п. А другой хам, воспитанный такой же яжемамой, не уступит ей место, когда она уже будет глубокой пенсионеркой.
А не жалко! Таких не жалко. Жаль только, что в старушке невозможно разглядеть прошлую яжемать.

Как-то само собой получилось что чаще всего передвигаюсь по городу на метро.
И сколько себя помню сидел только когда с путяги ездил - народу мало с Гражданского проспекта залог в то время. Садился и засыпал.
А вот как со службы вернулся - ездил строго стоя. Чаще всего вне зависимости от наличия свободных мест. Зашёл, достал книгу, встал в уголок - и смотри станцию не пропусти :-)
Сейчас изменился только способ чтения - с телефона. А так все по-прежнему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account