tachkasmedom (tachkasmedom) wrote,
tachkasmedom
tachkasmedom

Categories:

Эксперимент Харлоу. Является ли материнская любовь инстинктивной?


В эпизоде, описывающем эксперимент американского исследователя, психолога Гарри Харлоу на обезьянах хорошо показано, как важен именно тактильный контакт с матерью, ее прикосновения, для ребенка. Это был первый этап его исследований. Тогда  Харлоу весьма самоуверенно говорил о том, то нашел главный фактор «любви». Он считал, что движет любовью ребенка потребность в комфорте и утешении, а вовсе не потребность в питании, как это считалось раньше. Но впоследствии оказалось, что у обезьянок, выращенных  «махровым» манекеном, выявляются очень серьезные психические заболевания. Оказалось, одного только ощущения комфортв крайне недостаточно. Эти обезьяны не общались   с другими обезьянами, они не образовывали пар для создания потомства.  Они не интересовались никем также, как никто в их раннем детстве не интересовался ими. У некоторых были явно видны признаки аутизма. Собственно, если приглядеться, то в ролике обезьянка на коленях у  "махровой" матери часто раскачивается. Это она так себя утешает и успокаивает.  Так часто делают аутисты. Ровно с той же целью. Манекен, каким бы теплым и приятным в прикосновении он не был,  не может любить, заботиться, общаться, играть.

Но вот на чем мне особенно хочется сделать акцент: эксперимент Харлоу на обезьянах показал, что отношения, сформированные между матерью и детенышами обезьяны, переносятся затем на последующие детско-родительские отношения: самки обезьян «воспитанные» таким образом, обращались со своими уже детьми  похожим  образом. Они совершенно игнорировали детёнышей, не обращали на них внимания, пассивно наблюдая за тем, как маленькие обезьянки сосали грудь. Некоторые из них убивали своих детенышей.  А это означает, что материнская любовь обусловлена далеко не только инстинктами.
Детско-материнские отношения являются самыми ранними, формирующими самые фундаментальные свойства личности. В том числе  и умение заботиться о потомстве. Об этом же пишут исследователи психоаналитической школы объектных отношений: ранние отношения с матерью являются той базовой моделью, по которой человек строит все свои дальнейшие отношения с людьми и обществом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments