?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Защита прав детей или воспитание эгоизма
tachkasmedom


Встретился на просторах интернета вот этот демотиватор  и вспомнилось мне, что одна моя коллега, принимая семьи с «трудными» детьми, всегда задает один и тот же вопрос: есть ли у ребенка какие-нибудь домашние обязанности? К  общим домашним обязанностям не относится уборка своей комнаты или выполнение школьных  домашних заданий. Речь идет именно о труде не для себя, а  на благо всей семьи. Ответ чаще всего бывает недоуменно отрицательным. В семьях,  в которых все более-менее благополучно, картина ровно та же.

«Он и так все время занят. Утром школа, вечером плавание», - говорят родители.  Их можно понять, они хотят, чтобы ребенок не напрягался по лишним поводам, они готовы все отдать ради его развития, его будущей успешности.    А ребенок, между тем, привыкает жить только для себя.

Ведь вся его активность направлена только на улучшение качества своей жизни.

Я помню, когда мы были детьми, у нас у всех были свои обязанности. Кто-то мыл посуду, кто-то должен был убирать квартиру. Так было не только в моей семье. Так было в семьях моих одноклассников и друзей по двору.

Но сейчас домашние обязанности вдруг стали чем-то, от чего детей надо защищать.  Виной тому -  шагающая по планете и уже пришедшая к нам новая идеология «защиты прав детей».  Этим мемом наших родителей здорово сбили с толку.  Мы так активно стали употреблять это выражение, что забыли, что у детей должны быть еще и обязанности.

Вот такие плакатики детские правозащитники выпускают в огромном количестве. Заметьте, в качестве «тяжелого детского труда» предлагаются обыкновенные домашние дела.


А между тем труд – тот, который не на благо себя любимого, а для других – является одним из важнейших факторов нравственного воспитания.  Например, известный отечественный педагог Василий Александрович  Сухомлинский считал, что если ребенок научился трудиться для других людей и это принесло ему радость, то он не может стать злым человеком.

«Детство не должно быть постоянным праздником; если нет трудового напряжения, посильного для детей, для ребенка остается недоступным и счастье труда... в труде раскрывается богатство человеческих отношений»,  - говорил он.

Если человек с детства не привык, не умеет заботиться о ком-либо, то как он будет заботиться о своих детях?

Японская пословица говорит, конечно же, не только о материальной нищете, но и о духовной. Слова из нее перекликается  и со  словами еще одного великого русского педагога Константина Дмитриевича  Ушинского, писавшего, что «воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни».  Он считал, что одной из важнейших целей воспитания является развитие у ребенка привычки и любви к  труду.

Привычка к труду не появится сама по себе. Также как и способность чувствовать свою ответственность и заботиться  о других. Все эти вещи приобретаются  только посредством воспитания.  С самого детства. А кого можно вырастить по лекалам наших детозащитников ( которые главным образом защищают детей от своих  родителей)?

Приведу недавно услышанный рассказ одной мамы. Своих детей она тоже воспитывает в духе защиты от всяческого напряга.   Однажды она, окончательно замотавшись со своим годовалым ребенком, с отчаянием обратилась к своей старшей пятнадцатилетней дочери со словами: «Ты же видишь, как я устаю, ведь я и работаю, и с  ребенком все время. Неужели у тебя ни разу не возникло желание хоть как-то мне помочь, сделать что-то по дому?

Дочь ответила: «Мамочка, ну ты же знаешь, это не в моем характере».  Когда мама закончила рассказ, на лице ее была  горькая улыбка.


  • 1
как решать эту проблему?

Приучать детей к труду ))

Ну, я же не имею в виду непосильный труд. А воспитывать детей, постоянно окружая их розовым облаком - значить воспитывать инфантильных и эгоистичных людей. Без трудностей не бывает развития. И потом, когда ребенок научается трудиться для других и вместе с другими - то это большое удовольствие.

хочется их баловать

Если ничего кроме балования не будет, то когда они вырастут, вас баловать не будут. Будут и дальше ждать подарков судьбы.

бывают исключения из правил

Баловать и радовать ребенка конечно же нужно. Но нельзя делать только это.

но иногда доводят и ремня получают, но очень редко

"Детей надо баловать. Тогда из них вырастают настоящие разбойники!"
(Е. Шварц)

Родители должны использоваться в качестве дешёвой рабочей силы? Бабушки и дедушки?

Маленькие дети охотно занимаются чем-то "взрослым" - собирают и вытирают (а потом и моют) посуду, что-то несут из магазина в пакетике. Но если узнают сладость лени...

Вот-вот. Главное не упустить это момент, когда ребенок с радостью что-то делает.

ППКС. У ребенка должны быть обязанности

Конечно надо ребенка вовлекать в общий труд.

Хороший пост, спасибо!
Почему-то у старшего с этим проблема. А младший обожает по хозяйству заниматься: и сажает с бабушкой рассаду, и пол любит мыть, и камни из аквариума сам всегда моет (я не то, что заставляю, а наоборот - говорю: "давай помогу!", а он : "нет, я сам!")

Очень правильная пословица.
И замечание автора про духовную нищету - прямо в точку.
Дети поколения победителей наслаждались жизнью, а внуки не задумываясь продали Родину за сникерсы.

В теории все верно.
А вот на практике...

Стирает стиральная машина, посуду моет - посудомоечная, в магазин ездим раз в неделю на
машине (закупаем сразу много).

Готовка не подходит, потому что мы едим разное, и поскольку я не готовлю того, чего сама не ем, то считаю неправильным заставлять дочь готовить то, чего не ест она.

И что остается - иногда посылать в магазин за мелочами и пресловутая уборка своей комнаты.

Отчасти согласна. Есть такая проблема. Но все же, домашние дела какие-о всегда остаются. Да и мало поводов и возможностей позаботиться о ближнем?

Ну, если я все-таки с сумками прихожу, дочка всегда их сразу берет и помогает разобрать.
На даче она всегда помогает.

Но это все гораздо меньше, чем я в свое время делала, просто действительно меньше бытовых хлопот стало.

Ну ведь и в стиралку вещи надо сначала загрузить, а потом достать, развесить, снять и перенести на гладилку. И чашку свою после молока порой быстрее вымыть руками, а не в машине. И во время готовки какие-то продукты помыть, а потом выбросить те же очистки от овощей. А потом мусор вынести. Все равно это же примерно так происходит, верно? То есть какой-то простор для творчества все же остается :-)

Любую посуду БЫСТРЕЕ помыть руками, чем в посудомойке, но для меня это не повод так поступать, если только данный предмет не требуется чистым прямо сейчас.
А заставлять ребенка делать то, что сам считаешь абсолютно бессмысленным - занятие бесполезное.

Вынести мусор и почистить картошку я как-то упустила (по факту дочь это делает).
Гладится у нас только то, что надевается "на выход", поэтому это дело я тоже как-то не рассматриваю, как работу по дому, полчаса в неделю - это не загрузка, да и свое гладить я все равно не доверю.
А вот насчет стирки - я не настолько богата, чтобы доверять ребенку сортировку грязного белья. :)

Вот летом на даче она и стиралку запускает (белье предварительно сортирует бабушка), и белье развешивает, и огород поливает.
Но на даче-то до тех.сарая, где стиральная машина стоит, и впрямь надо специально идти, белье тащить и т.п., а в квартире это у нас метра три.

Вот как-то у меня вызывает некоторый внутренний протест идея специально выискивать какие-то домашние дела, чтобы поручить их ребенку. Я в детстве на всю семью, например, носки штопала. Теперь носки перестали быть дефицитом и стоят копейки, соответственно, нет никакого смысла поручать ребенку их штопать.

Я сама терпеть не могу все эти бытовые хлопоты, они у меня минимизированы настолько, насколько это возможно с нынешним уровнем техники (вот разве что робот-пылесос пока не освоен, уж больно он вызывает сомнения в плане эффективности).
Поэтому и получается, что в плане высказанной автором поста идеи - я обеими руками "за", а вот с практической реализацией - как-то уж больно мало получается.

Ну так все равно ведь нашли ей занятие )) Нынешних детей в огороде копаться не уговоришь ))

Ну, она и не копается особо, поливает и собирает, что велят. :)
Просто, когда я была ребенком, мы делали домашних дел гораздо больше, а сейчас самих дел меньше стало, поэтому мне, с одной стороны, постоянно кажется, что как-то маловато ребенок домашними делами загружен, а с другой - начинаешь рассматривать подробно - а вроде больше и нечего поручить.

Интересно, что то же самое и с теми же аргументами говорит один из видов богословия - богословие нравственное

Что делать?

Трудотерапия для поколения http://onsb.livejournal.com/6203.html
Трудотерапия для поколения (итоги) http://onsb.livejournal.com/11595.html

Re: Что делать?

Труд, да, без труда не будет настоящего развивития

  • 1