tachkasmedom (tachkasmedom) wrote,
tachkasmedom
tachkasmedom

Categories:

Дегуманизирующее воспитание (анатомический театр для детей)


Это анатомический театр, представление рассказывает детям о теле человека.
Когда я училась в школе, нам начинали рассказывать об анатомии человека не сразу. Начиналось все  с изучения простейших организмов, далее показывалось, как строение живых существ в процессе эволюции становилось сложнее. Так мы узнавали о том, что мир и природа меняется, мы получали представление об идее развития. И уже в самом конце нам рассказывали о человеке, стоящем на высшей ступени  этого развития.
Мы получали системный взгляд на устройство не только человека, но и живых существ вообще.   А материал, подаваемый системно, усваивался гораздо лучше.

Но  в таком подходе важна не только системность. Не менее важно, что это подход гуманистический, внушающий  большое уважение к человеку и к человеческой жизни.
А какому отношению к человеку научит такое вот представление анатомического театра? Гигантское уродливое существо, похожее на женщину, получает по голове тяжелым предметом, издает крики страдания и ужаса, затем у этого умирающего существа рождается ребенок, затем тело расчленяется.

Помимо того, что это просто пугающее зрелище, оно еще и внушает отвращение к телу человека и к человеческому существу как таковому.  И ведь не сказать, что это случайно получилось, что дети попали в болезненную фантазию тяжело психически больного  индивида. Подобный подчеркнуто физиологический подход становится потихоньку системным. Можно вспомнить о том, как детям из Дании рассказывали о строении жирафа, расчленяя его у них на глазах. И это далеко не единственный пример. Теперь вот уже и человека расчленяем. Правда, пока символически. Но кто знает, чем оно все закончится?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →