Previous Entry Share Next Entry
Влияние cексуального просвещения на психику ребёнка. Дошкольный возраст.
tachkasmedom

Сейчас многие говорят о сексуальном просвещении детей, и у каждого — своё мнение. Но почти не слышно мнений специалистов-психологов, работающих с детьми. Если спросить детских психологов, то они все в один голос скажут, что раннее сексуальное просвещение — очень опасно для ребёнка, потому что противоречит законам психического развития

.

Информирование ребёнка может быть как прогрессивным, то есть ускорять его развитие, так и регрессивным, — останавливать его в развитии. Ниже я покажу, как это может происходить. Но сначала немного о роли сексуальных табу в жизни общества.

Ранее в традиционном европейском обществе существовала система сексуальных табу относительно детей. Целомудрие и чистота — вот принципы, на которых в детском возрасте формировалось отношение к сексуальности в обществе такого типа, а особенно — в русском. Это отражает коллективное отношение к инстинктам вообще и к их месту в жизни человека. Складывалось такое отношение веками.

Сейчас появилась известная установка о том, что табу — это всегда плохо. Якобы это — то, что подавляет человека. На самом деле общество создало табу с целью защитить себя. Нормы нужны для оформления и развития человека, а не для его подавления. Так что табу появились далеко не случайно: как говорят в армии, «устав кровью писан». Но раз традиции, исторически защищающие общество, уже не принимаются в расчёт, то вернёмся к законам развития психики.

Что такое маленький ребёнок? Это существо, наполненное импульсивными желаниями и почти неспособное их контролировать. Если ему позволить жить так, как хочется, он будет смотреть мультики сутки напролёт и питаться только конфетами. Всё детство, особенно до школьного возраста — это трудный путь вочеловечивания, овладение искусством контроля над своими импульсами. Если у ребёнка на пути его инстинктивных желаний не будет преград, то он никогда не станет зрелым, а останется инфантильным. К примеру, ни совесть, ни моральные принципы не являются врождёнными качествами. Все они формируются в процессе воспитания.

Культурные регуляторы у ребёнка взращивается родителями: при этом внешние запреты становятся внутренними. И тут родители для ребёнка — главные помощники. Они должны оградить его от дополнительной стимуляции. А сексуальные просветители действуют наоборот: они ещё больше стимулируют импульсивные желания. Обратите внимание на учебники по сексуальному просвещению, на стандарты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), согласно которым наших детей станут «просвещать».

Кроме демонстрации механики совокупления, они рассказывают ребёнку об эрогенных зонах, восторженно повествуют об ощущениях от их стимуляции. Вот, например, что должны знать дети от 0 до 4 лет, по данным ВОЗ: «...Ощущение радости и удовольствия от прикосновения к собственному телу, мастурбации в раннем возрасте, исследовании собственного тела и половых органов, наслаждение от физической близости...».

Секспросветители навязывают ребенку такие знания (и в такой форме), что усвоить их он просто не готов: они взрывают его эмоциональный мир. Вектор развития ребенка — это совладание со своими импульсами, направление энергии на развитие. А сексуальное просвещение действует прямо в противоположном направлении. Ранняя сексуальная стимуляции ребенка препятствует его развитию.   Так что любители рассказать детям в красках "правду"  о сексе прочат своим детям не лучшее будущее. Не то, чтобы они явно увидят какие-то признаки вредного влияния на психику.Просто их дети, позже, в школе, будут учиться хуже, чем могли бы. Они будут чуть тревожнее, чем могли бы быть, у них будет чуть хуже развито внимание. Только вот увидеть это  и сравнить уровень развития своих чад у родителей возможности уже не будет. Но о школьном возрасте    -  как-нибудь в другой раз.



  • 1
а если им в пять лет рассказать что мир из атомов состоит. то ваще трамва на всю жизинь )

Железное логическое заключение.От настоящего физика!

тонко...
тож намекну. эта децкая книженция наносит бОльшую травму (некоторым) взрослым )

"Вектор развития ребенка — это совладание со своими импульсами, направление энергии на развитие. А сексуальное просвещение действует прямо в противоположном направлении. Ранняя сексуальная стимуляции ребенка препятствует его развитию. Так что любители рассказать детям в красках "правду" о сексе прочат своим детям не лучшее будущее" возрастная психология это подтверждает.

Некоторые остроумничают в комментах... пожелаю их потомству обязательно подобным образом "повзрослеть"

жесть какая то

все известные мне мнения психолгов сводятся к тому, что не надо форсировать,но если ребенок задает вопрос (сам) необходимо лаконично ответить...без рассуждений и углублений...если ребенок не поймет что то или ему будет интересно и дальше он сам задаст следующий вопрос...а избыточное педалирование этой темы не допустимо.

Re: жесть какая то

Да, вот именно. Ребенок иногда спрашивает совсем не о том, о чем отвечают родители. Его интересует вопрос, откуда он взялся, равно как и вопрос о том, почему ветер дует и дождь идет. А ему в ответ начнаиют показывать порнографические картинки

(Deleted comment)
Инфантилами становятся те, кто не умеет сдерживать свои импульсы. Ибо взрослость и зрелость - это прежде всего умение контролировать себя и отвечать за свои поступки. А от создания семьи ограждать уже не надо )) Я знаю примеры, когда люди женились в довольно раннем возрасте - в 18 лет, и делали весьма успешную карьеру.

Довольно странно, что автор противопоставляет развитие ребенка вообще и развитие его сексуальности в частности. При том, что цель сексуального просвещения - это как раз устранение нездорового интереса к этой тематике и обретение навыков контроля над своими эмоциями и чувствами. В СССР, где секса, как известно не было всякие разговоры, которые хоть отдаленно касались вопросов отношений полов вызывали хихикание у детей. В ряд ли можно назвать это нормальным развитием.

Ну вообще-то сексуальное просвещение будет как раз стимулировать интерес к сексуальной тематике. И соответственно, отнимать энергию развития у других областей жизни. И зачем вам этот миф про то, что в СССР секса не было. Если б его не было то наверное и вас не было бы, правда? ))) В СССР был неуклонный рост народонаселения. А вот сейчас, когда вроде как секс есть, а численность населения катастрофически падает. И что же плохого было в хихикании? Что ужасного? Да, дети понимали, что тема секса -запретна для них. Они похихикали и забыли, и занялись учебой. А эта тема действительно для них запретна. Они не могут заниматься сексом, они не могут родить детей, так зачем им вообще об этом думать? Вырастут и начнут думать. И неплохо думали, когда вырастали, и детей делали вовсю. И без всякого секспросвета.

Ваши представления о детской сексуальности основаны на постулатах викторианской эпохи. Все запретное вызывает интерес. Что касается рождаемости, то не забывайте о первом месте по количеству абортов. Я уже не говорю о миллионах искалеченных судеб в связи с сексуальной безграмотностью. Феномен ранней мужской смертности не просто так в России.

А ваши преставления о сексуальности на чем основаны? На девизе " назад в первобытность"? Секс всегда вызывает интерес у детей. ВОпрос в том, стимулировать его дальше, или все же пощадить ребенка, с его незрелостью, дать созреть и вырасти. Мои представления о детской сексуальности основаны на том, что я - детский психолог, давно работающий с детьми, и уже много-много раз наблюдала, что происходит с ними, когда их перестимулируют. Я воочию увидела, как на них сказывается ранняя сексуализация.

А что бывает с детьми когда их перестимулируют?

К сожалению, вы не можете ответить на многие поставленные вопросы. Если вы считаете себя экспертом в области детской сексуальности, то пожалуйста предоставьте свои исследования на эту тему. Поскольку ваше мнение, ещё не заключение экспертов ВОЗ и не решение принятое на заседании какой-нибудь ассоциации. Кроме того, меня умиляет ваша позиция по Кавказу. Значит там можно готовить малолетних девочек к замужеству и выдавать их замуж в подростковом возрасте и вам все равно будет ли такая девочка учиться и какой личностью она станет.
Вообще секспросвет и должен снимать у детей интерес к этой тематике и позволить перенести его на учёбу и тому подобное. А запретами интерес не снимешь. Вот в Японии возраст согласия очень маленький, а много ли там проблем связаных с сексуальностью?

Следуя вашей логике детям надо в красках рассказывать не только о сексе, но и об убийствах, наркотиках, алкоголе, а то ведь "запретный плод сладок"

ИЧСХ.Детям это в красках и рассказывают. Кроме того, у вас есть доказательства, что правдивая объективная информация в доступной форме может нанести вред?

Да, есть. Во-первых, личный опыт общения с детьми, которые в свое время были проинформированы. Во-вторых, мнения известных детских психологов.

Здесь следует опираться не на мнения, а на некие научные методики и статистический анализ. Поскольку мы четко видим, что в тех странах. где есть сексуальное просвещение значительно меньше и подростковых беременностей и абортов и ЗППП, а ведь это только верхушка айсберга, есть сопряженные проблемы, которые учесть сложнее. Уровень подростковых самоубийств, например. У нас он один из самых высоких в мире. Где гарантия, что сексуальная безграмотность не играет в этом никакой роли?

(Deleted comment)
Те психологи, на мнение которых я опираюсь вполне себе имеют достаточное количество научных званий и регалий.

Что касается детских самоубийств. Они происходят слишком по многим обстоятельствам, чтобы свести их к узкому классу причин недостаточности секспросвета. У вас есть данные корреляции уровня подростковых самоубийств и наличия или отсутствия секспросвета? Научных данных, а не пропагандистских, которыми пользуются лоббисты сексуального просвещения.
Дети стыдливы от природы. Это вы должны знать, если у вас есть собственные дети. И то количество непотребной информации, которое выливается на головы детей из СМИ и интернета наоборот способствует слишком ранней сексуализации, ненужному и вредному раскрепощению сексуальности, вызывает подспудный страх и отвращение перед человеческим естеством как таковым и может вызвать желание свести счеты с жизнью.


Edited at 2015-08-06 09:19 am (UTC)

А где вы прочитали, что я свел причины подростковых самоубийств к отсутсвию секспросвета? При этом вы замечательно отошли от темы секспросвета и перешли на информацию о сексуальности получаемую через СМИ и интернет.
Однако, легко посмотреть статистику подростковых самоубийств по тем странам, где есть и где нет секспросвета, чтобы сделать определенные выводы. Пропаганда здесь явно не причем.
Секспросвет должен снять у детей нездоровый интерес к этой теме, предохранить их от ошибок, которые могут оказаться фатальными. А вы свои соображения излагаете таким образом, что складывается впечатление, что вы вытеснили свои реальные воспоминания о детстве и заместили их мифологией.
Разумеется нынешние власти России препятствуют секспросвету, поскольку он делает людей свободнее, а опирается в этом деле режим на ханжей и людей с сексологическими проблемами, которые рационализируют свои фобии путем создания различных мифов. Результат - неблагополучие нашей странвы по таким показателям, как наркомания, подростковая преступность и другим.

Edited at 2015-08-06 04:55 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account