Previous Entry Share Next Entry
Иван, родства не помнящий, есть раб
tachkasmedom

Почему всякая страна так чтит своих героев и воинов? Есть хорошая русская поговорка: "Иван, родства не помнящий, есть раб".  Когда культура народа пронизана воспеванием героев, то дети, растущие в этой культуре, вольно и невольно перенимают черты этих героев, через связь поколений напитываются силой и мужеством от своих предков. Но в последние десятилетия наблюдается процесс обесценивания героев.  В особенности героев Великой Отечественной войны. Яркий пример - мифы, распространяемые вокруг "Молодой гвардии"-   подпольной молодежной организации, многие члены которой погибли, защищая свою страну. В одноименном романе Александра Фадеева рассказывается о  реально существовавших юношах и девушках, наших с вами соотечественниках, совершивших реальные ( а не вымышленные) подвиги.  Вокруг этой книги и личности писателя тоже, как вы понимаете, в постперестроечные времена возникло много разрушительных мифов.  В результате у детей все меньше и меньше остается примеров того, как можно быть сильным и мужественным, как любить свою страну.

Роман Фадеева словно создан для сохранения и для восстановления связи поколений. Он написан именно для сегодняшних наших детей. Начинается книга так:


ДОРОГОЙ ДРУГ!

Пусть эта книга будет твоим верным товарищем. Герои ее - твои сверстники. Если бы они жили сейчас, они были бы твоими друзьями. Береги эту книгу, ее написал хороший человек - для тебя. И все равно, как ты получил ее: в подарок от школы или от родителей, или сам заработал деньги и купил на свою первую получку, - пусть она будет всегда с тобой. Она поможет тебе вырасти настоящим гражданином нашей великой Родины!

А полностью прочитать ее можно здесь.

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!


?

Log in

No account? Create an account