Previous Entry Share Next Entry
Рождественская история
tachkasmedom
111(40)«Рождественская история» Роберта Земекиса  снята в 2009 году. Это  экранизация блестящего произведения Чарльза Диккенса «Рождественская песнь».  Земекис –один из последних кинематографических сказочников, способных погрузить даже взрослых зрителей в  детское трепетное ощущение настоящего  чуда. И вот уже не только дети, но и взрослые проживают жизнь вместе со стариком Скруджем, разочаровываются вместе с ним, испытывают душевную боль, радуются вместе с ним. И преображаются вместе с ним. 

Прекрасный видеоряд идеально выстроен. Интересно сравнить его с  «Властелином Колец» и «Хоббитом», снятыми Питером Джексоном.  Экранизация эпопеи Джона Толкина - это с математической точностью просчитанное, на высоком уровне исполненное, но холодное  и пустое по сути своей полотно.  Джексона можно назвать прекрасным рисовальщиком, настоящим мастером, но никак не художником. Как он ни старался вырисовывать своих сказочных  персонажей, сколько бы денег в них не вкладывал, жизнь в них вдохнуть ему так и не удалось.
Земекис же – настоящий художник, его фильм дышит жизнью, вызывает целю бурю человеческих переживаний. Именно человеческих (раскаяние, сострадание, желание преобразиться). Спектр эмоций, который способна вызвать многочасовая сага Джексона очень узок. Страх и удовольствие – переживания, доступные даже млекопитающим -  вот собственно и все, что дарит зрителям режиссер.

Конечно, дело не только ( и не столько) в личности режиссера. Сравнивать «Рождественскую песнь» Диккенса с отдающей мертвечиной, абсолютно пустой, хотя и накачанной идеологически сказкой Толкина конечно же бессмысленно (хотя трудно себе представить Джексона, экранизирующего классику. Скорее всего, получилась бы очередная пошлая поделка, лишенная глубокого содержания, каких сейчас выходит довольно много).
Диккенс – великий писатель и прекрасный психолог. В «Рождественской песне»  он  с большой тонкостью описал процесс преображения человека. История про скупого, ненавидящего жизнь старика – это история про угасание человеческой  души и ее возрождение.

iCATPB30BИграя светом и красками, Земекис отлично воплощает идею Диккенса все время противопоставлять  холоду –тепло, мраку-свет,iCA2B1RSD накоплению богатств – любовь.  Собственно, все это  - символическое воплощение главного противостояния  - противостояния Смерти и Жизни.   И главное поле битвы – душа человека.
«Рождественский гимн»  -  история про торжество жизни и веру в  человека,  в его способность измениться и стать лучше.
Из мира киноискусства или уже лучше сказать кинобизнеса последних лет,  с его романтизацией смерти, с его  смакованием  человеческих пороков, либо холодного презрительно их препарирования, уходит  нечто очень важное – любовь к человеку.
С этой точки зрения фильм  «Рождественская история» - редкое исключение.  Почти чудо.

?

Log in

No account? Create an account