Previous Entry Share Next Entry
Детские суициды и реакция общества
tachkasmedom


ВЦИОМ опубликовал данные статистического исследования, посвященного отношению общества к проблеме детских суицидов.

"Проблему детских суицидов сегодня считает острой каждый десятый россиянин (13%). При этом наиболее распространены убеждения, что оканчивают жизнь самоубийством подростки, употребляющие алкоголь и наркотики (35%). К основным причинам самоубийств в юном возрасте также относят зависимость от компьютерных игр (25%), семейные конфликты (21%), одиночество (17%), несчастную любовь (17%) и др.", сообщается на офицальном сайте ВЦИОМ.

Пытаясь найти причины этой проблемы, директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова почему-то решила, что во всем виноваты родители и школа. Якобы они слишком давят на детей со своими завышенными требованиями и те вынуждены искать отдушину в соцсетях. При этом«специалист» никак свою точку зрения не доказывает и не аргументирует. Нет, Михайлова ссылается, конечно, на один из проведенных ранее опросов, в котором респонденты среди одной причин детских самоубийств выбрали конфликты с родителями (21%). Однако, сама же сообщает, что мнение общественности основывается на устойчивых мифах. Например, на мифах о том, что риски суицида детей и подростков обусловлены социальным неблагополучием или склонностью к девиациям. Тут госпожа Михайлова права. Об истинных причинах самоубийств могут рассказать только специалисты. Но мнений специалистов, доказывающих, что главными причинами (а именно эти причины Михайлова выводит на первый план) подростковых суицидов являются повышенные ожидания родителей, она также не приводит.

Какой вывод из этих слов Михайловой можно сделать? Что  родителям и педагогам нужно занижать ожидания и  требования?

Ну, с родителями понятно. Им нужно не только запретить требовать от детей хороших оценок. Им давно пора ввести ЕГЭ на предмет компетентного родительства и если баллы получены недостаточные, то немедленно лишать родительских прав.

Точку зрения Елены Михайловой разделяет довольно массовый пул наших чиновников от образования и социалки. Это ведь очень удобно — переложить всю ответственность за то, что происходит нынче с детством, на родителей. Родители не досмотрели за ребенком? Они виноваты. Родители контролируют? Они снова виноваты -  осуществляют насилие над ребенком! Примерно в этом ключе проходило обсуждение проблемы детских групп в соцсетях, пропагандирующих суициды, в передаче на телеканале Москва-24. Долго обсуждалось, что нужно делать родителям чтобы защитить детей, и совсем чуть-чуть говорилось о том, что же должно сделать государство.

Насчет снижения требований в школе госпоже Михайловой беспокоиться не о чем. Внедряемый сейчас личностно-ориентированный подход медленно, но верно тащит школьное образование в сторону «оказания образовательных услуг», а не обучения. Вот, что пишет один из идеологов личностно-ориентированного подхода И.М.Осмоловская, ведущий научный сотрудник Института теории и истории педагогики РАО, по поводу снижения ожиданий и требований:

«В личностно-ориентированном обучении не ученик существует для системы обучения, а система обучения для ученика. И обсуждать педагогический коллектив будет прежде всего продвижение, развитие ученика, психологическую комфортность обучения в школе, удовлетворенность ученика процессом обучения, а не степень усвоения учебного материала, успешность прохождения учебной программы».

Теперь, чтобы учеников вдруг не снизилось настроение, можно будет отменить алгебру и повести учеников в парк, кататься на лодочках. Вот, какой замечательный способ борьбы с детскими суицидами теперь у нас есть! А кто захочет поспорить, тот пусть ответит на вопрос, когда ученик почувствует большую психологическую комфортность - на уроке по алгебре или в парке? Между прочим, слова про парк вовсе не гипербола. Это реальный случай из жизни.

Единственный, по-настоящему глубокий взгляд и на причины суицидов, и на то, как с ними бороться, был высказан в передаче на канале Москва24 Марией Мамиконян: надо вернуть детям смыслы существования, надо показать им позитивный образ будущего, к которому можно стремиться.

Нашему обществу пора покончить  с идеологией потребительства. Жить ради того, чтобы, образно выражаясь, вкусно есть - бессмысленно. Подростки острее, чем все остальные, ищут этих смыслов и, не находя их, пускаются в путь саморазрушения. И не важно, быстрый это путь, в виде самоубийства, или более медленное уничтожение своей жизни в виде наркомании или игромании.

Так что первый шаг все же за государством. А там и семья подтянется.



  • 1
Какую я сейчас чувствую огромную благодарность за этот текст!
Все верно. Бедную школу, бедные экзамены, бедных родителей, имеющих наглость что-то требовать уже закусали со всех сторон...

В соцсетях очень многие утверждают, что именно с родителей и надо требовать по полной - и тогда-а насту-упит благоле-епие, де-етки ни за что не покончат жизнь самоубийством...

Вот только практика жизни эту теорию разбивает наголову. Сколько таких обласканных всеми родственниками детей бросаются головой об асфальт с высоток. А потом мамы-папы никак не могут понять, что произошло и почему любимое дитятко не захотело жить. Долго ищут виноватого. А виновата тут только жизнь - вернее, её бессмысленность.

Да честно говоря, надоело постоянно читать о том, что чуть что виноваты родители. И это при том, что права у них потихоньку отжимают

спасать детей, спасать будущее

А как по мне, так проблема в том, что дети банально зажрались, плюс к тому откровенно продвигается инфантильная модель поведения со стороны медиа-пространства, начиная с мультфильмов и заканчивая рекламой. Что ни девочка то принцесса, что ни мальчик то великий и могучий колдун 80-го уровня, блин. А отсюда завышенный уровень ожиданий от жизни и, соответственно, проблемы при столкновении с реальной жизнью.
Вина родителей если и есть то только в стремлении любой ценой оградить ребенка от всех проблем окружающего мира и выполнять любые их капризы. Соответственно, момент превышения уровня запросов ребенка над возможностями родителей зачастую воспринимается ребенком как отсутствие родительской любви: "не купили новый телефон, значит не любят".
Мне так кажется.

Я считаю, что эту проблему можно решить только вместе. И родители, и государство. Я выросла в Советском союзе. Какой там суицид? Некогда - металлолом собираем, а на следующей неделе начнется сбор макулатуры, потом поход, колхоз, еще кружок в доме пионеров, спортивная секция и музыкальная школа.
Шутка, конечно, но доля правды в ней есть. У нас была масса возможностей для самореализации, для развития. И информационный посыл с экранов шел: развивайся, расти, преодолевай. А сейчас даже в бесплатной секции офигеть сколько денег надо - форма, экипировка как из золота сделаны. И посыл информационный - ни в сказке сказать, ни цензурно охарактеризовать.

От родителей многое зависит, да, но ведь и родителей сейчас во что превращают? Их ведь тоже развращают, обыдливают по-страшному. А за это кто отвечать будет?

О чем и речь. Родители и так наизнанку выворачиваются, чтобы в современной среде нормального человека вырастить. Помянем цензуру.

Есть ли статистика самоубийств (так на русский язык переводится иностранное слово "суицид") подростков в советское время?

Если тогда самоубийств было гораздо меньше (из-за того, что дотянулся проклятый Сталин...), это можно использовать как мощный фактор против нынешнего антисоветского режима.

Я тоже об этом думаю. Попробую поискать.

Важная и очень актуальная информация!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account