Previous Entry Share Next Entry
Психологические особенности женщин, убивающих своих новорожденных детей. Часть 3
tachkasmedom

Рассмотрим теперь психологические особенности женщин, совершающих наиболее распространенный вид инфантицида: жестокое обращение с ребенком, заканчивающееся его смертью. (часть 1  и часть 2)
Жестокое обращение здесь – это либо избиения, приводящие к смертельному исходу, либо речь идет, например, о тех случаях, когда женщина выкидывает ребенка в мусоропровод, или оставляет его на улице, на холоде, в результате чего он замерзает и умирает.
У женщин, чье обращение с новорожденным приводит к его смерти, часто наблюдаются следующие особенности: расстройства личности (по-старому - психопатии), сниженный интеллектуальный уровень, употребление психоактивных веществ.



Еще раз обращаю внимание: эти женщины не подкидывают детей. Они их убивают или обращаются с ними так, что дети умирают. Женщина, желающая своему ребенку лучшей жизни и потому отдающая его, сделает все, чтобы он выжил.  Она подкидывает его в безопасное место. Как правило, оставляет рядом с ним теплую одежду, еду, записку с именем ребенка, иногда прикладывают прощальное, полное боли пронзительное письмо. Женщины, бросающие своих детей мусоропровод,   к таким матерям не относятся, полагают исследователи университета Калифорнии в Беркли (National Abandoned Infants Assistance Resource Center, University of California at Berkeley , 2004). Это две совершенно разных по своим психическим характеристикам группы женщин.

Яркий пример - наркоманка, оставившая своего новорожденного ребенка на балконе зимой, потому что он громко кричал и мешал спать. Такая, с позволения сказать, мать вообще не воспринимает ребенка как живое, существо , которое страдает и которое  нужно беречь.

Поэтому, на вопрос, отнесли бы эти женщины своих детей в так называемые бэби-боксы (ящики для подкидывания детей), если бы они наличествовали?  Снова отвечаю: анализ психологических особенностей женщин, убивающих своих новорожденных детей, позволяет сделать вывод, что внедрение бэби-боксов мало повлияет на их мотивы и поведение, и не приведет к снижению количества инфантицидов.

Литература
1.      В.В.Русина. Клинико-социальные факторы риска и судебно-психтиатрическая оценка психического состояния женщин, убивших новорожденных. Дальневосточный медицинский журнал, 2012г.
2.      Discarded infants and neonaticide: A review of the literature. Berkeley, CA: National Abandoned Infants Assistance Resource Center, University of California at Berkeley , 2004.
3.      Dr. Neil S. Kaye M.D.Families, Murder, and Insanity:  A Psychiatric Review of Paternal Neonaticide. Journal of Forensic Sciences, 1990


4.      Spinelly M.G. Neonaticide: A systematic investigation of 17 cases // In M.G. Spinelly (Ed.), Infanticide: psychosocial and legal perspectives on mothers who kill. - Washington, D.C.: American Psychiatric Publishing, Inc., 2003

5.      Resnick, P.: Child Murder by Parents: A Psychiatric Review of Filicide. Amer. J. Psychiat 1969

6.      Trautmann-Villalba P, Hornstein C., 2007, Children murdered by their mothers in the postpartum period.


  • 1
Они, сторонники ящиков, не хотят этого слышать, читать и видеть. Им нужны деньги - и всё

Как деньги попадут сторонникам ящиков, интересно?

1 млн. руб на оборудование одного приемника

1 млн. руб на оборудование одного приемника

Таки вы думаете, эти миллионы прямо падают в руки сторонникам ящиков?
Святая простота!

Re: 1 млн. руб на оборудование одного приемника

Они падают, тем кому надо. И те кому падают, являются сторонниками бэби-боксов?

Они падают, тем кому надо.

Бабло побеждает всё, если вы не знаете.

Re: Они падают, тем кому надо.

Благодарю за ценное разъяснение

От продажи неучтенных детей из ящиков. От производителей ящиков

От продажи неучтенных детей из ящиков. От производител

Долго смеялся!

Re: От продажи неучтенных детей из ящиков. От производит

Странно. Я тебе даже палец не показывал... А ты уже...

Re: От продажи неучтенных детей из ящиков. От производит

Утром Путин без затей
Слопал четырёх детей
А пятого, помятого,
Спасла Чулпан Хаматова.

Re: От продажи неучтенных детей из ящиков. От производит

ты только что проболтался в том, каков очевиднейший способ срубить бабло бебибоксерам.
зачем сейчас дурку включаешь?

Re: От продажи неучтенных детей из ящиков. От производит

Жж-пользователям с цифрами в имени доверять нельзя!

Борьба с бэбибоксами напоминает борьбу левого полушария с правым.

Специалиста по полушариям видно издалека! Не снижай накала неполживых набросов!

А чего добился ты?

Среднего уровня рукопожатности! Но я равняюсь на светоча ГБО!

Среднего уровня рукопожатности!

Дошёл до капитана диванной армии?

Re: Среднего уровня рукопожатности!

Обижаешь, ст. офицерский состав!

А лоббисты беби боксов считают, что причиной смерти детей является отсутствие специальных ящиков для утилизации, где ребенку будет сохранена жизнь. Всегда это вызывало бурю возмущения. Вместо того чтобы исправлять моральную и нравственную ситуацию, уроды, по другому назвать их не могу, истерически орут, что нужно ставить коробки для выкидывания детей. А это ещё больше будет разлагать общество!

Вы очень точно сформулировали. Я все не могла понять, почему меня так плющит от этих "бебибоксов", а вот оно: "коробки для выкидывания детей"

Хороший материал, да.
Вот личная практика эти научные исследования подтверждает.
По роду деятельности приходилось окунаться в среду женщин, посаженных в тюрьму.
Среди них есть, кстати, и детоубийцы.
И даже без научных исследований понятно, что такая мать ребенка в безопасное место ни за что не понесет: не для того убивала.
Это при всей симпатии к преступнице, которой любой адвокат просто обязан воспылать к своей подзащитной.
И еще, по практическим наблюдениям, про "психологию анонимности" я б добавил вот что.
Мать, которая убивает ребенка, она ведь даже от себя старается скрыть и беременность, и это деяние (убийство). Так вот, такая ни в жисть не станет подкидывать ребенка в какое-нибудь специальное место, именно потому, что убоится разоблачения. Именно потому что место для подкидышей специальное, именно поэтому она (мать-убийца) таких мест (анонимности которых ни в жисть не поверит) она страшится более всего, именно поэтому дальняя мусорка для неё - намного более удобный вариант, нежели специальный ящик в шаговой доступности.
Заранее прошу простить если косноязычно выразился, но надеюсь мысль понятна.
P.S. на первых частях надо б ссылки поставить на последующие.
Лучше б сделать в каждой заметке стандартную запись со ссылкой на все три (или сколько их по теме).

Edited at 2016-03-29 02:08 am (UTC)

надо изучать, как они такими становятся, чтобы потом избежать

а годы правления в Московии-России главаря, совкового гестаповца возросли все виды преступлений против человека, в том числе убийство новорожденных детей русскими матерями.
с 1994 по 1999 год среднее количество зарегистрированных детоубийств не превышало 15 в год, в 2001 году по ст. 106 УК РФ было зарегистрировано 203 убийства, 2003 – 195, 2005 – 219, 2007 – 148, 2009 – 123, 2010 – 160, 2011 – 178, 2012 — 160, за первые полтора месяца 2013 года было зарегистрировано 23 убийства матерями новорожденных детей. За поледние годы количество преступлений по статье 106 УК РФ возросло в 10 раз.

Жанна, а специалисты, исследовавшие проблему, видят какие-либо способы исправления ситуации? Какая работа с группой риска может быть эффективной?

Edited at 2016-03-30 01:37 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account