Previous Entry Share Next Entry
Психологические особенности женщин, убивающих своих новорожденных детей. Часть 2
tachkasmedom

Намеренное убийство нежеланного ребенка

По мнению американского эксперта криминалиста, изучавшего феномен убийства родителями своих детей, Филиппа  Ресника, этот мотив чаще всего встречается среди неонатицидов – убийств детей в течение 24 часов после их рождения. Он связывает желание женщин убить своего новорожденного ребенка со следующими причинами

:

-Страх быть покинутой супругом (сожителем)

-Страх быть осужденной родителями (среди несовершеннолетних)

Есть две возрастные группы женщин, совершающих подобные преступления. 1группа  - это молодые девушки, девочки подростки до 20-25 лет. 2 группа – это взрослые женщины, имеющие пару (мужа или друга). Вот некоторые характеристики женщин 1 группы:

Как правило, эти молодые женщины очень пассивны, эмоционально незрелы  и зависимы от окружающих. Часто их  насильно склоняют к сексуальным контактам.

Исследования показывают, что часто для этих  женщин характерна такая особенность, как отрицание факта беременности. Интересно, что это не попытка скрыть беременность от других  - они как бы вытесняют из своего сознания  факт беременности.  Настолько осознание его невыносимо для них, настолько силен страх, что близкие обнаружат и «случится катастрофа» , что они и сами всерьез начинают верить, что не беременны. Плохое самочувствие в связи с беременностью они связывают с пищевыми отравлениями. Начавшийся процесс родов они путают с позывами к дефекации.  И только родившийся младенец сталкивает их с реальностью. А поскольку такая реальность для них невыносима, то первый крик ребенка, его вид приводят их в состояние безумия или как сказали бы специалисты в состояние психоза. Им хочется, чтобы ребенок немедленно замолчал. С этим связан    поэтому и  самый популярный способ убийства – удушение. Внутренний посыл ,  идея убийства   - звучит примерно так: «ты не должен был родиться, ты не должен быть живым».

Сейчас в обществе идет активное обсуждение идеи внедрения у нас ящиков для младенцев, так называемых бэби-боксов. Так вот, спешу разочаровать всех ревнителей этой идеи, считающих, что описанные выше матери понесут ребенка в такой бэби-бокс: не понесут.В прошлой заметке я писала, что женщины, подкидывающие детей,   желают своему ребенку лучшей жизни и потому отдают его. Они находятся в отчаянном положении, но при этом они сделают все, чтобы он выжил.

Что нужно, чтобы мать сохранила жизнь своему новорожденному ребенку? Способствующие факторы:


  1. Способность серьезно и осознанно планировать свои действия

  2. Желание сохранить жизнь ребенку

Для описанных мною матерей-детоубийц  сам факт жизни ребенка невыносим. Так что фактор 2 уже отпадает.

У этих женщин наблюдаются диссоциативные психозы (им может казаться, что процесс родов происходит не  с ними), временные амнезии.    Часто они не помнят, как совершали убийство.  Фактор 1, как мы видим, тоже отпадает.

Психиатр Маргарет  Спинелли, изучавшая женщин, отрицавших свою беременность и убивших детей сразу после родов,   считает, что с убийством ребенка реальность быстро приходит  для этих женщин в норму. После него они довольно быстро восстанавливаются  психически.

Вторая группа – это, как правило, женщины, зачавшие ребенка на стороне и нежелающие, чтобы их супруг это узнал. Да, среди таких женщин могут встречаться и такие, которые способны тщательно спланировать убийство и совершить его достаточно искусно. Однако удельный вес их в числе детоубийц невелик. И вот, почему. Вот таблица, отражающая распространенность неонатицида в США в 20 веке. Видно, что с 60-х годов, когда были изобретены, а потом и широко распространены оральные контрацептивы, количество неонатицидов резко упало. Статистика собрана Ф.Ресником.

Есть еще один грустный фактор, способствующий падению количества инфантицидов – аборты. То бишь женщина, умеющая тщательно планировать свои действия, не попадет в ситуацию появления нежеланного ребенка. Кто же остается? А остаются те, кто никогда не отнесет ребенка в бэби-бокс: те, кто желает либо ребенку смерти, либо неспособен  совершить осознанное планирование своих действий, либо те, кто вообще в ребенке не видит живое существо и обращаются с ним, как с мешающим неодушевленным предметом. О последних – в следующей заметке.


  • 1
да.
и при чём тут аргументация бебибоксеров!
злодеи ведут войну за превращения в товар ... уже даде не того, что связано было с непродаваемым - с Любовью, но уже намерены отчуждать самоё Жизнь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account