Previous Entry Share Next Entry
Сенаторы предлагают ограничить допуск детей к компьютерным играм
tachkasmedom


Сенатор Елена Мизулина предлагает законодательно регулировать онлайн-игры.

«Вопрос о необходимости регулирования компьютерных игр поднимался нами неоднократно, — напомнила сенатор Елена Мизулина. — Особую озабоченность вызывает засилье компьютерных игр со сценами жестокости и насилия. Сейчас к ним имеют беспрепятственный доступ дети всех возрастов. Совершенно очевидно, что все компьютерные игры должны иметь возрастную маркировку. В случае с компьютерными играми определенной направленности маркировка должна быть расширена до „16+“ и „18+“. Этот вопрос будет вынесен на публичное обсуждение с экспертным сообществом», - сообщила Мизулина 17 февраля.

На своем сайте она прокомментировала слова главы Роскомнадзора Александра Жарова, заявившего, что компьютерная игромания стала проблемой государственного масштаба.

Сейчас в информационном пространстве превалируют игры, сценарной основой которых являются жестокость и насилие. Доступ к таким играм имеют дети всех возрастов. Необходимо сделать так, чтобы все игры получили возрастную маркировку и получили ограничение на распространение среди детей определенных возрастных категорий . Отдельные категории игр должны быть полностью запрещены для детей и получить маркировку «18+», сообщает сенатор.

Елена Мизулина считает, что необходимость введения возрастного ценза для компьютерных игр нужно обсудить с общественностью.

«Мы очень медленно подходим к решению этого вопроса, — считает сенатор. — Законодательное регулирование этой сферы является назревшей необходимостью. Игры должны быть безопасными для психического и нравственного здоровья детей. Они не должны содержать экстремистской информации, и пропагандировать отрицательный образ России!», - пишет она.

Я уже писала о том, что ранее экспертизу настольных, компьютерных и прочих детских игр регулировал Федеральный экспертный совет при Министерстве образования в котором существовала секция «Игры и игрушки». В рамках совета проводились экспертизы игрушек на предмет их вреда для психики ребенка.  В 2005 году этот совет закончил свое существование.

Однако до 2007 года экспертиза все еще проводилась.  Она была регламентирована  «Временным порядком проведения экспертизы настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений», который был утвержден приказом Министерства образования Российской Федерации от 26 июня 2000 года № 1917.  «Об экспертизе настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей». Но в 2007 году  и этот приказ признан утратившим силу.

С 2007 года и до сегодняшнего момента экспертизой детских игр ( в том числе и компьютерных) государство не занималось. Будем надеяться, что начнут, наконец, приниматься меры по защите детей от той информационной атаки, которой они подвергаются. А вот если б они еще и закон о защите детей от вредной информации сделали, наконец, работающим, то было бы вообще здорово.


  • 1
Короче говоря, ничего кроме приобщения к международным ценностям и стандартам наши государственные умы не могут.
А в чём подвох? Ведь Мизулина, по сути, иезуитка.

Мизулина в последнее время сильно сменила дискурс. Посмотрим, что получится из этой инициативы.

Интересно, когда будет совет по созданию игр?

Для начала нужна воля тех, кто захочет и сможет делать игры человеческие, развивающие взрослых и детей, тянущие вверх по ступеням развития. Где ж все эти люди?

Edited at 2016-02-18 05:12 pm (UTC)

Имитация бурной деятельности это.
Очевидно , что дети скачают с торрентов все.
Даже порнографию огроничить не могут.


Только ВОСПИТАНИЕ способно повлиять.


Да, но это будет означать, что торренты будут нарушать закон. Если это будет первый, но не последний шаг, то будет неплохо.

Ничего у неё не выйдет. Ну, запретили сейчас некоторые сайты. Но инет запретить нельзя. Кто хоть мало-мальски понимает в нем, элементарно обходит эти блокировки.

Ну почему, в Китае же смогли это сделать. Если есть воля, то это не трудно.

А ты шизофрению лечи. Это очень опасно для патриотов.

Так ведь на играх и так есть возрастные маркировки. И в магазинах приложений типа Steam, Google Play и Appstore сильно следят за их соблюдением. Если посмотреть на продающиеся диски, то там тоже можно найти эти маркировки. В чём новизна предложения Мизулиной?

Проявить заботу о народе. Бесплатно для себя =).

Эта новость также активно обсуждается на сайте geektimes.ru, значительная часть аудитория которого — молодые люди, специалисты по информационным технологиям, большинство из которых сейчас или в прошлом активно играют в компьютерные игры: http://geektimes.ru/post/271242/

Дискурс на этом сайте, к сожалению, разделяется значительной частью профессионального ИТ-сообщества.
Основные тезисы по новости об играх в комментариях следующие:

1. «Лучше запретить Мизулину». В разных вариация высказывания против каких бы то ни было ограничений в сфере интернета и доступа к информации — распространена позиция, что в принципе ничего не нужно и нельзя ограничивать. Аналогичная агрессивная и эмоциональная реакция и на все новости про те или иные ограничения в сфере СМИ и интернета, которые обсуждаются и вводятся последнее время.

2. «Лучше запретить ТНТ». Сериалы, «Дом-2», а также и другие каналы. В более широкой трактовке это тезис о том, что главное — воспитание, и когда есть ТНТ, то деятельность по ограждению детей от вредной информации бессмысленна. С одной стороны критика ТВ справедлива. Но, с другой стороны, работает логика, «раз так, то ничего не нужно делать вообще». Также, современные западные сериалы (например, «Игра престолов», «Теория большого взрыва» и т. д.) имеют положительную оценку, то есть протест, скорее, против российского (конечно, на порядок менее качественного), изложения, в общем-то чего-то того же самого, а не против этого самого.

3. «Я и мои друзья выросли нормальными людьми». Аргумент повсеместно используется в дискуссиях на тему влияния фильмов, мультфильмов, компьютерных игр. Состоит в том, что выросло поколение на соответствующей продукции «и ничего».

4. Маркировки уже давно есть (ESRB, PEGI, собственные маркировки магазинов) и нечего туда лезть со своей «самодеятельностью». Тут та же логика, которая была при обсуждении технических особенностей организации видеонаблюдения на выбора Президента РФ в 2012 г., когда было распространено мнение, что лучше бы эту задачу поручили какой-нибудь крупной западной компании, например, IBM или Google, у которой уже есть и инфраструктура и опыт, и вообще им больше веры...

«Лучше запретить Мизулину»

И правильно, потому что слова: "В случае с компьютерными играми определенной направленности маркировка должна быть расширена до „16+“ и „18+“" говорят о её полной некомпетентности в данном вопросе. То есть, она вообще не знает предмета, о котором говорит, не видела ни одного диска с игрой, ни одного магазина приложений, я уж не говорю о том, чтобы заказать анализ ситуации.

Логично предположить, что ничего хорошего в результате работы таких профессионалов не получится. В лучше случае просто разворованные деньги.

" «Я и мои друзья выросли нормальными людьми». Аргумент повсеместно используется в дискуссиях на тему влияния фильмов, мультфильмов, компьютерных игр. Состоит в том, что выросло поколение на соответствующей продукции «и ничего»."

Они с какого возраста играют? А с чего они взяли, что "ничего"? Всякий сумасшедший всегда считает себя нормальным. ВОт так сидят интернет-зависимые и игроманы в сети и вещают о том, какие они нормальные.А если серьезно, то дело в том, что они не могут сравнить себя нынешних с собою гипотетическими, такими, которые не отравляли себя этой ядовитой фигней. Они не могут увидеть разницы. Они думают, что вред - это когда поиграл в игрушку, и тут же глаза наперекосяк и слюна свисает. Речь ведь не об этом. Речь о том, что они могли бы развивать гораздо более эффективно, они могли уйти значительно дальше в своем развитии. И то, что им не жаль хотя бы упущенного в играх времени, означает, что они таки инфантильны и эмоционально неразвиты. Привет игрушкам.

А так-то да, все вокруг нормальные, а страна потихоньку загибается от недостатка серьезных кадров, от полного шваха в развитии науки и техники.

огромное спасибо тебе, дружище за то, что ты нашёл ссыль на ресурс, где диспут - в разгаре

  • 1
?

Log in

No account? Create an account