Previous Entry Share Next Entry
Гаджеты и отчуждение у родителей функций воспитания
tachkasmedom

В статье «Трансформация учебников как фактор войны с образованием — 2» ее автор - Надежда Храмова -  пишет о том, как разворачивался процесс разрушения отечественного образования. Одной из убийственных реформ начала 90-х гг стало, по мнению Храмовой, изъятие из образовательного процесса воспитательной функции. К началу двухтысячных ситуация несколько изменилась, воспитание в школы вернули, пусть и в ослабленном и искаженном виде.

Но воспитание, как процесс формирования личности, атакуется не только реформаторами от образования. Вся суть ювенальных технологий заключается в том, чтобы изъять функцию воспитания и из семьи тоже. Идея защиты прав детей  на поверку оборачивается атакой на права родителей растить детей согласно собственным представлениям о благе. О том, как ювенальные технологии разрушают детско-родительские отношения, я уже писала. Поэтому мне хотелось бы рассказать о еще одной технологии отчуждения воспитательной функции у родителей.

Сейчас все чаще звучит мнение о необходимости замены школьных учебников планшетным компьютером. Начиналось все еще в 2011 году, когда "... Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс представил премьер-министру Владимиру Путину планшетный компьютер, способный, по его словам, «заменить весь комплект учебников по всем дисциплинам»".

В отдельных российских регионах начался эксперимент по внедрению таких вот «электронных учебников». Аргументы приводились такие:

- это будет дешевле обходиться  бюджету;

- детям не придется таскать тяжелые учебники.

Из аргументов «против» приводилась только цена устройства. Дескать, не все родители смогут купить ребенку планшет. Не так давно я писала о том, что использование компьютеров и планшетов отрицательно влияет на интеллектуальное развитие детей.

Я писала про компьютерные  планшетные игры, поэтому кто-то может возразить мне, сказав, что в данном случае речь идет об учебниках, что дети будут использовать планшет  для учебы. Но кто сказал, что они остановятся на этом? Важно, что пользоваться ими будет разрешено в принципе. Дети приучатся к их постоянному использованию. Соблазна будет больше, и он будет совсем близко. Сначала статья из учебника, потом надо будет срочно выйти в интернет, потом посидеть в соцсетях, потом в игрушку поиграть. Многие родители это понимают и запрещают детям пользоваться гаджетами. Среди них, например, лидеры ведущих IT-компаний. Эти люди, согласитесь,  знают о гаджетах значительно больше  нас.

Важно понимать, что сами отличительные свойства планшета  разрушительным образом влияют на детей.  Если перед телевизором (который тоже развитию детей не способствует)  члены семьи могут хоть как-то собираться вместе и даже общаться и обсуждать то, что смотрят, то планшет способствует обособлению, индивидуализации людей. Да, книгу человек тоже читает один, но чтение, во-первых, можно назвать коммуникативным процессом. Причем коммуникативным процессом высшего свойства. Книга общается с человеком, вызывая к действию высшие психические функции. Книга может передать ребенку  весь культурный опыт человечества, научить его думать,  тоньше чувствовать и понимать других людей . Во-вторых, приучение ребенка к чтению в наше время само по себе является одним из высших родительских достижений в области воспитания ребенка и умении общаться с ним.

Телевизоры, компьютеры и планшеты напичканы яркими картинками, которые очень увлекают детей, раскачивают довербальный уровень активности и фиксируют ребенка на нем. Этот довербальный мир образов становится очень ценным, ребенок начинает предпочитать его всем остальным способам функционирования.

У детей дошкольного возраста это может привести к нарушению коммуникативных функций и к разрушению воспитательного процесса в целом. И телевизор, и планшет, начинают все более активно выталкивать родителей из мира ребенка.

Если использование планшетов детьми станет обязательным, возможность для родителей влиять  на своих чад станет еще меньше. Родители не смогут их защитить, даже если захотят. Придется им наблюдать, как их ребенок часами сидит, уткнувшись в  экран, не обращая ни на кого внимания и становясь все более и более компьютерно зависимым. Что они смогут сказать ребенку? Что это вредно? Так в школе же сказали, что его НУЖНО использовать.

Заметьте, при обсуждении необходимости внедрения этого новшества, мнения родителей  никто не спрашивает. Между тем, в некоторых европейских странах вред использования школьниками гаджетов стал уже очевидным для властей. Так, например, в Испании в школах запрещено использовать не только планшеты, но даже и мобильные телефоны

Ну, а мы, как всегда, с большим энтузиазмом бежим подключать наш водопровод  к чужой канализации.


  • 1
спасать детей, ужесточить всё

а прежде всего ужесточить контроль за принятием решений наших чиновников от минобра.

лучше убрать верхушку,т.е. заменить на честных, справедливых, ответственных, жестких в работе людей. Без жесткости на уровне жестокости там (министерстве образования)в начале не обойтись

Вы многое пишете верно: о функции воспитания в школе, об опасности ЮЮ и пр.
Но зачем вы пишете такую ЧУШЬ о вреде планшетов?
Это этого никуда не уйти, бОльшая часть информации вообще переходит на экраны и в Сеть, бумажные газеты и журналы снижают тиражи каждый год - их не покупают и не читают на бумаге!
Если компьютеры так вредны, то зачем же вы пишете это все в ЖЖ, в Сети, для чтения на экранах? Пишите уж тогда в бумажных газетах и журналах...

Когда человек выходит за пределы своей компетенции, он становится смешон...

Только вот планшет - TFT экран, мерцание которого вредно, тем более для детских глаз.
Нет бы читалку с электронными чернилами: и дольше читать можно и контент естественным образом ограничен.

Да, в школе планируется внедрение именно экранов с электронными чернилами для электронных учебников.
Но и обычные планшеты могут быть использованы в тех случаях, когда нужно показать что-то еще, кроме просто книг.
Все равно дети давно и широко используют планшеты и компьютеры с обычными LCD и TFT экранами дома. Смартфоны с обычными экранами тоже уже у большинства детей, с которыми они возятся часами...

Отвлекающих моментов у читалки намного меньше чем у планшета и ПК!
Да сидят за компами - но не равняйте себя, у нас зрение уже сформировано, самодисциплина и способность удерживать внимание больше развитые чем у детей.

Знаете, это странный аргумент. Вы готовы предоставить мне площадку - бумажный журнал? Или газету? Я пишу там, где у меня есть возможность. Я пишу для мам, которые увидят мой пост и защитят своих детей. А вот если Вы не сможете мне площадку предоставить, то мне и не писать? Планшет вреден для детей. Элита своих детей от них бережет, рассказывая вам сказки о том, что же, никуда не уйдешь от этого. Придется травить своих детей, раз все так делают. Вреда от планшета будем больше, чем пользы. дети сейчас очень плохо учатся. Образование ник черту. Будут учиться еще хуже. Но раз никуда от этого не уйти, так пусть деградируют?

Edited at 2016-02-01 02:30 pm (UTC)

Вы меня убедили, что диалог с вами бессмыслен.
Всего доброго!

статья хорошая, кладу в закладки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account