Previous Entry Share Next Entry
Ювенальная юстиция во Франции озверела
tachkasmedom


Публикую перевод  статьи о ювенальной юстии во Франции. Во Франции ювенальные технологии внедряются уже более 2о лет. За это время там было изъято из семей около 2,5 млн. детей. Половину из них, как говорят высокопоставленные чиновники социальных служб, можно было не изымать. Более миллиона разрушеных семей и сломанных судеб. Но француские власти не останавливаются на достигнутом. Итак, статья из газеты Либерасьон"

.

" Мать просит вернуть ей детей, изъятых из семьи. По словам адвоката: дело почти безнадежное" 

Судебное заседание состовшееся по аппеляции матери, которая оспаривает решение социальных служб о помещении троих детей в интернат, состоится сегодня в Гренобле. Ее адвокат изобличает ослепление социальных служб и правосудия.

Прошлым летом «дело Рашель» (имя изменено)всколыхнуло общество, обнажив проблему неправомерного помещения детей аутистов в интернаты. Социальные службы забрали детей, обвинив мать в том, что она сознательно способствовала нарушению их развития. Хотя, одному из них врачи уже поставили диагноз аутизма, а двое других были под подозрением. То есть, с медицинской точки зрения, речь идет о неврологической проблеме, а не о плохом воспитании.

Чтобы вернуть детей Рашель обратилась к правосудию, но в первый раз ей было отказано в иске. Нынешнее заседание состоится после повторной аппеляции. Адвокат пострадавшей, Софи Жануа рассказала о продвижении дела и своих опасениях за исход.

- Что произошло после того как у Рашель прошлым летом забрали детей ?

Досье разрастается. Двое других детей также были признаны аутистами.Сегодня мы обладаем полной диагностикой в отношении и детей и матери. У нее синдром Аспергера (форма аутизма без умственных нарушений). Ее холодность, монотонный голос и то, что она не выдерживает долгого взгляда других объясняется этим синдромом. Но нельзя же отбирать детей у всех мам, страдающих аутизмом! Они намного лучше понимают своих детей с такой же проблемой. Они похожи. И у таких мам больше возможности их защитить.

- Как Рашель переживает ситуацию?

Очень тяжело. Ей позволяют увидеться с сыновьями не больше получаса один раз в две недели, дочь она видит один час также в две недели. В ту неделю, когда разрешено свидание, они имеют право на один телефонный звонок, а когда свиданий нет, они могут созвониться два раза. Звонят всегда дети. Рашель не имеет право знать их телефонные номера.

- Уверены ли Вы в благополучном исходе дела?

Не уверена. Так как я просмотрела отчет составленный социальными службами: в нем нет упоминания об аутизме. Это очень странный документ, потому он полностью отрицает диагноз, поставленный врачами. Ни одна мать не захотела бы, чтобы ее ребенок был аутистом. Тем не менее, один только эксперт по психиатрической экспертизе в суде отрицает наличие у детей диагноза. Суд чаще всего прислушивается к мнению своего эксперта и работников социальных служб. Я полностью осознаю, что мы идем по минному полю.

- Почему же нет выхода из такой ситуации?

Обычно социальные службы не меняют своего решения. Считается, что професионалы по работе с детьми знают лучше детские потребности, чем их родители. В обществе бытует мнение, что социальные службы и есть тот идеальный родитель и помещение в интернат даст только положительные последствия. Но жестокое и непонтное для детей расставание с матерью (Рашель обвиняется не в плохом отношении с детьми, а в том, что она может представлять для них какую-то физическую угрозу), насильное разлучение с любящими и любимыми людьми без сомнения нанесут им тяжелую травму.


Это не первый сигнал тревоги. Либерасьон уже писала об этой больной и давно назревшей проблеме в статье

«Более ста ассоциаций осуждают изъятие из семей детей аутистов.»

08 августа 2015

(Фотография: одна из матерей во время акции протеста в Тулузе в марте 2015, на плакате написано: Аутизм – остановите бойню)

127 ассоциаций родителей детей аутистов, среди которых « Аутизм Франция », «Коллектив Равенство », «Cезам аутизм» и «Коллектив Аутизм» изобличают « неправомерные изъятия » детей аутистов, проводимые по решению суда в рамках процедуры по инициативе социальных служб «Социальная помощь детям».

Они ссылаются на недавний случай, в котором Совет департамента Изер, « готовится изъять у матери и разлучить троих детей, страдающих нарушением развития (формой аутизма)». В коммюнике ассоциаций говорится, что судья отрицает диагностику аутизма и обвиняет мать в создании нарушения развития у детей с целью «получать пособие по инвалидности» и «привлечь к себе внимание».

В свою очередь, координатор Центра исследования аутизма в департаменте Рона-Альпы, доктор Сандрин Сонье предупреждает о риске «осложнения расстройства развития при помещении таких детей в коллективные неспециализированные структуры ». Ассоциации возмущены тем, что примаемые меры «заведомо разрушительны для детей».

А между тем, существует простое решение, говорится в коммюнике, до окончательного рассмотрения дела, поместить детей у бабушки с дедушкой. Но региональный Совет отказал в этой просьбе.

Недавно, ассоциация «Аутизм Франция» издала доклад, в котором она изобличает «дисфункцию социальных служб «Cоциальная помощь детям» как угрозу свободе и правам ребенка и его семьи» и «неконтролируемый рост нарушений», на протяжении 15 лет неоднократно упоминавшихся в официальных отчетах. По словам участников асоциаций, более 67 % родителей, находящихся под угрозой насильственного изъятия детей, заявляют о давлении, которое они испытали при отказе следовать процедуре, установленной социальными службами.

Оригинал статьи: http://www.liberation.fr/france/2016/01/22/dans-ce-dossier-tout-le-monde-nie-l-autisme-alors-qu-on-a-les-diagnostics_1428126

Перевод Елены Бернар


  • 1
А всё ли в порядке в нашем "королевстве"?

В нашем королевстве все пока не так ужасно, но вполне идет к тому

Мы знаем лишь то, что нам покажут. Ну, или мы случайно увидим.

http://ibigdan.livejournal.com/18308527.html
http://rjadovoj-rus.livejournal.com/3606852.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account