Previous Entry Share Next Entry
Как пробудить у детей интерес к чтению?
tachkasmedom


Когда-то наша страна была самой читающей в мире. Сейчас, по данным статистики, около 70% россиян книг не читают. С каждым годом процент этот увеличивается.

Причины этого вполне объяснимы. Компьютерные технологии, телевидение предлагают более легкий способ восприятия информации. А человек - существо, всегда готовое идти по пути наименьшего сопротивления. О том, что он часто становится путем деградации, мы редко задумывается. И только воля и осознанное понимание своей позиции, желание двигаться вверх по ступеням развития, удерживают его от регресса.

Смотреть на  двигающиеся картинки всегда легче, чем читать. Мозг при этом работает в экономном, пассивном режиме восприятия информации, к которому привыкает.   Для перестройки его требуются усилия, серьезная мотивация. Поэтому, если вы иногда даете слабину и, устав возиться с ребенком, ставите ему мультики, а сам идете заниматься своими делами, то не удивляйтесь, что когда в следующий раз вы решите спросить, чего бы ему сейчас хотелось — почитать или посмотреть телевизор, - он выберет последнее.

Ответ на вопрос, как пробудить у ребенка интерес к чтению, очень прост: для этого нужно читать самим. Выключить телевизор, компьютер, брать интересные книжки и читать их. Дети всегда увидят, что любят и ценят их родители. Дети всегда почувствуют неискренность родителей, сетующих на то, что ребенок не читает, но при этом проводящих все свободное время, уткнувшись в телефон, телевизор или компьютер. В таких условиях никакая мотивация и уговоры почитать книжку не помогут.

Многие родители во время каникул жалуются на то, что не знают, чем занять детей. В цирк сходили, в театр-кино сходили, целый день на морозе не погуляешь. Ужас. А вот вам прекрасное совершенно времяпрепровождение: чтение по ролям, всей семьей. Вы даже не представляете, какое это удовольствие для детей. Да и для взрослых оно немалое. Сначала вы читаете вместе с детьми, а потом начинаете подсовывать им книги для самостоятельного чтения.

И да, просмотр комментариев в соцсетях чтением не является. И уж точно не вдохновит ваше чадо на чтение. А вот если вы, не доев бутерброда, хватаетесь за оставленную на чуть-чуть книжку и с жадностью поглощаете страницу за страницей, то ребенок обязательно заинтересуется и спросит себя, а может даже и вас: чем это его мама или папа так увлечены? Что там такого интересного в этой самой книге? Вот тут и наступит ваш звездный час и вы сможете открыть для ребенка врата в бесконечный и прекрасный мир книги.


  • 1
"Не все так просто" - тут надо чтение и обсуждение прочитанного с ребенком, чтобы тот ощутил главную прелесть чтения: включение воображения от прочитанного.

Это да, соглашусь.

Согласна! Мой читает быстрее, чем слушает - нагляделся на меня. Особо даже и приучать не пришлось, так, чуть-чуть

Мне сначала мама читала книги в детстве. Потом мне подарили кубики с буквами и рисунками. Учил буквы и складывал слова, а потом опять мне читали книжки . Сказки естественно. Дальше пошли в ход книжки с картинками, теперь уже отдувалась старшая сестра, которой оказалось намного выгоднее ускорить процесс моего обучения чтению, чем сидеть часами и читать мне "Лю и волшебная кисть". Ну, вот как то так. Книг было много , очень много хороших детских книг. Но это были 70-е годы. ))) Может, убрав телик из дома и накупив тщательно отобранную литературу и можно воспитать в дитёнке интерес к хорошим книгам.

Да и сейчас книги хорошие можно найти. Старые советские детские книги. Да, сначала ребенку читать, потом с ним читать, а потом он уже и сам станет это делать, если его к телевизору не приучат.

Эффект усилится, если еще и сверстники будут читать. Правда тут еще нужно смотреть - что именно читают.

Сейчас такую среду найти для детей трудно.

Теоретически, можно было бы организовать кружок для детей (вместо со своим), где как-то заинтересовать всех сразу.

Есть же пример, когда родители организовали технический кружок для детей, на котором дети с интересом принимают участие (http://www.youtube.com/watch?v=hogJGyFleaU&feature=em-subs_digest). Почему бы не сделать литературный?

Угу, или театральный. Для еще более глубокого понимания текстов.

Театральный кружок требует уже минимальных навыков от родителей. В идеале, прохождения небольших театральных курсов именно для такого случая. Или статей на эту тему в ЖЖ :)

Да, это, конечно, уже более сложная задача

О каком возрасте ребенка идет речь?
Полтора года - сесть почитать в одной комнате с ребенком невозможно. Просит играть с ним всё тут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account