Previous Entry Share Next Entry
Деконструкция мужественности
tachkasmedom

Это фильм  телеканала RT о  Тане Берквист - блогере из Швеции, рассказывающей в своем блоге о «гендерном безумии» шведов. «В одной из шведских школ учитель биологии вместе с инспектором по гендерным проблемам заключили, что идея о том, что сперматозоиды активны, а яйцеклетки пассивны укрепляет гендерные стереотипы»-, сообщает она.

А еще в одном из шведских детсадов мальчиков останавливают у ворот, чтобы они не выбегали быстрее девочек.  В общем, много интересного сообщила Таня. Но меня заинтересовали слова про «деконструкцию мужественности». Оказывается, это такая процедура, используемая в шведских школах для повышения успеваемости мальчиков.

Постмодернисткий термин «деконструкция» в применении к мужественности используют феминисты и гендерные идеологи. Деконстру́кция (от лат. de «сверху вниз -> обратно» и constructio «сооружение», «осмысление») — понятие современной философии и искусства, означающее понимание посредством разрушения стереотипа или включения в новый контекст.

Термин содержит в себе много агрессии. Можно же было, например, сказать «исследование» или «изучение» мужественности. Выбор именно этого термина выдает намерения тех, кто его  использует. Деконструкторы мужественности говорят о том, что они хотят переосмыслить ее, но на  деле оказывается, что им хочется эту мужественность разрушить. То есть использовать еще одно значение слова «деконструкция».

Очень хорошо видна логика трансформации термина в статьях одного из идеологов феминистского движения в Великобритании журналистки Шерил Плант. Одна из ее статей так и называется «Деконструируя мужественность». Статью Плант  начинает с утверждения, что это именно мужчины являются источником насилия . Она  считает, что мужественность сама по себе вносит большой вклад в ужасное количество агрессии на планете. Как и все последователи гендерной идеологии, она мало принимает во внимание наличие у человека анатомических особенностей и считает, что это общество и культура навязали мужчинам мужественность, транслируя в качестве идеального образца агрессивное существо, стремящегося быть сильным, умеющее стоять на своем, желающее бороться и побеждать. Сетуя, что такое поведение мужчины в обществе считается нормальным, Шерил Плант берет слово «нормальный» в кавычки и предлагает выбраться из давящей на бедных мужчин гендерной коробки. То есть  перестать  быть сильным, хотеть побеждать и начать вязать носки. «Я считаю, что мужественность  - это проблема для феминисток»,  - говорит Плант.

C проблемами надо бороться. Или, другими словами, осуществлять деконструкцию. Есть у этого слова еще один русский перевод: «демонтаж». Словосочетание «Демонтаж мужественности»  точнее всего передает  смысл затеянного гендерными идеологами и феминистками  процесса,  плохо уже прикрываемого лозунгами про равноправие полов.


  • 1
(Deleted comment)
Вы их не поняли. Если мужчин не будет, то и войн тоже. Феминистки - они ж за мир во всем мире!

(Deleted comment)
Им, я думаю, техлогоии больше не нужны.У них айпады уже есть. ЧТо еще нужно для счастья?

(Deleted comment)
Проблема у феминисток с головой. И с каждым годом все больше и больше.

(Deleted comment)
Интересно, а сам Деррида как к этому отнесся? Вопрос конечно риторический

Так ведь и сам термин "деконструкция" агрессивен. Даже без феминисток

  • 1
?

Log in

No account? Create an account