Previous Entry Share Next Entry
Куклы реборн и некрофилия
tachkasmedom

Бешенной популярностью на ютубе пользуются вот такие ролики. У этого видео целых 2 миллиона просмотров. В кадре девочка, играющая и так называемыми куклами «реборн». Отличительная черта этих кукол  - абсолютная натуралистичность.

Мне трудно понять, почему имитация человека вызывает такой восторг. Это изделие не является произведением искусства. В скульптуре,  в живописи человек изображается всегда с какой-то определенной целью: отобразить  черты характера этого конкретного человека, передать его внутреннюю суть, описать смысл человеческих отношений, его отношений  с природой, с бытием, с Богом. Есть, конечно, отдельный жанр – парадные портреты. Но и тут серьезный художник всегда будет пытаться делать акцент не на венозных прожилках  на лице, а на внутренней сущности человека.  А вот эта имитиция - она зачем? Это кукла для детей? Но  как раз для детей они не очень полезны.

Чем менее кукла натуралистична, тем она больше развивает ребенка.  Тем больше у него развивается фантазия. Чем менее наделена чертами кукла, тем более девочка сама  воссоздает эти черты,  она творит, она вкладывает в нее свою душу. Она ее одушевляет. В этом смысле очень хороши тряпичные куклы. Они дают ребенку максимальную степень свободы мысли и полета фантазии. Они оставляют место для сказки. Для чуда.

Силиконовые куклы реборн -  это практически полная имитация тела человека,  а не его образа.  И никакой сказки. Даже цвет кожи человеческий. Т.е.  это уже вроде не куклы, это дети, только неживые. Мертвые. Девочка играет с трупами.

Отдельного внимания заслуживает возраст девочки. Ей уже давно пора из подобных игр вырасти.  Насколько я заметила, вокруг этих кукол сформировалось целое сообщество из таких вот девочек. Но это явление требует дальнейшего изучения.


  • 1
пробежался по каналу - у неё есть фан-клуб ??
И на видео со встречи этого фан.клуба увидел, что у многих такие куклы.
Это такая мода сейчас пошла?..
Внутри всё перевернулось, когда увидел маленьких девочек с куклами, почти как живыми младенцами.

Неправильно это - наигрался - выбросил... А ей потом матерью становиться.
Потому и должна быть разница между куклой и настоящим человечком - кукла - это модель, а с человеком всё должно быть по-настоящему.

Да, кукла не должна быть человеком

Помню, в детстве мне прабабушка сшила тряпичную куклу, потому что отправляясь в гости, я не взяла с собой игрушек. Эта кукла была самой любимой, лицо я ей нарисовала сама, волосы из шерсти сделала. И не брала больше игрушек к бабушкам.
И вообще делала себе кукол из всего, что попадалось под руку - на улице из палочек, платья им из листьев, шляпы из цветов.
Только никогда не задумывалась о значении этих игр и таких вот "нетипичных" игрушек. Спасибо, что обратили на это внимание, интересно дальнейшее развитие темы.

Да, дети особенно любят кукол, которых сами сделали. И из тряпочки, да ))

Мерзость, остается надеется, что дети смогут это одушевить, смогут потом не перенести эту искусственность, объектность на отношение к собственному ребенку... Я бы не смог, меня выворачивает.
Сообщество формируется скорее всего вокруг ненормальных мам или просто более взрослых девочек, которым интересно внимание со стороны большого количества людей. Не знаю какие там причины, исключительно психологические или есть какой-то материальный фактор.

Посмотрела еще пару роликов. Не одушевила. Она просто автоматически играет с этими куклами.

Сейчас, понятно, что не смогла. Может потом сможет эти навыки одушевить в приложении к живому. Если нет, то может свалится в то, что и к людям относится как к механизмам... а может и к себе. Это сложный вопрос, нужен очень хороший психолог, чтобы прогнозировать что будет в индивидуальном случае и гениальный, чтобы понять, что будет в массовом. Вообще-то пишут, что детям как раз эти игрушки не нравятся.

Похолодело внутри от этой картины. Верно подмечено, ирга с трупом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account