Previous Entry Share Next Entry
Европейские дети теряют половую идентичность -2
tachkasmedom


В прошлой статье я рассказывала о том, что в Европе все чаще у детей встречается такое нарушение,  как гендерная дисфория.  Там же я писала о том, что половая идентичность не является полностью обусловленной биологически.  Что есть социо-культурные факторы, также влияющие на формирование устойчивой половой идентичности. Если прошлый пост был о том, как чувство половой идентичности формируется у девочек. Сегодня пост о том, как она формируется у мальчиков.

Телесная половая идентичность у мальчиков устанавливается с младенчества, но процесс формирования устойчивой маскулинности являтется  достаточно длительный и претерпевающим серьезные изменения на своем пути. Главными отношениями в первые два года жизни являются отношения с матерью. Будучи младенцем, мальчик чувствует себя единым целым с матерью, а потому и первые идентификации являются женскими.  Мальчики в этом возрасте часто копируют поведение матери, могут говорить о себе в женском роде (особенно часто это встречается у мальчиков, воспитываемых матерью-одиночкой,  в этом случае процесс  деидентификации  с матерью может существенно выйти за рамки описываемого возрастного периода).

Женская - материнская - идентичность маленького мальчика не является неким открытием. Еще в 19 веке до возраста 4-5 лет мальчикам приписывалось жить на женской половине дома, их часто изображали на портретах в платьях. И только к шести годам положение менялось.

«Для усвоения мужских паттернов поведения мальчику необходима смена идентификации с женской на мужскую.  Успешная деидентификация критически важна для мальчика в обретении прочного чувства маскулинности. Чтобы установить уверенное чувство мужественности, мальчик должен иметь чувство отличия от матери, которое появляется, когда есть мужчина, с которым он может идентифицироваться, - пишет петербургский психолог, профессор Санкт-Петербургского университета. Н. Васильева. Центральную роль в этом процессе играет отец.

Как и в случае с девочкой, отец помогает мальчику в процессе отделения-индивидуации. Когда мальчик идентифицируется с отцом, его телесный образ становится более стабильным, а чувство  маскулинности значительно усиливается.  При отсутствии отца или его слабой доступности, процесс обретения уверенного чувство маскулинности нарушается.

В традиционных обществах, вероятно, подспудно присутствовало понимание необходимости преодоления женской идентификации. Например, у русских крестьян  имелся целый набор правил и обычаев, который был направлен на подчеркивание различий между мужчинами и женщинами:  женщинам было запрещено  прикасаться к мужским орудиям труда, а  мужчинам – заходить на территорию, на которой трудились женщины.  Важное место уделялось разделению труда мужчин и женщин, отдельность их функций всячески среди подчеркивалась и поддерживалась, ровно как и разница их психологических качеств. Очевидно, подобные меры способствовали успешности прохождения половой идентификации. Особенную ценность подобные меры приобретают именно сейчас, ибо  может ли быть эффективным примером для мужской идентификации  неуверенный в собственной мужественности мужчина?

А что же в нашей нынешней современной культуре?  Современная поп-культура стирает  границы половой идентичности.  В медиа-пространстве яростно раскручиваются  некие не то двуполые, не то бесполые персонажи.

Частью половой идентичности является и сексуальная ориентация. Окончательно половая идентичность оформляется, когда  человек находит себе пару. Поэтому широкое распространение в культуре образов гомосексуальных героев также наносит удар по устойчивому формированию половой идентичности. Какие образцы мужественности есть у мальчиков и их отцов для подражания и идентификации?  Обратите внимание на фото в начале поста. Такая социальная реклама сейчас часто встречается Европе.  Фраза «Так когда ты решил стать гетеро?»  навязывает человеку сомнение, заставляется задаваться вопросом относительно  своей идентичности.

Чем оборачивается  такая  массовая  культурная атака на половую идентичность, мы уже видим по подрастающему поколению европейцев, родившихся и  выросших в этой среде.


  • 1
(Deleted comment)
похоже на то. формируют из людей слизь.

Готовят под уничтожение самую массово-образованную часть человечества, как очаг возможного отпора построению Человейника.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account