Previous Entry Share Next Entry
Детские мультфильмы и научение агрессии
tachkasmedom


Эксперимент канадского психолога Альберта Бандуры рассказывает о том, как дети реагируют на  агрессивное поведение.

Для эксперимента было отобрано три группы детей из детского сада,  с уровнем  агрессии, примерно соответствующим норме. Первой группе детей  показывалось, как взрослый всячески избивает и оскорбляет надувную куклу.  Второй группе демонстрировалось дружелюбное обращение с куклой. А  в третьей -  взрослый не обращал на куклу никакого внимания.

В результате оказалось, что, когда дети первой группы оставались наедине с этой же самой куклой, они начинали вести себя точно также агрессивно. В других двух группах подобного поведения не наблюдалось. Интересно, что у мальчиков и девочек агрессия проявлялась по-разному. Мальчики были более агрессивны физически, в то время как девочки проявляли больше вербальной агрессии.

Детей никто не воспитывал в этот момент, никто не назидал и не говорил, что им делать. Они просто «заражались» чужой агрессией. Он назвал теорию, по которой люди воспроизводят то или иное поведение «социальным научением». Слово «научение» пришло из психологической школы бихевиористов, считавших, что поведение  человека определяется целью: вознаграждением или наказанием (избеганием наказания). Но из эксперимента видно, что человек все же не робот. Что поведение его вовсе не всегда мотивировано, что оно может быть иррациональным, разрушительным, неконтролируемым. Кстати, дети, избивавшие куклу, пошли гораздо дальше взрослых. Они очень творчески подошли к способам проявления насилия. И это неудивительно. Ведь взрослые это делают и им, детям, показывают. Сами дети плохо умеют останавиться и понять, где черта, которую нельзя переходить.

Теперь мы можем лучше понять, что происходит с детьми, поглощающими огромное количество агрессии в фильмах и мультфильмах и почему они вдруг, выйдя из кинотеатра, часто начинают   вести себя неадекватно, теряют самоконтроль. Их основательно стимулируют, им дают понять, что вести себя так можно.


  • 1
Без каментов, ага

Пошли едавно с ребенком на фильм «Пикси», так ушли с середины — жестокость зашкаливает :-(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account