Previous Entry Share Next Entry
К чему приводит искажение категорий добра и зла в информационной продукции для детей
tachkasmedom


Культурная информационная среда не является лишь отображением действительности. Важно признать,  что она активно преобразует эту действительность, что она способна  разрушать устоявшиеся культурные и социальные  нормы, разрушая таким образом среду, в которой формируется ребенок

.

В анализе мультфильма "Монстры на каникулах"  уже писала о том, что разрушение и искажение категорий добра и зла в информационной продукции для детей часто  имеет неявные формы. Далеко не всегда мы можем увидеть открытые призывы совершать зло и принимать его сторону. Например, весьма популярным стал прием, когда устоявшиеся в мировой культуре образы, символизирующие зло, наделяются современными создателями положительными характеристиками. В классических сюжетах,  для детей, в фольклоре, зло представлено в виде мифических злых, неприятных и уродливых персонажей. Такое их представление неслучайно. Зло  в реальной жизни - подлость, жестокость, обман, предательство – также безобразны.  Наделяя злых персонажей положительными характеристиками, создатели информационной продукции вкладывают детям в голову идею толерантности к злу, т.е. к подлости, жестокости, предательству и т.д., Они отнимают у детей возможность видеть проявления зла и научиться защищаться от него, размывают нравственные ориентиры.

А вот результаты статистического исследованию ВЦИОМ, проведенного в 2007 году. Оказывается, что большинство граждан России (61%) считает, что морально-нравственный климат в обществе в целом за последние годы изменился в худшую сторону, а среди молодежи преобладает мнение о том, что жестокость мира может быть оправданием для нарушения моральных норм (см.таблицу)

В таблице данных демонстрируется связь возраста респондента с выбором суждений, показывающих готовность преступать моральные принципы ради успеха. В целом, 35% граждан России, считали, что ради успеха можно переступать через моральные принципы. В 2011 году исследования научного сотрудника Института социологии РАН Седовой Н.Н. показали, что общее количество респондентов, выбравших это суждение, - 43%. Т.е. в целом, ситуация ухудшается.  Если добро вроде как и не добро, а зло - не такое уж и злое, то почему надо поступаться своими личными интересами? Собственно, при таком раскладе только личные интересы и остаются. А все остальные пусть горят синим пламенем.   Если нынешняя тенденция будет развиваться дальше и не будет остановлена,    угроза распада общества перестанет быть гипотетической.


  • 1
О, как я вас поддерживаю!

Забавная таблица. Жертвуют успехом в пользу морали как раз те, кому добиваться успеха в жизни и так уже поздновато.)

А почему вам так хочется все упростить? Не хотела бы я жить в том мире, в котором вы живете. В котором 100% людей - подонки.

А мы живем в одном и том же мире. Видим его по разному..это да.

Мир один, просто на людей мы по-разному смотрим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account