Previous Entry Share Next Entry
Спасет ли доносительство от семейных конфликтов?
tachkasmedom


Федеральный законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» предложенный Советом по правам человека при президенте России был рассмотрен на заседании общественной палаты Свердловской области. «Законопроект совершенно неприемлем, аморален и в нашем случае просто преступен. Потому что он направлен на разрушение семьи, а значит всего общества и всей нашей страны»
Представители общественности, православной церкви, а также министерств и ведомств Свердловской области сообщили, что проблема семейного насилия существует, но предложенный законопроект её не решает. По итогам слушаний Общественная палата Свердловской области будет рекомендовать отклонить предложенный проект федерального закона, так как он направлен на разрушение института семьи, передаёт корреспондент ИА REGNUM

Член общественной палаты Российской Федерации, юрист Людмила Виноградова сообщила, что в законопроекте присутствуют антиконституционные нормы. По её словам проект закона делает нормой вмешательство в личную жизнь и позволяет применять репрессивные процедуры против граждан без признаков состава преступления.

«В нормах предложенного законопроекта нарушены принципы законности, презумпции невиновности, состязательности сторон, право подозреваемого на защиту. Создаётся впечатление, что разработчики не знают ни материального не процессуального права РФ иначе не стали бы снимать кальку с какого-то зарубежного аналога закона. Авторы не скрывают, что применяли молдавские и казахские законы», — сообщила общественница. По её словам законодательство России является лучшим в мире.

Представитель общественной палаты уточнила, что одна из норм предполагает судебно-защитное предписание в виде принудительного отселения нарушителя от пострадавшего вне зависимости от того, кто является собственником жилья. Она подчеркнула, что в одной из норм составители проекта ссылаются на упразднённую норму Гражданского кодекса, а также вводят понятие «чести и достоинства домашнего животного», что звучит особенно абсурдно, когда нормы данного ФЗП нарушают элементарные права человека, в том числе право на защиту".

Я не так давно делала анализ этого законопроекта. Вот тут и тут.  Радует, что его встречают в штыки. Создается впечатление, что люди, его писавшие,  ненавидят институт семьи сам по себе, как явление. Если ювенальная юстиция направлена на раскол между детьми и родителями (чего стоят одна реклама детских телефонов доверия, предлагающая доносить на родителей по любому поводу) , то этот закон направлен прежде всего на раскол между супругами.

Он предлагает, например, обращаться в правоохранительные органы и в суд за возмещением  морального ущерба,  в случае, если человек усмотрел в действиях  супруга признаки психологического насилия. Психологическое насилие – это такой новый термин, вводимый данным законопроектом. Вот, как оно там определяется:

«Психологическое насилие - умышленное унижение чести и (или) достоинства путем оскорбления или клеветы, высказывания угроз совершения семейно-бытового насилия по отношению к пострадавшему, его супругу или его родственникам, бывшим родственникам, свойственникам, знакомым, домашним животным, преследование, изъятие документов, удостоверяющих личность, а также умышленное воздействие на психику человека, принуждение посредством угроз, оскорблений, шантажа к совершению преступлений и (или) правонарушений, аморальному поведению или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья пострадавшего, а также ведущих к нарушению психической или психологической целостности, умышленное уничтожение или повреждение имущества с целью причинения моральных страданий»;

А еще есть термин «семейно-бытовое насилие». Вот, как определяется он:

«Семейно-бытовое насилие», определяется как «умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) одного лица в отношении другого (других) лиц, совершенное в сфере семейно-бытовых отношений, если это деяние ущемляет права и свободы человека, и (или) причиняет ему физическую боль, и (или) наносит вред здоровью, и (или) причиняет нравственные страдания, и (или) причиняет ему имущественный вред. Семейно-бытовое насилие может совершаться в форме физического, психологического, сексуального и экономического насилия. Не является семейно-бытовым насилием реализация права на необходимую оборону»

Вот почувствовал человек  после ссоры с супругом «нравственные страдания» или оскорблен бранными словами,  которых при ссорах немало бывает,  и теперь может бежать в «компетентные органы»  и требовать наказать виновного. Но тут,  что называется, кто  быстрее добежит, тот и будет пострадавшим. Понятно же, что в семейном конфликте  часто всем плохо. Все обижены и испытывают страдания. А вот «правонарушителю»  - то есть тому, кто не успел добежать первым -  придется плохо.  Ему против его воли могут, например, назначить работу с психологом. Или, как сказано в статье, отселить правонарушителя на отдельную жилплощадь ( то бишь выгнать из своего дома) с целью защиты от семейно-бытового насилия. Или  требовать от него компенсаций  морального ущерба в другой форме.

Обращаю внимание, что речь идет не  о физическом насилии. Ссоры бывают в каждой семье. И если раньше с чувством обиды  люди справлялись сами, работая над собой, над своими отношениями,  то  теперь этого чувства обиды  достаточно для того, втащить в  свою семью целую свору чиновников и правоохранителей.  Вопрос в том, чем все это закончится. Будет ли семья после такого вмешательства, после доносительства и требования материальных компенсаций крепче или от нее уже совсем ничего не останется?


  • 1
Этот законопроект - это как из-за насморка голову отрезать. Есть семейно-бытовое насилие? Давайте разрушим семью , а проблема сама рассосется. Это же проще и дешевле, чем воспитывать, создавать условия для того, чтобы дети росли нормальными людьми, а не моральными уродами.
P.S. Кстати, авторы законопроекта недоработали - такое деяние, как создание семьи уже ущемляет права и свободы человека, поскольку союз двух человек - это всегда поиск компромисса. Муж хочет с женой на природу, а жена хочет с мужем в филармонию - привет семье.

Edited at 2015-11-22 10:36 am (UTC)

Отличный анализ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account