Previous Entry Share Next Entry
Эксперимент Харлоу. Является ли материнская любовь инстинктивной?
tachkasmedom

В эпизоде, описывающем эксперимент американского исследователя, психолога Гарри Харлоу на обезьянах хорошо показано, как важен именно тактильный контакт с матерью, ее прикосновения, для ребенка. Это был первый этап его исследований. Тогда  Харлоу весьма самоуверенно говорил о том, то нашел главный фактор «любви». Он считал, что движет любовью ребенка потребность в комфорте и утешении, а вовсе не потребность в питании, как это считалось раньше. Но впоследствии оказалось, что у обезьянок, выращенных  «махровым» манекеном, выявляются очень серьезные психические заболевания. Оказалось, одного только ощущения комфортв крайне недостаточно. Эти обезьяны не общались   с другими обезьянами, они не образовывали пар для создания потомства.  Они не интересовались никем также, как никто в их раннем детстве не интересовался ими. У некоторых были явно видны признаки аутизма. Собственно, если приглядеться, то в ролике обезьянка на коленях у  "махровой" матери часто раскачивается. Это она так себя утешает и успокаивает.  Так часто делают аутисты. Ровно с той же целью. Манекен, каким бы теплым и приятным в прикосновении он не был,  не может любить, заботиться, общаться, играть.

Но вот на чем мне особенно хочется сделать акцент: эксперимент Харлоу на обезьянах показал, что отношения, сформированные между матерью и детенышами обезьяны, переносятся затем на последующие детско-родительские отношения: самки обезьян «воспитанные» таким образом, обращались со своими уже детьми  похожим  образом. Они совершенно игнорировали детёнышей, не обращали на них внимания, пассивно наблюдая за тем, как маленькие обезьянки сосали грудь. Некоторые из них убивали своих детенышей.  А это означает, что материнская любовь обусловлена далеко не только инстинктами.
Детско-материнские отношения являются самыми ранними, формирующими самые фундаментальные свойства личности. В том числе  и умение заботиться о потомстве. Об этом же пишут исследователи психоаналитической школы объектных отношений: ранние отношения с матерью являются той базовой моделью, по которой человек строит все свои дальнейшие отношения с людьми и обществом.


  • 1
Обезьянок-то этих и то жалко. А что говорить о детях, которые растут без родительского тепла и любви?

всех жалко.
А людей в особенности.
Все больше и больше наваливается на людей, чтобы низвести их до животных...
А люди упорно сопротивляются, как не до оконца обусловленные (ничем) существа.

Мне больше "нравится" популярная точка зрения, что любовь матери обуславливается исключительно гормонами. Да, это так, сразу после родов идет мощный гормональный всплеск, но то, что материнская любовь имеет только физиологическую природу - мерзость.

Вообще эти попытки сделать из человека животное, обусловленное только лишь инстинктами, мне кажутся очень странными. Зачем оно -считать себя животными?

Теми, кто проводит попытки - понятно, зачем.
А вот те, кто это слушает и исполняет - непонятно, действительно. Неужели приятно чувствовать себя хрю-хрю?

А чтобы жить было удобненько

Говорят, в роддомах отказницам детей на живот не кладут - потом тяжелее отказаться. Во Франции, кажется, провели опыт - стаои нарочно выкладывать, и число отказов существенно упало

мне кажется, нет никакого материнского инстинкта)
есть воспитание, чувство долга и ответственности, жалость, нежность, стремление оберегать и заботиться...
ну и всё такое.
а инстинкт выдуман теми, кто не желает знать о переполненных детдомах и выброшенных на помойку младенцах..

Ну тогда и инстинкт самосохранения выдуман теми, кто не желает знать о военных, альпинистах и пожарных. Просто Вы абсолтюзируете инстинкт, считаете, что или им определяется ВСЁ - или его нет. А он есть, просто не всё от него зависит.

вот как раз инстинкт самосохранения очень даже есть - у всех.
он у нас от наших звериных предков)

Дело не только в воспитании. Просто на ранних этапах материнское отношение "отпечатывается" в глубоких эмоциональных структурах человека. Чем меньше ребенок, тем глубже этот отпечато

ну да, но иногда ведь вроде и мама самая заботливая, и жизнь у девушки прекрасная-замечательная..
а она запросто отказывается от ребенка и живет себе дальше, нимало не тревожась о нем.
где тут материнский инстинкт?

А такие случаи надо отдельно разбирать. У такого поведения есть причины.

мне видится только одна - отсутствие материнского инстинкта как такового)
если мама не объясняла, что детей полагается любить, то девушка вполне может об этом не знать..

С прошедшим днём рождения Вас!

Подождите, получается достаточно один раз нарушить преемственность воспитания и все распадется?
Если у мамы по каким то причинам нарушилась связь с ребенком и она дочку воспитала в стилен махрового манекена, то это тип поведения будут воспроизводить ее дочь, дочь ее дочери и т.д? А если это произойдет в рамках целого поколения? Это же натуральная катастрофа в обществе ((

О том и речь. Это чревато серьезными последствиями.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account