Previous Entry Share Next Entry
Дегуманизирующее воспитание (анатомический театр для детей)
tachkasmedom

Это анатомический театр, представление рассказывает детям о теле человека.
Когда я училась в школе, нам начинали рассказывать об анатомии человека не сразу. Начиналось все  с изучения простейших организмов, далее показывалось, как строение живых существ в процессе эволюции становилось сложнее. Так мы узнавали о том, что мир и природа меняется, мы получали представление об идее развития. И уже в самом конце нам рассказывали о человеке, стоящем на высшей ступени  этого развития.
Мы получали системный взгляд на устройство не только человека, но и живых существ вообще.   А материал, подаваемый системно, усваивался гораздо лучше.

Но  в таком подходе важна не только системность. Не менее важно, что это подход гуманистический, внушающий  большое уважение к человеку и к человеческой жизни.
А какому отношению к человеку научит такое вот представление анатомического театра? Гигантское уродливое существо, похожее на женщину, получает по голове тяжелым предметом, издает крики страдания и ужаса, затем у этого умирающего существа рождается ребенок, затем тело расчленяется.

Помимо того, что это просто пугающее зрелище, оно еще и внушает отвращение к телу человека и к человеческому существу как таковому.  И ведь не сказать, что это случайно получилось, что дети попали в болезненную фантазию тяжело психически больного  индивида. Подобный подчеркнуто физиологический подход становится потихоньку системным. Можно вспомнить о том, как детям из Дании рассказывали о строении жирафа, расчленяя его у них на глазах. И это далеко не единственный пример. Теперь вот уже и человека расчленяем. Правда, пока символически. Но кто знает, чем оно все закончится?



  • 1
Всё, что можно вынести с этого шоу, так это убеждение - человек суть мясо, сам урод и начинён чёрт-те чем, а души нет.

О! Очень точно сказано

какой-то он садистско-людоедский

Посыл таков - человек ужасен и безобразен, как снаружи, так и внутри. Сегодня СМИ просили комментарий, как это все влияет на психику детей. Я не специалист, но сказал, что явно ничего хорошего для психики это не несет. Бедные дети...

Больше всего меня убило то, как показан младенец. Натуральный герой фильма ужасов. Кто после получения таких впечатлений в детстве рожать захочет?

Фу, хочется блевать! Несмотря на то что я врач по специальности, и к телу человека, в том числе и мёртвому не испытываю отвращения.

это где же, интересно, такое дерьмо происходит? Не у нас, надеюсь?
... да, а какие же взрослые там, раз им такое по приколу, и не боятся детям показывать...

цивилизованная Европа

Говорят, Австралия

Россия будет последним оплотом душевного здоровья в этом мире.....

Жуткое зрелище этот их "анатомический театр". Очень показательная иллюстрация западных приемов образования в ситуации постмодерна, представители которого заявляют о том, что человек себя исчерпал. В этом анатомическом театре показан не человек, а "постчеловек", который постепенно рассыпается на отдельные органы, существующие самостоятельно.

> похожее на женщину

не, здесь даже различие полов убито и сведено к конструированию - все можно отвинтить и заменить.

Расчеловечивание на марше.

Это отвратительно

"...Мы получали системный взгляд на устройство не только человека, но и живых существ вообще. А материал, подаваемый системно, усваивался гораздо лучше..."

Усвоили так хорошо, что ещё на рубеже 1980-х - 1990-х всей страной "заряжали" у телевизоров банки с водой перед тем, как там показывали Кашпировского, а сейчас и вовсе буйным цветом цветут гороскопы, экстрасенсы, гадалки, маги, ведуны, нострадамусы с вангами, прочие предсказатели "концов света", сыроеды, солнцееды, "теоретики плоской Земли", КОБ'овцы, родноверы, кедрозвоны, контактёры с инопланетянами, борцы с "глобальным потеплением"...
Да, и сколько народу из случайно выцепленных на улице прохожих в возрасте далеко за 30 скажут, чем почки от печени отличаются?

"...И ведь не сказать, что это случайно получилось, что дети попали в болезненную фантазию тяжело психически больного индивида..."
Лично мне жить бок об бок с "психически больными" гораздо комфортнее, чем с теми, кто "здоров", но при этом косноязычен и пишет с ошибками ("тяжело психически больного" - и не в склад, и не в лад поцелуй дрова в живот).
Серьёзно.

Да, и создать гигантское саморасчленяющееся существо - пусть и уродливое - целое искусство: знания матчасти тут обширные требуются, а технари-носители этих знаний гораздо ценнее для общества, чем гуманитарии(?), пишущие в Интернете о "Ко-ко-ко, куда катится мир?!"

"Усвоили так хорошо, что ещё на рубеже 1980-х - 1990-х всей страной "заряжали" у телевизоров банки с водой перед тем, как там показывали Кашпировского, а сейчас и вовсе буйным цветом цветут гороскопы, экстрасенсы, гадалки, маги, ведуны, нострадамусы с вангами, прочие предсказатели "концов света", сыроеды, солнцееды, "теоретики плоской Земли", КОБ'овцы, родноверы, кедрозвоны, контактёры с инопланетянами, борцы с "глобальным потеплением"..."

Для человека, претендующего на интеллектуальное превосходство, вы делаете поразительно примитивные выводы. В том, что вся эта шушера вылезла на поверхность именно тогда, когда все советское, в том числе и образование, было проклято, вы признаться себе не хотите?Что эту шушеру кто-то активно со всех каналов пиарил, и даже несмотря на такое агрессивное навязывание регресса, народ все же быстро очухался и всю эту ерунду больше всерьез не воспринимает (кроме совсем уж тяжелых маргиналов), тоже не хотите видеть? Разбираться в том, что происходит с обществом, которое сначала исповедует какие-то ценности, а потом все официальные СМИ эти ценности начинают дискредитируют и поносят, тоже не хотите? По-вашему, это оказывается советские учебники по анатомии виноваты в том, что на свете существую кашпировские? Откуда такое нежелание разбираться в сложны вещах, искать причины? От повышенного "интеллектуализма"?



"...И ведь не сказать, что это случайно получилось, что дети попали в болезненную фантазию тяжело психически больного индивида..."
Лично мне жить бок об бок с "психически больными" гораздо комфортнее, чем с теми, кто "здоров", но при этом косноязычен и пишет с ошибками ("тяжело психически больного" - и не в склад, и не в лад поцелуй дрова в живот).
Серьёзно."

И снова какая-то примитивная альтернатива, не свойственная людям по-настоящему образованным. Есть ведь еще люди грамотные и здоровые. Вам это в голову не приходило? Есть еще люди, транслирующие великолепные глубокие идеи, блестящие ученые, которые могут писать не очень грамотно, и которые косноязычны. Как же в вашей картине мира образованного человека не нашлось места для таких? Образованность ведь предполагает наличие широкого кругозора. Серьезно. Но вы, однако, свой выбор сделали. Противопоставляя здоровое умному, вы достигли прямо таки вершин логики и смысла.


"Да, и создать гигантское саморасчленяющееся существо - пусть и уродливое - целое искусство: знания матчасти тут обширные требуются, а технари-носители этих знаний гораздо ценнее для общества, чем гуманитарии(?), пишущие в Интернете о "Ко-ко-ко, куда катится мир?!"

Ну, это дело вкусовых предпочтений. Нравятся вам высокотехничные фантазии психопатов - ваше дело. Мне лично больше Рембрандт нравится. Но скажите, пожалуйста: причем тут дети? Им эту пакость зачем впаривать?


Edited at 2015-06-03 04:26 pm (UTC)

"...В том, что вся эта шушера вылезла на поверхность именно тогда, когда все советское, в том числе и образование, было проклято, вы признаться себе не хотите?.."
Нездоровый интерес ко всякой паранормальщине был и цвёл ещё задолго до 1990-х - во времена, когда Союз был великим, могучим и нерушимым, поэты и музыканты сочиняли стихи и песни про Ленина и коммунизм, в газете "Правда" писали, как распрекрасно живётся в стране Советов и как прошла посевная в колхозе "Красный Лапоть", а по одному из двух каналов показывали прямые трансляции сессий Верховного Совета. Думаю, вам интересно будет прочитать о городских мифах и легендах 1970-х и ранних 1980-х годов, порой шедших вразрез с наукой: http://kommari.livejournal.com/957975.html
"Заменяет чудеса лекция научная, всем она полезная, но ужасно скучная, лучше почитаю я небылицу страшную..." (с) из песни неизвестного советского автора.
Всё это, помноженное на безнадёжное моральное устаревание образовательной системы, в итоге закономерно вылилось в истерию по кашпировским, чумакам и вангам.
Хвалёная советская образовательная система на деле оказалась всё тем же архаичным говном прусского образца, пришедшим из XVIII века, описанным Львом Кассилем в "Кондуите" и "Швамбрании", пережившим царей и худо-бедно адаптированным под новые реалии при новой власти (сохранили даже школьную форму, уподобляющую мальчиков младшему офицерью, а девочек - горничным из заштатных гостиниц).
Да, и ещё один любопытный момент: за всю историю СССР школе так и не удалось загнобить такие привычки, как "присаживаться на дорожку", стучать по дереву при упоминании о болезнях или покойниках, не передавать вещи через порог... Одному любителю "на дорожку присаживаться" и вещи через порог не передавать я уже два раза настоятельно советовал оказать услугу обществу и сжечь диплом о высшем техническом образовании - кстати, защищённый тем человеком в ВУЗ'е, где профессора через одного - члены или ярые сторонники КПРФ (владивостокский ДВПИ, бывший ДВГТУ).

Нездоровый интерес всегда присутствует у определенной части общества. Вопрос в доле этого общества. Интерес к паранормальным явлениям присутствует и в западны странах, где не было советских учебников по анатомии. А вот то, что сейчас у нас людей, этой ерундой увлекающихся, стало гораздо больше, чем в СССР - это факт.

"...Что эту шушеру кто-то активно со всех каналов пиарил, и даже несмотря на такое агрессивное навязывание регресса, народ все же быстро очухался и всю эту ерунду больше всерьез не воспринимает (кроме совсем уж тяжелых маргиналов), тоже не хотите видеть?.."
Вконтакт в помощь: набираешь в поиске "гороскопы" получаешь кучу результатов (одних лишь сообществ - чуть менее 30 тысяч, а подписчики на некоторые астрологические паблики миллионами исчисляются), "экстрасенсами" тоже дофига народу интересуется - достаточно лишь вспомнить "Битву экстрасенсов" с её сумасшедшим рейтингом, да и у "магов" тоже немало интересующихся, так что тут не получится сказать, что всё это - единичные случаи с особо упоротыми маргиналами. Это - уже коллективное помешательство, в которое нередко даже вроде бы приличных и образованных людей затягивает. Ещё раз спасибо образованию "прусского" образца.
"Магические салоны", располагающиеся в офисных многоэтажках чуть ли не в самом центре, рекламирующие себя в СМИ и выставляющие конский ценник на свои "услуги" - тоже явный признак того, что паранормальщиной и лженауками интересуются не только маргинальные нищеброды, но и вполне обеспеченные люди, причём в немалых количествах. И ведь из клиентуры экстрасенсов, магов и гадалок немало народу окончило школу ещё во времена Брежнева, в пионерах побывало и в комсомол заходило, кое-кто и вовсе активистом слыл. Или поспорите?

"...Разбираться в том, что происходит с обществом, которое сначала исповедует какие-то ценности, а потом все официальные СМИ эти ценности начинают дискредитируют и поносят, тоже не хотите?.."
Процессы пошли задолго до того, как по приколоченной под кухонным потолком радиоточке запели про Ленина, лижущего сковородку: "Кушай, Ленин, кушай!" (лично помню). Вся эта дискредитация 1990-х - не причина, а следствие.
Я то как раз во всём разобрался - но на один пост разборка не потянет, тут история гораздо дольше.

"...По-вашему, это оказывается советские учебники по анатомии виноваты в том, что на свете существую кашпировские?.."
Отчасти: уж больно занудными многие из них были, выше я уже привёл цитату о скучной лекции и увлекательной небылице.
Масла в огонь подливала фактически проваленная космическая программа: на околоземных орбитах не оказалось ничего ценного, а лететь дальше ни мощностей не хватало, ни ресурсов, ни людей, хорошо разбирающихся в этом (не лишним будет вспомнить о гонении на кибернетиков, в итоге сваливших в США).
Да - и советская интерпретация "швамбрании" с "кондуитами" как-то не располагала к увлечениям науками.

"...И снова какая-то примитивная альтернатива, не свойственная людям по-настоящему образованным. Есть ведь еще люди грамотные и здоровые. Вам это в голову не приходило?.."
Приходило. Даже встречал таких: все как один оказались на редкость унылыми.

"...Есть еще люди, транслирующие великолепные глубокие идеи, блестящие ученые, которые могут писать не очень грамотно, и которые косноязычны..."
Косноязычие в сочетании с трансляцией глубокой идеи - это нонсенс и взаимоисключающие параграфы. Как "Симфонический оркестр Папуа Новой Гвинеи".
Тем более, что с ваших же слов "...Образованность ведь предполагает наличие широкого кругозора..."

"...Мне лично больше Рембрандт нравится..."
Мне он нравится тоже.

"...Но скажите, пожалуйста: причем тут дети? Им эту пакость зачем впаривать?.."
Дети, судя по видео, были если не в восторге, то довольными и не сожалеющими, что пришли на сиё представление.

Реакции детей не похожи на реакции взрослых. Если ребенок носится как угорелый, и даже улыбается, то это не значит, что он счастлив. Таким образом ребенок выказывает сильное возбуждение. Это может быть попыткой справиться со страхом. А в том, что это зрелище детей пугает, я уверена. Ревущее от боли человеческое существо, раздираемое на части... Однозначно, это пугает детей.

Это не анатомический театр. Это какой-то лютый пиздец.

Самый ужас – в позитивной реакции детей на это... нет, просто, на "это".

п.с. Кстати, что касается "Начиналось все с изучения простейших организмов, далее показывалось, как строение живых существ в процессе эволюции становилось сложнее".
Всё-таки, эволюционный процесс не тождествен процессу изложения материала в школе по принципу "от простого к сложному".
Расчеловечивание как раз и начинается именно с таких отождествлений. Объяснение происхождения всего из "хаотического бульона" отрицает метафизические _сущности_, в том числе, и сущность человека.

Edited at 2015-06-15 05:00 am (UTC)

Ну почему? Показывает закон развития. Человек стремится к развитию. Это никак не отрицает духовную составляющую. Тут и верующие люди, и неверующие, могут найти общую точку. Само по себе стремление к развитию можно считать проявлением духа, волей Божьей.

Да, научные и религиозные модели реальности и развития не должны быть поводом к расхождению научно и религиозно основанных мировоззрений. И за теми, и за другими стоит со-творчество человеческого духа Духу Истории.
Можно проблематизировать способность моделей и мировоззренческих систем выражать этот духовные начала, но эта проблематизация должна быть именно что равным образом применимой и к научным, и к религиозным картинам мира и образам человека. Применимой – в перспективе синтеза научного и религиозного мировоззрений.

А моё возражение, оно, скорее, методологического плана. Принципы познания естественного развития не должны смешиваться с принципами познания духовных движущих сил исторического развития в целом. Иначе процессы развития сводятся к мёртвой механике, тем самым обеспечивая отчуждение человека от своей сущности и полное расчеловечивание.

жесть какая, а можно утащу?

Да пожалкйста ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account