Previous Entry Share Next Entry
Образ семьи в современных детских мультфильмах
tachkasmedom

Посмотрела в выходные мультфильм «Хранитель Луны».  Возрастная категория «0+». То бишь предназначен для как самых маленьких детей, так и для тех, кто постарше.

Приведу описание фильма:  На диковинной планете, где смена дня и ночи осуществляется вручную, юного фавна Мьюна неожиданно избирают хранителем Луны. Но к своему ужасу, он почти сразу теряет ее! Воспользовавшись этим, царь подземного мира Некрос крадет и гасит Солнце. Теперь, чтобы спасти планету, Мьюн вместе с отважной девочкой из воска Глим и заносчивым Сохоном, хранителем Солнца, должны отправиться в удивительное и опасное путешествие (отсюда)

Нарисован он довольно красиво. Производит в принципе неплохое впечатление. Мир, предлагаемый детям, хоть и странноват, но живет по законам идеального общества,  часто описываемого в детских сказках, к которому наше, полное недостатков общество, и должно стремиться: добро борется со злом и побеждает его. Герои учатся дружить и любить, учатся жертвовать собой для других и для всеобщего блага.

Смущают только две вещи. Первое – это огромное количество жаргонных выражений, типа «мне не в кайф», « ты че, оборзел» и т.д.  Мультфильм ведь для детей. В том числе и для маленьких. Как-то не очень потом приятно услышать от трехлетней, например, девочки подобную лексику. Маленьким детям, которые только учатся языку, сначала даются нормы русского языка, для этого им читаются хорошо написанные книжки. А потом, когда они повзрослеют,  научатся понимать и чувствовать, где норма, а где не очень, сами решат, когда и когда использовать нелитературный язык. Это уж в зависимости от воспитания. Но это не самая большая проблема «Повелителя Луны».

Гораздо больше смущает образ семьи и отношений, который предлагается. У всех главных персонажей ( а главные герои мультфильма – это дети) нет кого-то из родителей. Более того, отношения каждого героя со своим родителем весьма специфические. Девочка-воск живет с папой, которого она в упор не видит, не уважает, не принимает всерьез, несмотря на то, что он любит ее и беспокоится о ней.

Хранитель Солнца… а у него, похоже, вообще родителей нет. Во всяком случае, они них ни слова не сказано.

У Хранителя Луны - маленького фавна, тоже есть только отец. Но в данном случае отец предстает как равнодушный, холодный индивид, отказавшийся помочь сыну в трудной ситуации.

Обращаю ваше внимание, что это не подростковая драма об отношениях отцов и детей. Такой вот способ обращаться с близкими подается как нечто само собой разумеющееся.

Похожую форму отношений я увидела в сказке «Приручить дракона – 2». Тоже вполне милая сказка, но только вот там тоже главный  герой   - мальчик  - живет с отцом. Мать, как впоследствии оказывается, решила жить с драконами, а потому бросила мужа и сына, и ушла. Самое же потрясающее, что потом, когда сын с отцом находят мать, никакой нормальной и здоровой реакции нам не показывают. Отец, как ни  в чем не бывало, радостно предлагает матери снова жить с ними, словно вот так взять и бросить близких тебе людей, просто так, для собственного удовольствия – это нормально и здорово.

Никакой боли, никакой ответственности. Снова подчеркиваю, что речь не о драме, в которой рассказывается об идее возвращения и прощения. Они просто как ни в чем не бывало встречаются, обнимаются и...  хэппи-энд.


Какой вывод должны сделать дети после просмотра этих мультфильмов? Что человеческие отношения – это нечто, не являющееся ценностью, что связи человеческие легко рвутся, а следовательно они неглубоки по природе своей. Да отношения, собственно, вообще не нужны. Вон, в каждом первом мультике   что ни родитель, то одиночка. Вот такие отношения дети должны усвоить как норму жизни.

«Это развлекательное кино, оно ни к чему не обязывает и ничему не учит»,  - скажете вы. Но дело в том, что для детей, не достигших подросткового возраста, любое развлечение является одновременно обучением. Они находятся в стадии активного познания законов мира и все, что им предлагают взрослые, они воспринимают как должное и правильное. Как образец.

Ну, а специфический жанр сказки, одной из основных функций которой является объяснение детям картины миры, только закрепляет пройденный материал.

  • 1
В западных фильмах семья - нечто отвратительное. Практически любой герой о семье вспоминает так, как будто это была тюрьма. О родителях, с отвращением. Вечно истории в изнасилованиями, избиениями, алкоголизмом и так далее. Звонят раз в месяц - и то мучаются.
А вот если их родителей нет на свете - слезы льют почем зря. И мстят. Потому что почти всех родителей у них в фильмах убивают.
Потому эти герои и свою семью не заводят или живут друг с другом годами, не оформляя отношения.
В общем мрак.

Вот да. Меня смущает, что такой образ семьи в современной культуре становится системой

Ну так вливаемся же. Ударными темпами...

И никак не можем остановиться

Хотя гильотина уже в пределах видимости

Классическое расчеловечивание через подмену содержания привычным образам. Гады!

Семья - достижение человека, по значимости намного глубже нежели изобретение лука и стрелы.
И оно не так важно, что та, древняя семья была сильно другая, нежели та, что сейчас. Она (семья) - была.
Не было бы семьи - не придумали бы лук и стрелы, не приручили бы животных, не стали бы сеять и т.п.
Вот потому даже столь тонкая хула на семью - это и есть расчеловечивание.

Слом семьи на лицо, без уничтожения этого базиса, общество сломать проблематично. Вслед за семьей последует частная собственность и государство.

А Вы можете привести мультфильмы, не обязательно современные, где семья показана как в положительном ключе?

Знаете, вот голливудские перебирала, и так и не вспомнила ни одного, где была бы нормальная семья показана. Хотя это не значит, что таких нет. Но вот в последних мультфильмах семьи почти все такие, полуразрушенные. А из советских есть, например, совершенно замечательный мультик "Мешок яблок"

мешку яблок уже 40 лет.
а за последние 10, или даже 20, лет какие нормальные российские мульты есть?

Edited at 2015-06-13 09:05 am (UTC)

Да наши последние тоже часто представляют собой весьма слабые подобия американских мультфильмов. Но вот "Князь Владимир" вроде весьма неплохой.

Edited at 2015-06-13 09:13 am (UTC)

А из книг можно предложить, например вот эту http://r-v-s.su/statia/o-bolshoy-seme-i-bolshoy-dobrote

суперсемейка
в гости к робинсонам

спасибо
гляну на досуге

к сожалению это не худшее, что телевизор предлагает детям

Посмотрите "Семейку Крудс".
Там с семейными ценностями все очень даже правильно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account