Previous Entry Share Next Entry
О субъектности и идентичности. Как украинских детей делают бандеровцами
tachkasmedom

Украинские школьники поют песню «Мы – бандеровцы». Поют специфически. Кто-то охотно, кто-то - глупо улыбаясь, кто-то вообще отказывается петь, несмотря активные подбадривания взрослых, нарядивших детей в красно-черные бандеровские одежды

.

Видно, что поют они через некоторое внутреннее сопротивление. Возможно, они еще пока чувствуют, что в песне этой и в навязываемой им идентичности нет правды.

Как-то, уже в разгар нынешних украинских событий, одна жительница Украины мне сказала: «Мы хотим избавиться о русской идентичности». Высказывание, говорящее, на самом деле, о том, как сильна суицидальная составляющая в нынешней душевной жизни народа Украины. Отказ от собственной идентичности – не бесплатное удовольствие. Есть такая пословица «Иван, родства непомнящий – это раб». Попробую перевести ее на современный русский язык: отказавшись от собственной идентичности, народ, человек, лишается возможности делать какой бы то ни было выбор самостоятельно ( в том числе выбор идентичности). Ибо выбор может сделать только тот, кто обладает субъектностью - способностью различать добро и зло, обладать ценностями, принципами и желанием их отстаивать. То есть, составляющими идентичности. Субъекта нет без идентичности. Поэтому те, кто отказываются от своей идентичности, неизбежно превращаются в аморфную массу, которой идентичность могут только навязать со стороны.

Так что выбора у этих украинских ребят нет. Скоро они действительно станут уверены в том, что они – бандеровцы, они впустят эти песни в себя и начнут петь их искренне и с жаром . Как только забудут себя окончательно, так сразу и начнут.



  • 1
А что им делать? Им с детства создали условия, чтобы у них не осталось выбора. Создали взрослые, допущенные к власти.
Вопрос: кто их самих к власти допустил. И почему?

Да, им с детства рассказывали, что русские - это оккупанты, им впаривали всякую чушь под видом истории страны, так что у них с идентичностью уже с самого начала проблемы, но все же у них есть родители, есть бабушки и дедушки, которые что-то помнят и что-то передали детям. Вот эти остатки своей собственной идентичности сейчас и разрушают.

И куда делись родители, бабушки и дедушки? И почему у власти оказались нацисты?

Бабушки и дедушки либо молчат и боятся, либо тоже сведены с ума и хотят сменить идентичность

В таких условиях у детей нет шансов

Если нет внутреннего скрытого сопротивления, то шансов нет, согласна

Правильнее назвать "Украинские школьники не поют песню «Мы – бандеровцы»"
В первом ряду точно все как-то стесняются и молчат

Хотелось бы надеяться, конечно, но все же у некоторых на лицах вполне себе радостные улыбки и они все же поют. Надежда только на то, что все это показное, что народ внутренне сопротивляется этой пакости.

если уровень жизни на Украине будет устойчиво падать, то начнется устойчивое падение бандеровской идентичности

Или наоборот повысится ))

Страшно, когда школьникам навязывают идеологию радикальных националистов! Я бы понял что-то патриотическое, с жовто-блакитным. Но "Мы-бандеровцы" под чёрно-красным... УЖОС!..

Одно утешает. Когда Украина неизбежно посыпется, школьникам будет не до бандеровщины.

Меня всегда умиляли эксперты по Украине из России.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account