Previous Entry Share Next Entry
День святого Валентина - форма, убивающая содержание
tachkasmedom


Канун 14 февраля. Дети и родители готовятся к дню Святого Валентина. Готовятся в массовом порядке, в детских садах и школах. Наше общество пока, увы, обладает весьма слабым культурным иммунитетом, и мало кто устоял под массивным навязыванием этого весьма искусственного даже для западной культуры праздника. Но здесь я не буду разбирать, культурологически данное явление. Я просто немного скажу о том, какое психологическое влияние оказывает празднование Дня Святого Валентина на детей.У празника этого две стороны. Одна наполнена радостными событиями и действиями. Дети выбирают подарки, создают их сами, дарят их своем избраннику или избраннице. Это приятные хлопоты. Дарить и получать подарки - всегда удовольствие.

Но одновременно ребенок с тревогой ожидает: одарит ли его кто-то знаком любви или нет? Оценит или нет?  "А если у Кати сердечек будет больше, чем у меня? Значит, она красивее, привлекательнее, интереснее?", - вот, о чем думают дети в в этот день. А представьте себе девочку или мальчика, которым ничего не подарили. Что они должны думать про себя? Как себя оценивать?  Напряжение, тревога, печаль, потеря самоуважения, зависть - вот, что чувствуют дети.  Или, если выражаться на психологическом языке, то происходящее с детьми можно назвать процессом "невротизации". А еще у них снижается самооценка.

Да-да, даже у самых "высоко оцененных" она снижается. Ибо даже получая подарки и искренне радуясь, дети в этот день понимают, что они  становятся объектом оценки. Не их знания, не их умение читать и писать, а они САМИ, их "Я", личность, вдруг начинают оцениваться в товарно-денежном эквиваленте - количеством подарков, открыточек и сердечек.  Они теряют ощущение своей собственной  БЕЗУСЛОВНОЙ человеческой ценности. Они включаются в эту систему координат и начинают жить в ней и дальше, уже после 14 февраля. А в праздник Дня все влюбленных дети усвоят специфические законы отношений между людьми и теперь будут постоянно вычислять ценность других  и тревожиться по поводу собственной ценности. Подобные отношения никак нельзя назвать любовью или дружбой. Наоборот, они являются чем-то противоположным настоящим теплым человеческим отношениям. Праздник дня Святого Валентина - классический пример превращенной формы. Формы, убивающей содержание.

  • 1
А ещё в этот день, дети - которые не очень "популярны" в своей среде - становятся предметом насмешек. Вернее, насмешливых поздравлений.

Да, их особенно жалко. Иезуитский праздник на самом деле.

У русских ведь есть аналогичный праздник... там два святых.. забыл имена. Но ведь не модно. Опять обезьянничание с Запада

Петра и Февронии. Да, совершенно другой праздник. По сравнению с этим слащавым и деструктивным днем "всех влюбленных"

Для этого надо уничтожать капиталистическую систему, в которой людей разделяют на "сверхлюдей" и "изгоев", а не "иезуитский" праздник.

И не говори.
Я всё время чувствовал здесь какой-то подвох, в празднике этом.
А тут - вот оно как, разложено просто и доступно.
Спасибо, будем вооружены:-)

P.S.: я б добавил вот про что. Что-то мне подсказывает, что праздник св.Валентина есть особое утешение для гомосеков, не иначе как они же сиё и придумали.

Edited at 2015-02-14 08:57 am (UTC)

да нет, причем здесь гомосексуалисты?

Долой Новый год и Дни Рождения!

Отличная аргументация за отмену Нового года, 8 марта, 23 февраля и дней рождения. Потому что на эти дни - дарятся подарки. А дети ВСЕГДА сравнивают - кому что подарили.

14 февраля - тут самый БЕЗОБИДНЫЙ. Потому что родители на него подарки не дарят. А самая главная обида детства - когда не любят РОДИТЕЛИ.

Ну а самый ОБИДНЫЙ - это Новый Год. Васе Xbox подарили, Пете - живого крокодила, Сережу - в Таиланд свозили, а Максиму - ШОКОЛАДКУ. И хрен теперь родители докажут Максиму, что они его любят. Знает Максим. что его родители - БЕДНЫЕ. Вот только знание - это одно, а ПОНИМАНИЕ - другое.

Так что отличные аргументы за отмену Нового Года. Дорогой Автор, больше никогда этот идиотский языческий праздник не празднуйте. И детям своим запретите даже думать о Деде Морозе.

А мы... мы будем вместе с детьми праздновать день святого Валентина. Потому что наши дети, в отличие от ВАШИХ, не считают подарки. Lля наших детей 14 февраля - это редкая возможность открыться любимому человеку. Возможность ДАРИТЬ самому, не опасаясь насмешек.

А для ВАШИХ детей есть только один способ - не дарить ничего никогда. Потому что в какой бы день вы не подарили - ВАШИ дети будут считать и сравнивать. Так уж ВЫ их научили - оценивать людей по подаркам.

Видимо у вас самих - такие вот ценности в жизни.

Edited at 2015-03-20 06:11 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account