Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли вести ребенка на похороны?
tachkasmedom

Рада Михайловна Грановская - известный психолог, доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета - отвечает на волнующий многих родителей вопрос о том, нужно ли вести ребенка на похороны близкого человека. Специалисты сейчас очень часто встречаются с ложной идеей  скрывать от детей факт смерти.

Почему еще важно сказать детям правду? Потому что утаивание наносит, порой, еще больший вред ребенку.

Дети очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние родителей и близких. Они понимают, что случилось что-то страшное. Но не знают, что именно. Неизвестность пугает детей. Они начинают придумывать себе объяснения. А поскольку фантазия у детей безграничная, то и придумать себе они могут вещи очень страшные. Их может мучить чувство вины. Маленьким детям свойственно такое качество, как эгоцентризм: им часто кажется, что все, что происходит в мире, происходит из-за них. А магическое мышление, вера в волшебство, заставляет думать, что это из-за их сердитых мыслей с бабушкой случилось что-то плохое.

Ребенок, как и взрослые, проходит этапы горевания. Часто взрослые не могут увидеть этого явно, так как реакции ребенка не похожи на реакции взрослых. Ребенок может смеяться, бегать и играть. Но тоже очень тяжело, хотя и по-своему, переживает потерю близкого человека. Ему тоже нужно справиться с потерей. А как он сможет пройти все этапы горевания, если ему сказали, что ничего страшного, в общем-то не произошло?

Ложь, явное расхождение чувств, переживаемых взрослыми, и слов, которые они говорят ребенку, рождает у ребенка чувство недоверия, сводит с ума.

Рада Михайловна цитирует Антония Сурожского и приводит очень хороший пример того, как можно объяснить ребенку смерть близкого человека. Его можно рекомендовать родителям, столкнувшимся с такой проблемой.



?

Log in

No account? Create an account